用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
18座城门 诉说长安历史
来源:曲江新区管委会 2018-04-02 15:55   分享到:
内容纠错 

明洪武七年(公元1378年)在隋唐城墙基础上建成的西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,是第一批全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。这座周长13.74公里的西安城墙,原来只有4座城门,如今已经有18座城门。这18座城门的形成时间和建筑规格各不相同,别具风采。本文从大南门开始顺时针依次做以简介。

大南门  即永宁门,是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座城门,也是现在西安城墙中最漂亮的一座城门。新完成的地下通道可以让游人能够安全地进入其中。城上的箭楼曾在西安保卫战(也称二虎守长安)中被毁,现在雄伟壮观的箭楼是2013年重建。大南门是6+1式门洞,南来北往的车辆行人均从正门东西两侧各具的三个门洞穿过。

朱雀门  此门因面临朱雀大街而命名。朱雀门原本是唐长安皇城的正南门,皇帝常在这里举行各种庆典活动。唐末韩建缩建新城时曾将这座城门封闭,1986年修复城墙时才重新开通。如今的朱雀门规格为并肩4门洞。

小南门  此门开通于1939年,1947年为纪念辛亥革命中陕西革命先烈井勿幕先生更名为勿幕门。井勿幕先生是孙中山创建的同盟会最早一批会员之一,是陕西民主革命时期有重大影响的革命家,被孙中山、黄兴称为“西北革命巨柱”。小南门的规格是单门洞。

含光门  此门是唐长安皇城南门偏西的一道城门。含光门原有三个城门,唐末韩建缩建新城时,封闭了中门洞和东门洞,保留了西门洞。北宋以后将仅存的西门洞也封闭了。1984年整修城墙时,在遗址的东西两侧开通了门洞。如今含光门的规格为4门洞。

西门  西门本名为安定门。此门原本是唐皇城的西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时取名安定门。这座城门有由里到外的城楼、箭楼、闸楼三重门楼。门楼下均有拱卷式门洞,洞宽6米。城楼和简楼之间有方形瓮城,平时是出入通道,战时是防守要地。城楼北侧有日本天皇访问西安时所建观望台一座,供游客参观,属国家重点文物保护单位。西门箭楼是中国迄今为止保存最完整的古城堡。此门规格为6+1式门洞。

玉祥门  此门以爱国将领冯玉祥将军的名字而命名。1926年,吴佩孚的走狗河南军阀刘镇华包围西安城达8个月之久,使城内冻饿战死4万多人,直到冯玉祥将军率国民联军击败刘镇华后,西安才得以解围。1928年,在战火打开的城墙豁口上修建了这座城门。为纪念冯将军由此率部入城的历史功绩,此门便取名玉祥门。玉祥门的规格为5门洞。

尚武门  尚武门是西安北城墙最西边的一座城门,开于建国后。此门与尚德门、尚勤门、尚俭门共同表示儒家崇尚的“良好品德、习武健身、勤俭节约”。此门的规格为4门洞。

北门  即安远门。明代构筑城墙时建造的北门就命名为安远门。“安远”二字是继承中原汉族朝廷安抚政策,希望边远少数民族对朝廷知恩归顺。辛亥革命时,起义军进攻满清,此处战争激烈,城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。北门规格为4+1式门洞。

尚德门  此门位于北门以东,开于建国后,其规格为三门洞。

解放门  此门原是开于民国时期的中正门,1949年6月20日西安解放后,西安市政府于7月12日发出布告:中正门改名解放门。1952年因扩建火车站广场而拆除,成为西安城墙的一个豁口。2005年重新连接,形成大跨度的桥拱式城门,从而使西安城墙全线贯通。解放门的规格为大跨度桥拱式3门洞。

尚俭门  此门位于解放门与尚勤门之间,是建国后所建,其规格为3门洞。

尚勤门  此门是北城墙最东边的一座城门,亦是建国后所建,其规格为3 门洞。

朝阳门  此门是东城墙最北边的一个城门,开辟于建国后。因为这座城门朝着太阳,是每天第一个见到阳光的城门,故取名朝阳门。其规格为5门洞。

小东门  此门本名中山门。1927年初,在冯玉祥将军倡议下开辟了这座城门。为纪念国民革命领袖孙中山先生而得名。其规格为2门洞。

东门  即长乐门。此门在建造明城墙时就命名为长乐门。据传说,明末李自成由此门攻入西安,看到悬在城门上的“长乐门”匾额,便对身边的将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”部下随即纵火焚毁了这座城楼。现在的城楼是清代重新建造。其规格为6+1式门洞。

建国门  此门是为了纪念新中国成立这一伟大历史事件,建国初在建国路区段城墙新开辟的一座城门,故此得名建国门。城门面对的建国路虽然短小,却承担了历史的厚重。据史学家考证,唐代名臣长孙无忌就住在如今的建国路。民国时期震惊中外的西安事变时的重要人物张学良的公馆,就坐落于此。建国门的规格为3门洞。

和平门  此门开通于1953年。为了表达饱经战乱的中国人民对世界和平的渴望,取名和平门。和平门西边的顺城巷有下马陵,安葬着汉代著名的政治家董仲舒,当年即使汉武帝经过这里,也要下马步行,下马陵便因此得名。和平门的规格为4门洞。

文昌门  文昌门位于和平门和大南门之间,开通于1986年。这里的城墙上建有魁星楼,是西安城墙上唯一与军事防御有关的设施。魁星是二十八星宿之一,传说是主宰文运兴衰的神,如果被他的朱笔点中,就能妙笔生花,连中三元,成为状元。所以,古代孔庙、学府里都建有供奉香火的魁星楼。明清时的西安学府和孔庙建在城墙旁边(今碑林博物馆),魁星楼也顺势建在城墙之上。于是,楼下这座新辟的城门也就被命名为文昌门。文昌门的规格为4门洞。

关闭窗口