用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
“穿越历史”的奔跑——2018西安城墙国际马拉松赛侧记
来源:曲江新区管委会 2018-05-08 18:02   分享到:
内容纠错 

4月的西安,如春花般绚烂。沐浴着春风喜雨的古城墙,迎来了2018西安城墙国际马拉松赛。

当下,尽管国内各大城市马拉松赛事频繁,但这场奔跑在有着600多年历史城墙上的马拉松赛,却因为西安城墙在世界范围内的独一无二,因为西安日益增强的“西引力”,吸引了国内外马拉松爱好者的广泛关注和热情参与。

今年的西安城墙国际马拉松赛,规模空前。来自31个国家和地区的31048人报名,线上报名人数达10万人。参加本次赛事的人员中,既有来自希腊国际马拉松组委会的官员,也有“一带一路”沿线友好城市的外籍跑者;有百人“硬科技”跑团,也有“梦想1公里”残疾人跑者。现场群众和参与赛事的总人数超过1万人,为历年之最。

4月21日8时30分,随着一声发令枪响,5000名身着鲜艳服装的马拉松跑者,从南门城楼出发,自西向东,健步奔跑,用勇气和毅力,完成他们的又一次自我挑战和人生梦想。

这是一次“穿越历史”的奔跑。有着3000多年建城史的西安,在本次赛事中将体育与旅游文化结合,充分展示了悠久的历史和灿烂的文化。自2016年开始,西安城墙国际马拉松赛以曾经在西安建都的13个朝代元素为创意,一届“一朝”。今年的赛事以汉代文化符号为背景,以汉代“玉璧”为原型设计奖牌——奖牌正面以繁复交错的回纹勾勒,寓意绵延长远、安宁吉祥;背面则展示了古代丝绸之路路线图,代表了西安在这条东西方文明交流之路上的特殊地位。“穿越历史,又遇城墙”,成为本次赛事最鲜明的主题。

这是一场凝聚了科技与创新的奔跑。本届马拉松比赛将体育与科技相结合,彰显西安努力打造全球“硬科技之都”。赛程中设置了“百人硬科技跑团”领跑、马拉松嘉年华科技展示区等,其中全球首个区块链比赛证书最为引人瞩目——证书将参赛者的姓名、项目、赛号、成绩等详细数据打包记录在区块链网络上,借助科技手段,将参跑者在西安城墙上的美好瞬间永久收藏。

这是一场寄寓了追赶超越和共筑梦想的奔跑。西安城墙国际马拉松赛在今年首次拥有了主题曲《闪耀西安,让爱奔跑》。赛事宣传片首次登上美国纽约时代广场纳斯达克大屏,向世界发出“奔跑中国,遇见西安”的邀约。进入新时代的西安,将伴随国家发展和“一带一路”建设的推进,以加快国际化大都市建设和国家中心城市建设为使命,以更加坚定的目标和奋力追赶超越的勇气,加速奔跑!

关闭窗口