用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
临潼国家旅游休闲度假区 中国健康养生度假旅游最佳目的地
来源:曲江新区管委会 2018-06-20 15:41   分享到:
内容纠错 

临潼国家旅游休闲度假区作为临潼十大经济片区之一,作为大西安文化产业发展的重要一极,积极融入“一带一路”大格局,从博大精深、丰富多彩的历史文化中汲取能量,全力塑造文化旅游城市新形象,在聚焦“三六九”、振兴大西安的新时代浪潮中,迎来了新的重大发展机遇。

临潼国家旅游休闲度假区规划面积27.33平方公里,自2010年全面启动建设以来,始终秉承“文化先导、旅游主导、生态先行”的原则,以临潼享誉世界的旅游资源为依托,坚持“文化+”、“生态+”、“健康+”、“旅游+”的“4+”发展模式,致力打造集文化旅游、休闲度假、康体养生、温泉疗养、商贸会展为一体的具有国际影响力的旅游目的地。先后荣获首批国家全域旅游示范区、省级旅游度假区、国家生态旅游示范区、全国第二批人文生态旅游基地、中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地等称号。

“文化+建设全国文化产业发展新高地”

全面落实“文化+”发展理念,深化与平安文旅会等大平台的合作,全面推进“文化+旅游”、“文化+体育”、“文化+艺术”等领域融合发展,打造“休闲度假新临潼,文化旅游新品牌”,努力建设全国文化产业发展新高地。以贾平凹文化艺术馆、北大光华管理学院西安分院等公共文化项目为载体,着力推动文化艺术、文化教育产业融合发展;以芷阳花巷、凤凰池国际景区等重大文化旅游项目建设为载体,全面促进文化旅游、演艺娱乐和休闲度假产业融合发展;以环度假区自行车赛、城市定向赛、航空嘉年华等知名体育赛事活动为载体,大力发展文化体育产业,形成文化旅游、休闲度假、文化教育、演艺娱乐、健康体育产业共同发展的良好局面。

“生态+建设山水绿色新临潼”

以水利工程、生态治理为抓手,加大生态恢复、水系涵养,与中国电建集团加强合作,大力推进芷阳湖、紫霞湖、凤凰池工程建设,实现烟波浩渺、水流潺潺、鹰击长空、鱼翔潜底的“绿水青山”生态环境,打造山水新骊山;以特色小镇建设为抓手,打造具有临潼特色的文化旅游小镇,坚持把特色小镇建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高城乡居民生活品质;以绿色城镇化建设为抓手,系统提升区域基础设施配套水平,在全市形成示范效应,成为西安绿色生态文明建设典范区域。

“健康+建设国际化旅游服务岛屿”

依托高科疗养服务中心等养老大健康产业项目,搭建康复体检、休闲养生、康体疗养等大健康产业发展平台,积极整合优质的医疗疗养资源,建设高端养老社区、特色体检机构、康体恢复中心、专业护理机构等项目,建成集养老、医疗、养生、度假等多种服务于一体的健康产业城,逐步完善大健康产业链,促进大健康和文化旅游产业融合发展。支撑度假区大健康集健康体检、健康管理、健康咨询等功能于一体的天骄国际健康体检中心正式开业运营,成为度假区发力大健康产业的示范项目;以养生疗养、休闲度假、生态宜居为特色的融创·桃源府健康颐养社区项目成功落地,将进一步完善区域的生活配套,引领西安健康、颐养、养生的全新生活方式。

“旅游+建设国家全域旅游示范区”

临潼旅游休闲度假区以“旅游、休闲、度假、体验”为发展定位,依托丰富的自然山水、历史文化、生态温泉等特色资源,以文化旅游市场和消费为导向,以“旅游+”和产业融合为发展路径,以大唐华清城、临潼悦椿温泉酒店、王府井赛特奥特莱斯、凤凰池生态谷等文商旅项目为载体,引领全新的休闲、度假生活方式,形成了以温泉资源为特色,集康体疗养组团、度假酒店群落、文化艺术交流、特色餐饮、时尚购物、生态体验为一体的度假式旅游目的地。

2017年,中国金鸡百花电影节第二届国际微电影展映盛典在度假区成功举办,同年,赛特奥莱小镇——王府井赛特奥莱临潼店被陕西省旅游局批准为国家AAA级旅游景区,是国内首个被评为AAA级旅游景区的奥特莱斯,陕西乃至全国消费者不出国门,在这里就可享受浓郁的欧式主题文化和时尚消费体验。芷阳广场、凤凰池生态谷、大唐华清城、北京大学光华管理学院西安分院、贾平凹文化艺术馆、鹦鹉寺公园、悦椿温泉酒店、奥特莱斯等一批重大文化旅游、休闲度假项目的建成开放,为度假区发展增添了勃勃生机和无穷魅力。

进入新时代,临潼国家旅游休闲度假区伴随着追赶超越的步伐,以建设健康、快乐、绿色、宜居城市为目标,围绕文化旅游、休闲度假、健康养老、医疗教育、演艺娱乐、乡村旅游、体育运动七大产业,通过高强度投资,引进建设大型主题公园、休闲度假综合体、品牌度假酒店、品牌养老社区、国际康复型医院、大型文化实景演出等一批关联度高、影响力强、带动作用大的项目,着力打造千亿级文化旅游产业大平台,为大西安文化大走廊建设提供强有力的支撑,为陕西实现追赶超越发展作出应有贡献。

关闭窗口