用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
曲江新区 新兴文化产业厚积薄发 抢占电竞产业链制高点
来源:曲江新区管委会 2018-07-18 09:39   分享到:
内容纠错 

国家“十三五”规划纲要明确提出,到十三五末将文化产业发展成为国民经济支柱性产业。作为中国的文化大市,大西安如何跻身文化产业的强市行列?融合“文化+”和“互联网+”的电竞产业,作为一支轻骑兵,将擎起文化产业追赶超越的大旗。

近年来,曲江新区在创新思维和政策扶持的双重驱动下,利用互联网促进了传统文化产业与新兴文化产业的相互转化,大力培育战略性新兴文化产业。如今,曲江新区的新兴文化产业已经进入了“战略发展期”。电竞游戏产业作为文化产业新型融合发展的代表,是一个没有天花板的大产业,是西安当前正在大力推动和重点发展的新兴文化产业之一。特别是2017西安电竞产业峰会的召开,标志着西安的电竞游戏产业开启了一个崭新时代。

在全国电竞游戏产业格局还没有完全形成的今天,曲江新区已经站在“互联网+”的风口上,牢牢抓住发展电竞游戏产业的良机,引进电竞强势企业,全面规划布局电竞游戏产业在曲江的落地,打造完整的电竞产业链条,将曲江新区建设成为全国电竞游戏产业的新高地。

一场电竞峰会   打造大西安城市新IP

2017年11月至12月,为期一个月的2017西安电竞产业峰会在曲江新区成功举办。本次峰会由首届西安电竞游戏产业高峰论坛、西安国际酷玩节、铁鹰锐士电竞大赛暨CMEG校园精英系列赛及6项电竞相关项目的签约仪式等系列活动和赛事组成。2017西安电竞产业峰会的成功举办,加速促进新兴产业发展及文化产业提质增速。

2017西安电竞产业高峰论坛吸引了众多电竞业界领秀人物及电竞爱好者齐聚,共同探索电竞产业生态发展之路。铁鹰锐士电竞大赛暨CMEG校园精英系列赛的成功举办,不仅打造了具有西安本土特色的电竞赛事IP,也展示了西安电竞游戏产业的强大动能。而众多项目的发布和协会的发起,为电竞产业发展提供载体及平台。

西安作为世界历史文化名城,正布局以曲江新区为引领的文化产业大走廊,充分挖掘电竞产业这片“新蓝海”的无限潜力,带动“文化+”与科技、金融、旅游、生态、体育、娱乐等领域深度融合,将成为西安“文化强市”的又一个新品牌。

百家电竞企业  形成电竞产业新格局

据了解,目前,西安电竞游戏产业聚集企业100余家,从业人员3000余人。另有32所高校设立电竞协会,127家网咖设置电竞联盟。在西安电竞游戏产业专注研发的基础上,通过内培外引的方式,培育了一大批垂直化、平台化发展企业,引进了WE俱乐部、香蕉计划、英雄互娱等国内主流电竞运营平台,启动了以泛娱乐产业为核心、以电子竞技为驱动的曲江量子晨双创产业园区,大西安的电竞产业新格局正在逐步形成。

2018年1月29日,西安市成立了创意动漫电竞产业发展局,其主要职责是:贯彻落实国家相关政策,拟定配套产业促进办法,促进创意动漫电竞产业发展,制定创意动漫电竞产业发展规划和年度工作计划并组织实施,培育创意动漫电竞产业链,为企业和创业者提供相关服务,营造良好产业发展生态。这也成为西安市进一步促进创意动漫电竞产业发展,打造创意动漫电竞产业高地的又一重要举措。

多家企业落户   拓展电竞产业新局面

一直以来,曲江新区将提升营商环境作为“头号工程”来抓,主打“爱商、重商、扶商”牌,紧盯大企强企,主动出击、精准招商,一批重大产业项目纷纷落户,以“五星级店小二”的服务精神,为有意向入驻曲江的企业提供优质的投资环境。

聚焦电竞产业,开拓文化旅游新市场。成功引入占地50亩的量子晨双创产业园区,与英雄互娱成立总规模约30亿元的电竞产业发展基金。3月5日、6日,曲江新区与香蕉游戏传媒、TEAM WE电子竞技俱乐部、伐木累电竞社区、钛度科技等国内知名电竞游戏企业接洽,并邀请企业相关负责人赴曲江新区参观考察,就企业落户和项目落地进行了专题座谈,并取得丰硕成果。

六大发展举措    铸造电竞产业新高地

接下来,曲江新区将以高标准做好五星级“店小二”服务,为电竞游戏等企业在企业落户、项目落地等方面提供专属服务,提效率,抢时间,争取项目早日落户曲江新区,让企业对政务服务由“满意”向“惊喜”转变,着力打造一流的营商环境。

曲江新区还将打造包括12000人的综合性场馆、WE战队基地、配套商业、精品酒店、人才公寓的电竞产业园,以此为支撑充分激发电竞产业强大动能,抢占新经济发展制高点。从中长远目标来看,曲江新区将力争通过三到五年的时间,通过政府引导、招商引资、企业培育、项目建设、人才引进、活动举办等六大举措,形成以电竞游戏赛事场馆和电竞游戏主题公园为核心,周边环绕电竞游戏教育培训产业集群、智能硬件产业集群、内容及应用产业集群的全链条产业体系,使西安成为全国电竞游戏的产业新高地。    

什么是电竞?

电竞即电子竞技,就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

西安与电竞的这十多年

10多年前,对于中国当时大部分城市来说,“电竞”还是一个遥远而神秘的领域。

2005年,ACON5世界电子竞技大赛在西安举行。对于喜爱新奇又充满热诚的古城西安来说,任何赛事都会成为一场全民狂欢,因此能够举办一场世界性的电竞赛事也就理所当然。从西安走出去的中国电竞代表性人物Sky李晓峰横空出世,问鼎War3项目,从此之后他成为华人电竞的代表人物。所以,对于中国电竞来说,西安无疑是一座具有重要意义的城市。

但西安由于自身的特性,电竞产业在获得短暂发展后突然停滞。从2007年后西安的电竞氛围大不如前。而此时,以上海为中心的东部沿海城市电竞开始蓬勃发展。

而10年后,到了2017年,新的政策让电竞重新走上西安的文化生活舞台。世界性赛事的成功举办,花样繁多的电竞项目相继落地,更让西安电竞焕发出了勃勃生机。

关闭窗口