用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
树文化自信 攀登文艺高峰 强产业筋骨 谱写时代篇章
来源:曲江新区管委会 2018-08-21 18:25   分享到:
内容纠错 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”在过去的六年里,西安演艺集团深入贯彻党的十八大、十九大精神,以改革激发内在活力,积极探索演艺发展新途径,实现社会效益和经济效益双丰收;精心创排精品剧目,实现从高原到高峰的突破。深入开展文化惠民工程,让人民群众共享文化建设成果。六载耕耘、风雨兼程,西安演艺集团用艺术的语言讲好西安故事、陕西故事,做文化战线上有坚守、有情怀、有担当的国有文化演艺企业。

砥砺六载  春华秋实

自20世纪80年代以来,我国文化演出行业经历了市场化的洗礼,文艺人才收入低,基层院团更是难以养家糊口,剧目创作几乎停滞,一度让人羡慕的文化演出业的光环渐渐褪去,甚至有的文艺院团在改革浪潮中“沉没”。西安的国有文艺院团在改制过程中同样经历了迷茫、痛苦和抉择。

2012年,以西安歌舞剧院、西安话剧院、西安儿童艺术剧院、西安市豫剧团、西安市说唱艺术团五大国有院团为班底组建了西安演艺集团。

西安演艺集团在深化文化体制改革过程中,不断完善企业经营运行模式,探索薪酬改革,完善选人用人机制,最大限度地调动企业员工的工作积极性,强化企业艺术生产力,实现了各大院团的脱胎换骨。院团管理水平大幅提升,创作视野更加开阔,市场竞争力显著增强。人才队伍建设水平逐年提升,各院团公司打破大锅饭,评聘分离,定岗定薪,有效调动演职人员的工作积极性。

体制机制的创新激发了各大院团剧目创作的活力,西安演艺行业迎来前所未有的历史机遇。

西安演艺集团带领五大院团紧扣时代脉搏,以深化体制改革为方略,以创排精品剧目为抓手,推出了一系列思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,原创话剧《麻醉师》、舞剧《传丝公主》、豫剧《秦豫情》等精品优秀剧目先后获得国家和省级大奖,先后有七大项目荣获国家艺术基金资助。

近年来,西安演艺集团在繁荣文化事业和发展文化产业方面成绩斐然。集团坚持以提升社会效益、实现双效统一为目标,全面开展文艺创作和演出活动。六年来,集团组织的惠民演出共计2600余场,足迹遍布西安各大社区、学校、工厂和农村。如何在抓社会效益的同时,实现经济效益的稳步增长?集团领导层深刻认识到:西安演艺集团只有适应时代变革,在创作文艺精品的同时,积极开拓市场,才能改变一味靠政府资助的被动局面。2017年,集团与陕西旅游集团合作,在黄河壶口景区成功推出大型实景剧《黄河大合唱》,与曲江海洋馆合作,推出儿童舞台秀《哪吒》,演出赢得场场爆满。“演艺+旅游”营运模式开创了西安演艺集团走向市场的新天地。

精品创作  从高原到高峰

习近平总书记曾寄语家乡陕西,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。

西安作为世界四大古都之一,历史悠久,文化积淀深厚,是中华文明的重要发祥地。西安演艺集团以继承和传播中华优秀传统文化为己任,努力创作优秀文艺剧目。

六年来,西安演艺集团在精品创作上实现了历史性突破。话剧《麻醉师》横空出世,舞剧《传丝公主》华彩绽放,豫剧《秦豫情》精彩呈现,民俗儿童剧《二十四个奶奶》脱俗登场;经典豫剧《宇宙锋》复排亮相;系列小话剧《PS我爱你》、《Hi,米克》、《两只蚂蚁在路上》、《活出你自己》、《就你嘴nìng》让观众感受到了小剧场话剧的独特魅力。西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲在接受采访时深有感触地说:“西安演艺集团是在全国演艺行业激烈竞争中冲出了一条路子,成绩来之不易,是省市各级领导大力支持,各级部门紧密配合,曲江管委会有力统筹,艺术家们情怀坚守,演员们无私奉献,才让我们走到了今天……”

2017年是西安演艺集团的丰收年。继荣获“文华大奖”之后,话剧《麻醉师》再获国家级大奖——中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。《麻醉师》勇夺两项国家级大奖,创造了“四个唯一”:西安荣获“文华大奖”的唯一一部文艺作品;陕西话剧界荣获“文华大奖”的唯一一部剧目;陕西荣获本届“五个一工程”奖的唯一一部文艺作品;近年来国内同时荣膺“文华大奖”和“五个一工程”奖的唯一一部话剧。“《麻醉师》每到一个城市演出,看到观众们热泪盈眶地和演员相拥相泣的那一刻,以往受到的所有委屈、辛酸顷刻烟消云散。生命如此,值了!”每次谈及该剧,西安话剧院总经理任雪迎总是饱含深情。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在第八届陕西省艺术节上,《传丝公主》《秦豫情》双双荣膺“文华优秀剧目奖”,《二十四个奶奶》获“文华剧目奖”,小品《没有星光的舞台》荣获“群星奖”。在第二届陕西省小品文华奖暨第十届陕西省小品大赛上,说唱艺术团四部作品分别榜上有名。“西演”品牌优秀剧目一部接一部竞相绽放。

优秀剧目只有“走出去”才能被更多观众所认可。歌舞剧院应邀参加在宁波举办的“海上丝绸之路音乐节”,《传丝公主》应邀赴北上广演出;《秦豫情》受邀参加“第四届中国豫剧节”;《陕北娃》应邀参加“纪念中国话剧诞辰110周年·全国话剧优秀剧目展演”,精彩的演出得到全国观众的一致好评。

艺术精品能够以其感人的艺术魅力打动人。去年以来,西安演艺集团创作的《麻醉师》《传丝公主》《秦豫情》等七大项目先后荣获国家艺术基金资助,这在全国也不多见,这些烙印着“西演”出品标签的文艺佳作,轰动了艺术界,感动了观众,让曾经沉寂的文艺院团焕发出勃勃生机。

日前,西安演艺集团再传捷报。5月3日,“2017中国文化产业年度人物揭晓典礼暨第六届中国文化产业主题峰会”在北京召开,西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲成功入围“中国文化产业年度人物提名奖”,这是陕西唯一一位荣获提名奖的文化企业人物。成绩就是肯定,六年心血换来芬芳满园。

今天,在庆贺西安演艺集团六周年之际,歌舞剧院的演员还奔波在全国巡演路上。从5月1日出发至今,他(她)们还没有回过家,巡演要持续到六月底,整整两个月都在外奔波,她们有的是孩子的母亲,有的家里还有老人卧病在床,但所有人都以饱满的热情投身到巡演当中,把最精彩的演出呈现给广大观众。与此同时,刚刚结束一轮巡演的豫剧团全体演职人员,在西安稍加休整,又将告别亲人,踏上新一轮的巡演征程。正是因为他(她)们对艺术的坚守,让我们感受到了西安演艺集团奋发向上的勃勃生机。

文旅融合  时代篇章

文化是灵魂,旅游是载体。演艺是以文化资源为依托的文化表现形式,在文旅融合发展的时代背景下,演艺如何与旅游紧密结合,实现习近平总书记所说的“优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”西安演艺集团做了有益的探索,充分发挥自身优势,积极拓展景区合作项目,以“演艺+旅游”模式,拓宽发展路径,为集团可持续发展提供强劲动力,努力成为西安建设国际一流旅游目的地的文艺先行军。

集团创造性地与曲江海洋馆合作,推出大型儿童舞台秀《哪吒》,开创了儿童艺术与旅游景区合作新模式。自去年8月1日首演以来,演出已达160余场,接待观众近10万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。2018年计划完成200余场演出。西安儿童艺术剧院公司总经理王丽虹说:“在演出过程中,全体演职人员不叫苦不喊累,克服伤病困难,始终以饱满的激情,把最精彩的节目呈现给广大观众,每次听到剧场里响起热烈的掌声,都让我觉得我们所有的付出都是值得的。”

集团与陕西旅游集团合作推出大型实景剧《黄河大合唱》,成为积极探索“文化+旅游”模式,促进旅游和文化融合发展,加快文艺院团改革转型的重要举措。

近期,西安演艺集团在运营发展上又将实现历史性突破。集团与上海复星集团达成战略合作意向,接手运营大华·1935剧场集群,揭牌成立“西演艺术中心”,西安演艺集团将紧抓发展契机,阔步迈向剧场合作经营的新时代。

成绩令人振奋,未来值得期待。下一步,西安演艺集团将以党的十九大精神为指引,紧密围绕中国特色社会主义文化建设目标,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,发扬“铁军精神”,坚守文化宣传主阵地,着力创作大型话剧《柳青》、儿童剧《新来的怪医生》、《兵马俑的传说》、音乐剧《丝路传奇花木兰》、民族音乐舞蹈《盛唐乐舞》;实施“第三届西安国际儿童戏剧节”工程;探索创新“演艺+旅游”合作模式;创排先锋话剧,面向全国唱响主旋律、传播正能量。推进深化体制改革,加强文艺队伍建设,做强做大西安演艺集团规模。坚持以人民为中心的创作导向,创排精品剧目,谱写时代篇章。中流击水勇奋楫,不信东风唤不回!西安演艺集团未来的道路将会更加壮阔。

关闭窗口