用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
西安城墙的保护
来源:曲江新区管委会 2019-05-05 16:17   分享到:

西安城墙是西安市标志性建筑之一,历史悠久、规模宏大,是中国保存最完整的古代城垣建筑,也是中国乃至世界古代建筑的重要代表。新中国成立后,由于受历史局限,西安城墙的修复和保护工作走过一段曲折历程,但它最终作为文物被保护和利用起来,成为西安一张亮丽的城市名片。

西安城墙位于西安市中心区,轮廓呈封闭的长方形。中华人民共和国成立后,百废待兴。历经战乱留存下来的西安城墙,在一些人看来是优秀的中华文化古迹,需要特别保护,而另一些人却认为它是封建遗存,阻碍西安的城市建设和社会发展,并提出要拆掉城墙。1950年初,西安市政府接连向西北军政委员会报告西安发生拆城运砖破坏城墙的行为。西北军政委员会主席彭德怀,副主席习仲勋、张治中两次批复西安市政府禁止拆毁城墙,已拆除之砖仍退回原处,西安拆除城墙的行动被迅速制止。

“一五”计划时期,西安市政建设快速发展。有人提出最好拆掉城墙,解决当时的交通问题。但几位老干部提出“城墙有利于防原子弹,防地面冲击波,符合人防备战要求”。就这样,西安城墙再次逃过一劫。

1958年的“大跃进”运动中,拆城之风再次刮起。同年6月17日,西安市人民委员会召开会议,讨论城墙的拆与留问题,主张拆的人占了上风。同年9月24日,西安市委向省委报请“拆除城墙”,省委回函“原则同意”。眼看城墙保不住,时任陕西省文化局副局长武伯纶等几名文物专家向国务院发电报,请求保护城墙。时任国务院副总理兼秘书长习仲勋看到电报后,以国务院名义要求立即停止拆除城墙。

1961年3月4日,经国务院批准,西安城墙被列为第一批全国重点文物保护单位。在“文化大革命”中,西安城墙又面临被拆除的危险,最终因其属于全国重点文物保护单位,再加上“块头”大,无法轻易拆除,才逃过一劫。

党的十一届三中全会以后,又有人说陕西人城墙思维严重,要求把城墙拆掉。在时任西安市市长张铁民的努力下,西安市政府制定《西安历史名城保护规划》,将西安城墙保护工作纳入规范化发展轨道。1983年2月,西安环城建设委员会成立。2002年7月,西安市制定并颁布《西安历史文化名城条例》,为加强西安城墙保护工作发挥了积极作用。

2004年9月,西安城墙景区管理委员会成立。2009年11月,《西安城墙保护条例》颁布。2017年2月,联合国教科文组织世界遗产中心将西安城墙、南京城墙等国内8个城墙共同作为“中国明清城墙”项目,列入中国世界文化遗产预备名单。

如今的西安城墙,已不再是困扰城市发展的“围城”,而是一个彰显文化自信、讲述中国故事的新品牌。

关闭窗口