用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
顶级赛事助力西安竞逐“电竞之都”,2019曲江新区不负期待!
来源:曲江新区管委会 2019-06-04 10:18   分享到:

2017年11月,“西安电竞产业峰会”在曲江新区举办,这一年,被称为西安的“电竞元年”。这一年也是很多城市的 “电竞元年”,甚至可以说是电竞产业进入中国大众视野的一年!从这一年开始,电竞入选亚运会成为表演项目、iG战队在S8上创纪录夺得全球总冠军、众多高校开展电竞教育……一时间,电竞产业的声量风头无两。

在整个电竞产业全速前进的环境下,西安这座千年古城异军突起。其实西安的起步并不早,但只是用了不到两年的时间,就实现了前所未有的新兴产业经济发展。这和强有力的政策支撑有关,也和西安的产业发展环境息息有关。

2018年,全国第一个支持电竞产业发展的地方性政策——《西安曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干政策》发布,引起了整个电竞圈的沸腾,不论是从扶持力度上,还是从框架结构、指标体系及策略布局上,都成为电竞行业在全国的政策范本和参考范例;同时曲江新区斥“重金”为电竞产业保驾护航,建立了30亿元的电竞游戏产业发展基金,确保人力、物力、财力的全方位支持。西安,一举成为中国支持电竞产业发展的政策高地。

而西安在全国也拥有较好的电竞基础、环境,并且高校云集,有一百多万的在校大学生受众,为电竞产业提供了良好的发展氛围和发展机遇。曲江新区也以“承载区”的担当不断完善着电竞产业链,既通过内培外引的方式培育了一大批垂直化、平台化发展企业,成功引入了香蕉游戏传媒、邦达文化、WE电子竞技俱乐部、量子体育VSPN等行业头部企业,从上下游众多领域为产业爆发式成长打下了坚实基础;也全力推进量子晨双创产业园、曲江电竞产业园两大电竞产业平台建设,迅速扩容产业承载力,为西安打造电竞游戏产业新高地带来强劲引擎动力。

正是在这样的政策支撑和良好环境下,曲江新区筑巢引凤,在这两年中为西安电竞爱好者带来了一场场精彩的赛事,2018LPL夏季赛、2018英雄联盟全球高校冠军杯、2018铁鹰锐士电竞嘉年华、2018《英雄联盟》音乐节暨颁奖之夜、2018英雄联盟德杯西安站以及2019LPL春季赛等,让曲江新区在聚集超凡人气的同时,也给西安电竞爱好者带来一场场视听的盛大福利。

2018年的西安电竞成果丰硕,2019年的西安,迎来了电竞产业更广阔的发展。尤其是以曲江新区为电竞重镇,全面规划布局,大力实施“文化+电竞”战略后,电竞这片产业新蓝海的开拓步伐,在曲江新区的努力下一路高歌猛进,西安竞逐“电竞之都”的底气也更加充沛!

今年4月,曲江新区召开西安电竞发展圆桌会议暨《曲江新区电子竞技产业发展规划(2019-2023)》研讨会,在政策支撑、环境加持的基础上,为西安电竞产业发展提供理论支持和思维碰撞。

众多行业大佬围绕西安电子竞技产业发展展开探讨,为未来的五年里,曲江新区如何形成电竞游戏开发与运营、电竞赛事运营与传播、电竞游戏人才培养、电竞游戏管理全产业链协调发展的产业格局,以及建成大西安电竞产业示范区、西部电竞经济新增长极、中国电竞生态创新标杆和丝绸之路国际电竞之都群策群力。

在这样格局宏伟的规划之下,曲江新区不仅将彻底激活电竞产业的巨大潜力,其自身的传统文化也将更多地通过“电竞+”的形式展现出来,随着2019LPL夏季赛在曲江新区热力开赛,西安以及曲江新区都将以万众瞩目的姿态,吸引更多电竞人的目光;电竞也将进一步融合曲江新区成熟文化产业,再进一步反哺本地文化旅游业及新兴产业,形成西安独一无二的青年潮流文化。

未来 · 西安“文化+新兴产业经济”的发展与增速

今天,没有人会反对电竞产业背后巨大的经济价值。中国的邻国韩国,就是在1997年亚洲金融危机的促使下,以电竞产业等新兴产业发展实现了经济结构的转变与经济规模的增长。

曾经受制于国土资源有限、持依赖型经济模式的韩国在经济危机的打击下,1998年GDP增长倒退5.8%,股市暴跌70%以上,韩国政府开始重新审视自身发展模式及产业结构。很快,韩国的电影电视产业、游戏动漫产业因为得到政府的扶持而快速发展,这也为电竞在韩国的崛起提供了良好的“土壤”。经过多年的积淀和发展,如今韩国电竞产业产值已超过汽车制造业,跻身国民经济的三大支柱产业之一。

电竞产业巨大的经济价值同样反映在中国的产业增长中,2018年,中国电子竞技市场实际销售收入达834.4亿元,同比增长了14.2%。而西安,在“一带一路”倡议等政策背景下,早已跻身中国“新一线城市”,在这样的经济价值下,西安不能错过,也没有错过!

这座城市不仅仅需要“文化”、“古都”、“历史”这些厚重的词语来作为代名词,时代的发展要求西安必须不断探索新事物。而以电竞产业为代表的新兴产业正在西安增速发展,这也正契合了西安文化旅游融合发展的大趋势,在“文化+”的加持下,焕发着属于西安的独特魅力。

今天,曲江新区通过举办2019年LPL春、夏季职业赛、2019世界电子竞技大赛WCG总决赛等,吸引了大量人气与关注度,为西安文旅产业发展奠定了流量基础,进一步助推西安经济转型升级。

未来,曲江新区也将依托特有文化底蕴,打造和完善电竞产业链,充分挖掘电竞产业的可能性延伸,实现“电竞+文创”、“电竞+旅游”、“电竞+影视”、“电竞+数字出版”、“电竞+硬科技”、“电竞+商业”的“N+1”次产业融合,并且持续让“互联网”、“科技”、“体育”等新的代名词,为古都发展注入新鲜活力,为西安乃至陕西推动新经济产业发展做出鼎力贡献!

关闭窗口