用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
曲江故事丨大明宫的由来,原来这么有意思!
来源:曲江新区管委会 2019-07-08 19:24   分享到:

它是中国历史上最辉煌壮丽的宫殿群,它是中国文明与世界文化交融的动力中心,它是曾经盛唐繁华荣光的象征,上千所宫殿静静矗立在长安城的北方,“千宫之宫”——大明宫。

大明宫这个名字,几乎无人不知。因为它是大唐帝国的大朝正宫,唐朝的政治中心和国家象征。从唐高宗起,200多年间,先后有17位皇帝,在大明宫处理朝政。

但是建造大明宫的初衷,可不是为了办公的。贞观八年,太上皇李渊年世已高,为了尽孝心,唐太宗李世民,就选了龙首原这个地儿,开始为父亲修建一座避暑的宫殿,这就是大明宫的前身,叫永安宫,意思是永寿安康。

可是工程还没结束,李渊就驾鹤西去,有人认为是宫殿的名字没有起好,说刘备败走白帝城后归天的地方也叫永安宫。所以,贞观九年,永安宫才更名为大明宫。

为什么叫大明宫呢?如日之升,则曰大明。“大明”这个词早见于《诗经·大雅》中的《大明》篇,按照《毛诗序》的解释是:“文王有明德,故天复命武王也。文王,武王相承,其明德日以广大,故曰大明。”字句之间给予着一种期望,一种勉励和追求。

公元662年,大唐举全国之力再兴土木,建设大明宫。建成之后,大唐皇室从太极宫迁到这,开启了大明宫作为大唐帝国,新的政治中心的序幕。王维有句诗“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”描绘了当时大明宫的盛景。

大明宫到底有多大?听听这组数据:占地3.2平方公里,面积相当于3个凡尔赛宫、4.5个故宫、12个克里姆林宫、13个卢浮宫、15个白金汉宫,充分显示了唐代宫城建筑的雄伟风貌。大明宫还奠定了中国的宫殿建筑制度,这对日本等亚洲国家的宫殿建筑也产生了重要的影响。

可是历史上,大明宫可谓命运多舛,前前后后经历了多次修葺和焚毁。公元904年,唐朝末年,大明宫毁于战火,都城也迁往洛阳。

如今的大明宫国家遗址公园,是一座极具魅力的现代化遗址公园,一个历史文化特色鲜明的现代化城市示范新区:历史遗迹和现代设施相辅相成,传统文化和时尚流行相得益彰。游赏一番,既能感受到历史的气息,也能体验到前沿的科技和文化娱乐活动。

关闭窗口