用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
守护城墙70年 | 雄踞一方的遗址,传承千载的文明!
来源:曲江新区管委会 2019-09-09 17:43   分享到:

新中国成立70年来,中华大地沧桑巨变。中国从艰苦作为站起来,到创新有为富起来,再到顺势而为强起来,逐渐从世界舞台的边缘走向世界舞台的中央,中华民族正在以崭新的姿态屹立于世界的东方。

回首70年,我们伟大的祖国走得气势磅礴,各行各业都迎来了崭新局面,每一步都留下了深深的印记。其中,文保事业的步步向前更是70年发展的时代缩影。

说到文物,大多数人都会想到陕西,丰富的文物遗存,漫长的建都历史,周秦汉唐四个中国历史最辉煌朝代加持,给这片土地留下了太多“国家宝藏”,也让文物大省成为了陕西最响亮的名号。

驻足三秦大地,西安城墙是这片热土上辉煌历史的见证,她雄踞一方,守护安宁,她相伴岁月,见证变迁。西安城墙始建于隋唐年间,一千多年的岁月痕迹深深烙印在她身上,新中国成立后,西安城墙的文保工作迈上一个又一个新台阶,在时代浪潮中不断进取。

第一批全国重点文物保护单位

1961年3月4日,国务院发布《文物保护暂行条例》,正式规定全国重点文物保护单位、省(自治区、直辖市)级文物保护单位、县(市)级文物保护单位三级保护管理体制。同日,国务院公布第一批全国重点文物保护单位,其中,古建筑及历史纪念建筑物第57号就是西安城墙。

这一成果,得来不易。上世纪50年代,全国掀起了一阵“拆墙风”,当时在西安,围绕着西安城墙的保留和拆除,曾发生过激烈的争论。就在这古城墙危在旦夕的时刻,经众多国家领导人、省市领导人、文化和文物专家多方努力,1959年9月29日,西安市收到了国务院关于《保护西安城墙》的通知,通知附上了文化部关于建议保护西安城墙的报告,西安城墙的命运得以改变。

随后,1961年3月,西安城墙被列为第一批全国重点文物保护单位。可以说,为城墙命运奔走努力的众多老革命家、专家学者,他们为保护西安城墙所作出的巨大贡献功在古城,彪炳千秋。

文物保护 造福一方

虽然西安城墙保存下来了,但是这个始建于隋唐,国内现存最大最完整的古城墙已经1000多岁了,由于历代战火纷飞、多年风雨侵蚀,西安城墙早已遍体鳞伤,所幸的是城墙的主体骨架还在。

对于西安市民来说,西安城墙是三秦百姓的精神象征,是珍贵的历史遗存,也是日常生活中离不开的组成部分。所以在八十年代初,西安城墙开始了新的保护性修复。

多年来,西安城墙在保护工作中遵循“修旧如旧”“最小干预”等文物保护原则,及时分析巡查监测情况、科学组织专家开展研判、合理制定维修维护计划、严格履行文保审批程序,持续加大文保资金投入,分步实施针对性保护措施,确保了西安城墙文物安全。

在此基础上,西安城墙在文保工作上不断进行着新的探索。2012年以来,西安城墙以“保护文物、传承文明、弘扬文化、提升城市、惠及百姓”为总体目标,以西安城墙南门区域为试点,探索破解遗产保护与城市融合发展难题。2014年9月,西安城墙南门历史文化街区全面建成开放,实现了文物保护、交通改造、生态建设、文化提升、旅游配套等“五位一体”,这一成果得到了各级领导、专家学者、市民游客的高度评价,也让西安城墙在保护文化遗产的同时,使其真真正正造福一方。

如今的西安城墙,集文物保护、历史街区、旅游景区、都市休闲、生态水系五大功能为一体,成为文化西安的重要载体和特色西安的国际品牌,更于2018年成为国家5A级景区。

文保理念不断升级

新中国成立70年以来,西安城墙越来越好,现在,她已成为古城西安的一张文化名片。随着全民文物保护观念的不断增强,西安城墙在做好文物保护基础工作的同时,紧跟时代步伐,不断创新升级自身的文保理念。

立法保护

2002年,西安市人大常委会制定并颁布实施了《西安历史文化名城条例》,该条例专门针对古城墙及其以内区域的保护设立一章,初步制定了保护原则、城墙内外侧的建筑高度和风格等内容,对加强西安城墙的保护工作发挥了积极的作用。

2006年,西安市法制局联合西北政法大学,制定了《西安城墙保护条例(草案)》这部规范西安城墙保护与管理工作的地方性法规。同年,西安市人大第一次将《西安城墙保护条例》列入立法计划。

2009年4月29日,《西安城墙保护条例(草案)》通过市人大常委会第十五次会议初审,并广泛征求市民群众的意见、建议。

2009年8月28日,西安市第十四届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《西安城墙保护条例》。同年9月24日,陕西省第十一届人民代表大会第十次会议审议通过《西安城墙保护条例》。

《西安城墙保护条例》2009年11月1日开始实施,并规定每年的11月1号为“西安城墙亲近日”。

成立西安城墙保护基金会

《西安城墙保护条例》中,第六条内容是鼓励社会各界、国内外组织和个人出资建立西安城墙保护基金会。2011年9月,在中国古都学会城墙保护专业委员会4+2城市第三次学术研讨会上,西安城墙保护基金会宣告成立。西安城墙保护基金会的成立,标志着有了更多社会资源参与城墙保护,有了更加多元化的资金渠道。

多年来,西安城墙保护基金会立足城墙文化,积极探索“走出去”,加强与国外文保机构、基金会的交流合作,联合开发文创产品、举办交流探讨会、学习文保新经验,既是探索保护城墙的可持续发展道路,更是向外展示城墙形象,讲好城墙故事。

对内,西安城墙保护基金会坚持壮大智库力量,与国内专业科研机构、高校以及专家学者达成长期合作,相继完成了《西安城墙病害检测分级预警体系研究》《西安城墙病害总体研究方案》《唐含光门土遗址病害抢救性方案治理》等重要课题,为文保工作奠定了基础,走在国内城墙保护的前列。

随着近两年文物变“网红”的热潮及全民文保意识的觉醒,西安城墙保护基金会于2019年4月、6月相继推出了数字化文保互动H5“城墙守护人计划”和“小小城墙守护人计划”。“城墙守护人计划”一经推出,备受关注,广受好评,只需轻轻一按,人人都是城墙守护者。

不论是土生土长的西安人,还是来此打拼寻梦的外乡人,对于西安的印象总归是绕不过城墙的。翻阅历史,世界上许多伟大的古都,其文明大多未能延续,而西安却延续近3000多年。其间,这片土地上千宇万庭兴废,但城墙依旧屹立不倒、岿然伫立,见证着这里的风雨沧桑与繁荣复兴。

70年风雨兼程,70年守护不断,新中国成立70年来,经济飞速发展,文保事业同样蓬勃向上。从文物修复保护、景区周边建设到文保理念创新升级,都是西安城墙文保工作的缩影,而如今越来越好的西安城墙,则是城墙文保人送给新中国成立70周年的最佳献礼。

作为十三朝古都,西安的历史文化气息,一直根植在城市脉搏中,传统文化一脉相承的气韵,让西安城墙在70年城市变迁中始终保持着与城市的和谐感,登城远眺,古老的历史文化韵味与现代化的崭新风貌和谐统一。

西安城墙,是西安的代表和古都的象征,早已不仅仅只是一个旅游景点,西安城墙更担负着西安的文化自信,保留最古老的过去,拥抱最时尚的明天,未来,西安城墙将继续扩大中国传统文化的世界影响力与知名度,讲好中国故事,贡献西安力量。

关闭窗口