用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
考试季,拜魁星!但这些文化建筑更需要你我一起全民保护!
来源:曲江新区管委会 2019-10-23 14:35   分享到:

考试季,拜魁星!但这些文化建筑更需要你我一起全民保护!

魁星又名“奎星”“奎宿”,位列二十八星宿之一,古代传说是主宰文运兴衰的神,被人们尊称“文曲星”“文昌星”。魁星神像头部像鬼,一脚向后翘起,如“魁”字中的大弯钩;一手捧斗,如“魁”字中间的“斗”字;一手执笔,意谓用笔点定中式人的姓名。

如果被他的朱笔点中,就能妙笔生花,写出锦绣文章,甚至连中三元,成为状元。所以,从宋代开始学府、孔庙中都建有供奉香火的魁星楼,以祈魁星庇佑,学子科举中式。

明清时的西安府学和孔庙建在城墙旁边,魁星楼也顺势建在西安城墙之上。魁星楼也成为了西安城墙上一个独特的存在——唯一一座与军事防御无关的建筑。

说起城墙上的魁星楼,还有一个有趣的民间传闻。明万历四十六年(1618年),在科举考试陕西乡试中,咸宁县学的生员竟无一人中榜,地方官员颜面无光。这时,陕西省行政长官左布政使高第为了“培风脉”,就在咸宁县学二门外建砖塔,供祭魁星像;又在县学前南城墙“城头巽位(东南方)”修筑魁星楼,经过9个月的修建,“魁星楼”终于建成。楼是二层四角攒尖式,高五丈一尺(约合16.32米)。尖顶甍宇,重檐雕栏,华贵壮观。自这座南城头上的魁星楼建成后,不知是否因咸宁县学有魁星高照,在历次乡试中再没有发生过脱榜之事。虽是传说,却也说明了西安自古以来就重视读书,文风浓郁。

西安,曾经是周、秦、汉、唐等十三个朝代的都城,文风蔚然,可谓由来已久。其中最具代表性的,除了魁星楼,还有三学街。

魁星楼在城墙上,三学街则在城墙边。文昌门西侧,东起柏树林,西至书院门,旁依碑林,有三条南北走向的小巷,就是三学街。明成化年间,西安府学、咸宁县学和长安县学在此相继落成,形成“一庙三学”的官学中心,三学街因此得名。

这个四四方方的街区,南与中国最完整的西安城墙相邻,西与永宁门相望,集合着石刻文化、佛学文化、关学文化、儒学文化、城墙城根文化等诸多文化脉流,自古便是历朝历代文人墨客聚集之地。其间,最出名的,便是关中书院、书院门步行街,以及孔庙和碑林博物馆。

关中书院承载关学,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”明清时期便是西北最高学府,培养出众多优秀学子,为关学发展奠定了坚实的基础,为国家输送了不少栋梁之才。因为关中书院,书院门前的那条街便叫做了“书院门”。现如今,外地游客来了西安,此地也是必须打卡的网红景点。书院门里处处散发着城墙根的文化气息,传承着中华千年的文化脉络。

而三学街街尾,便是孔庙(文庙),孔庙一旁,便是碑林。而碑林博物馆也是我国历史上收藏文物较早的场所,收藏着自汉代至今的碑石、墓志4000余件,数量为全国之最,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年,可谓是茂木成林,遍布山川;石书若林,天下罕见。

从碑林博物馆到关中书院,“碑林藏国宝,书院育人杰”,这一条长长的三学街,却是中国文化的一个缩影,与近在咫尺的西安城墙,一起连接成属于西安古城的独特文化景象……

这样的文化景象,也吸引着世界各地的人们慕名而来。西安被联合国科教文组织在1981年确定为“世界历史名城”,先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。历史上的古长安无论在物质文化、制度文化还是社会文明等层面所创造的文化成果,在全国各地乃至全世界都是无与伦比的。所以,今天在西安,吹过的风都是文化,踩过的地全是历史。

正是因为这漫漫历史,很多古迹与文物难免会在岁月的侵蚀下受到一些损伤,更不要说还有一些人为的破坏、意料不到的天灾。上文说到的魁星楼,原本在民国初年已经被毁,经过1986年的复建,才有如今的风采。西安城墙作为中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,也一直积极从事着文保事业,保护着历史,传承着文明。

这些年里,西安城墙成立了西安城墙保护基金会、西安城墙历史文化研究会,并与专业的高校及相关公司合作,相继完成了《西安城墙病害监测分级预警体系研究》、《西安城墙病害总体研究方案》、《唐含光门土遗址病害抢救性治理方案》等重要课题,为文保工作奠定了科学基础。

但文保工作是一项长期持久的工作,众人拾柴火焰高,保护城墙,不单单是一个人、一个组织、一代人的责任,更应该是一场“全民总动员”。西安城墙每年举办“亲近月”、每月组织“亲近日”,还有“研学游”、“体验游”等各种深度文保体验活动,就是为了让大众近距离感受文保工作。前不久,西安城墙保护基金会还重磅推出了“城墙守护人计划”,掀起了一阵“守护热”。

不仅如此,西安城墙保护基金会在“城墙守护人计划”的成功推广经验上,再次推出“小小城墙守护人计划”,希望把文保的种子种进每个小朋友的心里。刚一上线,就收到了爱心善款,其实,这不是西安城墙第一次收到爱心善款,今年3月份,西安城墙保护基金会收到了一笔来自路先生的1000元捐款,用来修缮魁星楼。路先生是山东人,多年前曾来过西安,当时就对西安城墙留下了深刻印象,巍巍耸立、饱经风霜、雄伟壮阔的城墙让他深感震撼。这些年,他也一直在关注着西安城墙,在得知“西安古城墙”公众号和西安城墙保护基金会后,他立即联系我们,要为城墙保护贡献自己的一点力量,正是这些热爱文物的善举,让我们看到了全民文保的希望。

朱阁里低吟浅唱的歌伎、街道上布置花灯的差人、巷尾处吆喝叫卖的商贩、城楼中宣布开市的官员……长安人民各得其所,一派清和之景。一部《长安十二时辰》妥妥地将盛唐长安的皇都气韵,就这样展现在了观众面前,再现千年前的危机、祸患、强大、开放、繁荣……

关闭窗口