用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
我在长安修文物|在曲江艺术博物馆寻找九天玄女娘娘的故事!
来源:曲江新区管委会 2019-09-20 14:36   分享到:

我在长安修文物|在曲江艺术博物馆寻找九天玄女娘娘的故事!

今天跟着融媒大直播《我在长安修文物》版块来到西安曲江艺术博物馆,一起探究非常珍贵且相对完整的清代《九天玄女娘娘庙壁画》吧。

《山海经》中认为九天玄女是人身鸟首,但在隋朝时期的神话故事名著《黄帝问玄女兵法》中,又将九天玄女描述成一个鸟身人首的形象,唐代杜光庭的《墉城集仙录》中为其单独立传。

从宋代开始,庙宇中修建九天玄女造像,也偶有绘制壁画。但对于九天玄女的研究多集中于文学方面,结合图像的分析很少见。所以,这幅馆藏清代《九天玄女娘娘庙壁画》是一件不可多得的艺术珍品。

在我国的上古神话中,有着许多拥有伟大功绩的女神,这些女神在民间也具有着许多奇幻的传说,九天玄女就是其中的比较重要的一部分。九天玄女,简称玄女,俗称九天娘娘、九天玄女娘娘等,原本她在神话中是一个精通兵法,拥有极高的军事能力的女神,不过后来后经道教奉为一个法术和能力都非常强的高阶女仙。

其实以前九天玄女的原始形象是玄鸟,传说她是古代王朝商朝的始祖。《诗经·商颂·玄鸟》说:“天命玄鸟,降而生商”这是殷商后代祭祀祖先的诗歌。意思是说上古之玄鸟,人头鸟身,奉天命下凡生下了商族始祖契(阏伯),因为契事唐虞为司徒,封于商做火正,传至王亥时诞生了三商,传十三代太乙为成汤,建立了强大的商朝,所以玄鸟按理来说就是商的始祖。

九天玄女娘娘这个人物承载着古人对于美好生活的愿望。作为建筑壁画,《九天玄女娘娘壁画》更多地采用了表现手法让我们看到了更为直观的社会背景现象而在历史的长河中也给大家展示出一幅生动美好的画面。

关闭窗口