用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
《西安城墙保护条例》立法十年,看法治之光照亮千年古城墙“法规应当规定在保护的前提下合理利用城墙”
来源:曲江新区管委会 2019-11-01 14:40   分享到:

《西安城墙保护条例》立法十年,看法治之光照亮千年古城墙“法规应当规定在保护的前提下合理利用城墙”

“我是老西安了,从小在城墙根儿下长大,自我记事以来,城墙的维护我都看在眼里,我建议法规应当写入更详细的保护内容”。这是2008年7月《西安城墙保护条例(草案)》研讨会上部分西安市民代表的发言。之后历时一年多,几易其稿,反复打磨,最终在2009年10月23日,西安正式发布了《西安城墙保护条例》,该条例自2009年11月1日起正式施行。自此,西安城墙的保护正式进入了有法可依的时代。

条例实施已经十年,成效卓然,今天,我们再次回顾《西安城墙保护条例》的诞生始末,带大家重温《条例》细节,看如何依法保护这座西安的标志性建筑,这座西安市民的心灵之乡,这座守护古城千余年的西安古城墙。

城墙是人类文明起源的一个象征。人类的建筑形态变化反映着文明的进化,从洞穴到聚落,再到城市,政治经济的发展从建筑上就能看出来。而如今依旧雄伟矗立的西安城墙是于明洪武三年至十一年(即公元1370—1378年)在隋、唐皇城城墙基础上扩建而成,经过多次战火纷飞、大小修缮,得以保留至今。现存的西安城墙在漫长的历史岁月中历尽沧桑,时光赋予了她庄严厚重,也带来了无数创伤。所以保护好西安城墙,牵动着每个西安市民的心。

同样,西安市也高度重视城墙的保护。2002年,西安市人大常委会便制定并颁布实施了《西安历史文化名城条例》,该条例专门针对古城墙以及以内区域的保护设立一章,初步规定了保护原则、城墙内外侧的建筑高度和风格等内容,对加强西安城墙的保护工作发挥了积极的作用。

随着经济社会的发展和西安城墙保护管理体制的变化,西安城墙保护实际工作中出现了一些新问题,现行法律、法规以及不能满足实际工作的需要。为了加强西安城墙的保护和管理,西安市城墙景区管理委员会对于城墙的保护工作进行了深入调研,并将结果递交西安市法制局。

2006年初,法制局联合西北政法大学,在《西安历史文化名城保护条例》的基础上,结合调研结果,开始起草《西安城墙保护条例》。这部规范西安城墙保护与管理工作的地方性法规,旨在从立法角度加强对城墙城墙的保护。同年,西安市人大第一次将《西安城墙保护条例》列入立法计划。

2009年4月29日,《西安城墙保护条例(草案)》通过市人大常委会第十五次会议初审。为使《西安城墙保护条例(草案)》具有较强的可操作性,符合广大市民群众的切身利益,市人大常委会又广泛征求市民群众的意见建议。

2009年8月28日,西安市第十四届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《西安城墙保护条例》。同年9月24日,陕西省第十一届人民代表大会第十次会议审议通过《西安城墙保护条例》。2009年11月1日,《西安城墙保护条例》颁布实施,同时举办城墙文保亲近日活动,这意味着西安城墙遗产保护工作全面驶入法制化健康轨道。此后,为了让更多市民参与到城墙保护事业中,每年的11月,都被定为西安城墙文物保护亲近月。

立法十年,不长也不短,足以将全民文保的理念深植入人们的心里。为纪念《西安城墙保护条例》的颁布,每到城墙文保亲近月,西安城墙管理委员会以及陕西省西安城墙保护基金会都会组织不同的活动,希望有更多市民能够真正亲近城墙、了解城墙、认知城墙。这些活动有以惠民为出发点的西安城墙文物保护亲近月门票赠送活动,还有组织文保志愿者实地体验西安城墙保护的工作日常,组织文明志愿者体验护城河的清洁工作等等。

但不论活动形式如何,最终,这些普通市民都会有一个相对一致的看法,那就是:保护城墙绝不仅仅是保护城墙的一砖一瓦,更要保护周边的一切环境,这背后有那么多精细又专业的工作,有那么多人在默默为之努力。所以,每个市民都应将保护城墙视作己任,并自觉地将全民文保理念传播出去,让西安城墙成为西安一道亮丽的风景线。朝夕相处,西安城墙“活”在百姓的日常里。

丰富的历史遗迹,就如同文化的丰碑,既是西安发展变化的见证者,也是城市进程的参与者,给予西安这座城市独一无二的魅力,尤其是古城墙,它像一副坚实的臂膀,有力地承托着这座城市与城市中的人们,让西安人在呼吸吐纳间更有了底气。随着城市的发展,它也不可避免地开始面临着保护和利用的难题,这就需要我们去认真思考,如何才能更好地保护它,利用它,立法保护,无疑是最有力、最有效的保护方式之一。

庆幸《西安城墙保护条例》为千年古城墙筑起“法治之墙”,让我们在保护城墙时有法可依,当然,时代的发展总会带来新的课题,对于西安城墙同样如此。如今,我们总在说全民文保,我们深知,相对于立法,如果每个人都能将城墙文保放在心上,文明游览、科学管理、修缮复原,自觉地尊重与爱护这个守护我们数千年的宝贝—西安城墙,这样才能使西安古城墙这个历史遗迹更好地展示中华文明的精髓,树立西安乃至陕西的历史文化标识。

关闭窗口