用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 文化曲江 > 正文
城墙文保亲近月活动--邀“您”来当城墙守护人
来源:曲江新区管委会 2019-11-08 14:40   分享到:

城墙文保亲近月活动--邀“您”来当城墙守护人

2019年,是《西安城墙保护条例》正式颁布实施的第十年,而11月又将迎来为纪念此《条例》颁布而设立的“西安城墙文物保护亲近月”。在这个重要而特殊的11月,西安曲江新区管理委员会、西安城墙管理委员会、西安城墙保护基金会为广大粉丝准备了最“硬核”的福利——10000张西安城墙文物保护亲近月专用门票免费送!

西安城墙,这座我国历史最悠久、规模最宏大、保存最完整的古代城垣建筑,是西安的城市名片、西安人的骄傲。对于这样的文物古迹,我们现在很多时候都会说“活化”、讲利用,但风雨沧桑数千年带给她的伤害一直在提醒我们,可持续性活化最重要的前提就是保护。只有保护好,才能让子孙后代受惠共享,才能让这些文物古迹的生命延续到时空之外。

2009年11月,《西安城墙保护条例》正式颁布实施,标志着西安城墙遗产保护工作全面驶入法制化健康轨道。此后,为纪念《条例》颁布,每年11月被定为西安城墙文保亲近月,并逐渐成为一个良好传统延续下来。

从过往到现在,西安城墙一直以“守护历史责任·践行文化使命”为己任,不断提高遗产保护与利用工作水平,努力探索文化遗产科学保护管理体系构建。在文保公益活动上,西安城墙保护基金会积极组织各种“文保市民体验”活动、“文保专家小课堂”等活动;在诸如西安城墙马拉松、爱心健步行等大型活动中始终不忘推广宣传全民文保理念;今年以来,又相继推出“城墙守护人计划”“小小城墙守护人”,希望通过新颖的形式,在广大民众心中种下了“全民文保”的这颗种子。

如今,当“全民文保”渗透到我们每一个人的生活中时,城墙保护的旗帜也交到了我们每一个人的手中。希望这一次的“福利活动”,也能让更多的人亲近城墙、了解城墙、认知城墙,唤起人们对于古城墙的关注与热爱,回馈广大市民对于西安城墙文保工作的支持,号召更多人加入到“城墙守护人”计划中。

今年的西安城墙文物保护亲近月活动以“守护城墙·初心不变”为主题,将于11月1日正式启动。从今天开始,曲江新媒体矩阵、西安城墙新媒体矩阵将联合《西安晚报》、新浪微博、西安乱弹等多个渠道以多种方式为广大市民送上共计10000张西安城墙文物保护亲近月专用门票,提醒大家,保留好票根可能会有惊喜相送哦!

关闭窗口