用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 美丽社区 > 正文
曲江社区交流论坛顺利举行
来源:曲江新区管委会 2018-09-19 16:07   分享到:
内容纠错 

9月16日至17日,曲江新区第六届社区邻里节“社区文化交流论坛”活动如期举行。本次活动由西安市民政局联合曲江新区社会事业局、社区工作指导服务中心主办,曲江圣境城服公司及各社区共同承办。

本次活动邀请新城、碑林、莲湖、经开等行政区、开发区社区工作相关负责人、社会组织参与,经市台办牵线,还特别邀请台湾社区代表等参加本次活动,共同交流和探讨社区治理问题。西安日报、腾讯大秦网、西安电视台等媒体现场采访播报。

9月17日上午9:30,“社区文化交流论坛”在大唐芙蓉园紫云楼三楼正式开坛研讨,与会人员就“社区公益助推社区服务创新”及“社区与物业管理企业关系探索”两大主题进行发言及讨论,共同探寻社区建设的经验和方法,交流社区服务创新。

社区创建提升的经验和方法需海纳百川,与先进社区的交流必不可少。曲江新区社区交流论坛已连续举办三年,社区交流平台逐渐发挥着越来越大的作用。此次交流对我们进一步拓展社区服务领域、提升服务能力提出了新要求。更让我们坚信大力开展社区公益服务,是加强城市管理、服务居民群众、促进社会和谐的一条有效途径。

会议结束后,恰逢中秋即将来临之际,曲江新区居民代表为台湾社区代表赠送亲手书写的《给台湾社区居民的一封家书》和亲手制作的手工艺品并合影留念,寄托节日祝愿和亲切问候。

另外,在论坛前一天即9月16日上午,来访台湾社区代表还先后参观了曲江金地天境社区和曲江中心社区,了解各社区现场概况,并在曲江中心社区与社区工作人员、居民代表等开展以“社区文化发展”为主题的社区交流座谈会。

参观期间,社区居民丰富多彩的活动引得台湾社区代表纷纷驻足、相互交流,不少在场居民把亲手制作的传统工艺品糖画等赠送给台湾代表,现场洋溢着友好融洽的气氛。当天下午,代表们还参观了推荐养老机构,一起交流和探讨两地养老机构发展。

本届邻里节邀请各方社区代表一起研讨社区服务核心主旨,通过系列活动加深彼此认知和了解,促进基层交流。尤其是台湾代表分享的工作经验以及先进理念,为曲江新区社区工作创新提供了新思路、新方向。同时参访代表也表示通过在曲江新区的参观和交流,把所见所闻所感全方位、多角度地介绍给民众,让大美曲江走进其它社区、走进宝岛,增进台湾民众对大陆的历史与文化认同,推动两地在社区文化建设领域深化合作,促进共同发展。

关闭窗口