用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击非法集资 > 正文
别碰虚拟货币了! 公安部等多部委联合打击, 3000多家代币、虚拟币平台涉嫌传销
来源:曲江新区管委会 2018-02-01 18:01   分享到:
内容纠错 

这几天,最火的话题莫过于区块链,顶着区块链概念的各种代币、虚拟币更是层出不穷,一些与区块链八竿子打不着的公司,也跑来跨界玩币,吸引大量投资者入局。

114日,公安部联合最高人民检察院、最高人民法院、工信部、中国人民银行等部门宣布:将采取联合治理模式,携手更多政府部门和企业,提高打击网络黑色产业链力度,共同构建“网络安全共同体”。这无疑是给热得发烧的区块链降温来了。

114日举行的2018年守护者计划大会上,公安部联合最高人民检察院、最高人民法院、 工信部、中国人民银行等部门宣布:将采取联合治理模式,携手更多政府部门和企业,提高打击网络黑色产业链力度,共同构建“网络安全共同体”——这无疑是给热得发烧的区块链,顶头浇下了一盆凉水。

随着全国金融创新,以及人工智能等技术的普及,网络黑色产业链已经从传统的木马病毒和电话诈骗等简单粗暴的模式,向金融类诈骗和更为先进的撞库拖库、精准诈骗等模式发展。

作为企业方,腾讯安全也参与到此次专项治理行动中。腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳在接受央视采访时透露,他们已经在全国范围内锁定了超过3000家涉嫌传销的代币、虚拟币平台。

从李旭阳给出的信息可以推测,此次专项治理行动的打击力度和涉及广度,都将是空前的。

这不禁让人想起前两天,前搜狐高级副总裁方刚谈及区块链时,对国内代币的观点:“问我最多的是买什么代币。作为老百姓,您什么代币都别买;作为有本事的精英,您设法挤到核心圈里靠发币骗钱就挺好。核心圈哪有那么好进,要不你当土豪砸无数钱成为持币者进门,要不你有黑社会资源能够恐吓到核心圈的人不得不拉你入群。据说网上现在不但有白皮书代办服务、发币代办服务,甚至连打入核心圈的代办服务都有了。‘中心化’币圈打着‘去中心化’区块链的幌子公开骗钱。也是醉了。”

关闭窗口