用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击非法集资 > 正文
小心!养老理财等三类诈骗专盯老年人钱包
来源:曲江新区管委会 2018-10-22 15:19   分享到:

10月16日,北京市三中院召开侵犯老年人财产权益犯罪案件通报会,提醒老人要注意旅游保证金、养老理财、小产权房这三类诈骗,这三类诈骗均为涉众骗局,专盯老年人钱包。

据北京市三中院刑二庭副庭长钟欣介绍,近几年,“退休之后出去走一走”成了不少老年人的梦想,以低价出境游为名骗取旅游保证金的新型合同诈骗犯罪屡有发生。

在该院审理的一起骗取保证金的犯罪中,被告人虚构了一家旅游公司、制作假的公章和合同,骗取被害人签订合同并交纳团费和保证金,或谎称只需缴纳一定数额的押金即可0团费参加境外旅游,回国一定期限内便将押金如数返还。但被害人缴纳保证金后,迟迟等不到出游的通知,方知被骗。

三中院辖区内审理的4起该类犯罪中,犯罪数额最小的骗取4人共计18万元,最多的骗了453人,犯罪数额达2900万元,并造成巨大损失无法赔偿。

此外,老人还会陷入名目繁多的非法集资中,常见的一种是推销所谓“理财产品”。在小区和超市门口用一个易拉宝介绍理财项目,登记就送礼品的那些所谓理财公司,是这类非法集资的高发地。另一种常见的是以直接投资基建、矿业、房产开发、养老院、种植养殖等各种项目为名进行的非法集资。此外还有少数以商品回购、寄存代售、债权转移为名目进行的非法集资;以互联网金融为依托进行的非法集资等。

比如,该院审理的一起以投资养老事业为名进行的非法集资案件,集资公司对外宣称投资、筹建养老院,不仅投资回报很高,投资人将来还可以免费入住养老院。老年人纷纷到该公司了解情况。业务经理介绍说,公司进行的是养老公益慈善事业,受到国家政策扶持,资金绝对安全放心。为撑门面,公司举办盛大的开业典礼,邀请数百名投资人去吃饭、看表演。

截至案发,该起犯罪非法吸收公众存款数亿元,造成巨额损失无法偿还。

老年人还容易被永远无法入住的“低价房”、小产权房骗钱。被告人多自称和某地产集团有关系,可以找到内部认购房,价格明显低于市场价格。在三中院审理的一起案子中,被告人给老人的房本经房管局鉴定是假的,其用相同手段骗取十几名被害人共计4900余万元。

三中院刑二庭法官宋环宇提醒老人,被侵害的老年人可以将银行交易记录作为证明财产流转的关键证据,但更多的是防患于未然,不要轻易拿出养老钱。

关闭窗口