用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击非法集资 > 正文
零成本购物?小心非法集资陷阱
来源:曲江新区管委会 2018-11-05 15:32   分享到:

“消费的同时也能赚钱”、“多买多返,红利不断”、“消费500返500”……这些看起来很诱人的“购物返利”模式暗藏着虚假返利、虚假宣传、涉嫌非法集资、风险不可控、维权难度大等风险。

广东省佛山南海区处非办提醒市民:不要被“高额回报”的幌子诱惑,落入非法集资的陷阱。

以全额返利模式为经营方式的某商务有限公司一成立就开始铺天盖地进行广告宣传:“消费=存钱=免费”“消费200即可参加返利,每200为一个返利权、最高可返200”的消费理念,并在全国各地发展代理商、加盟商家、会员。

根据该公司的规定,会员购买500元商品,就可以得到1个分红权,1000元就是2个分红权,以此类推,每个分红权每天最多可返利1元。如果消费了500元,一天可能收到1元钱。从理论上分析,500天后,会员便可能收回全部消费款,相当于零成本购物。同时,会员介绍其他人加入成为新会员,还可以获得该新会员消费业绩3%的推介提成。

此外,一旦消费者一次性交纳最低加盟费3万元,便可以成立商行,获得在指定区域内发展消费会员的资格,而且回报丰厚:每售出一张会员优惠卡可从10元卡费中提取5元,还能获得会员在该商行消费额10%的提成;当商行的销售达到一定量后,商行中的具体推荐人可以获得消费业绩1%的“推荐费”;商行或会员每介绍一个新商行加入,可获得3000元的奖励。

然而成立仅9个多月,该公司的负责人就突然关闭公司卷款而逃。经公安部门调查,该公司不断吸引新会员和加盟商,用后期消费者投入的资金来支付前期消费者的返利,在经营期间共吸收资金3.24亿元,已支付会员的消费返利合计1.52亿元,众多会员损失惨重。

“购物返利”模式看似诱人,风险隐患不言而喻,消费者应理性判断。

“非法集资之所以屡屡得逞,‘诱人的回报’是一个绕不开的话题,市民要谨记天上不会掉馅饼,不要有贪念,选择正规渠道消费投资,守护好自己的钱袋子。”南海区处非办有关负责人表示,非法集资无论采取什么形式,集资者都会把“回报率”定得很高,而且获取的时间很短,超高额的经济收益具有很强的诱惑性,少数人明知是投资陷阱,仍抱有侥幸心理,冒险参与,结果损失惨重。

此外,市民如遭遇非法集资损失,请第一时间到公安机关报案。

关闭窗口