用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 监督执纪 > 廉政要闻 > 正文
陕西:坚决整治执行纪律处分决定“打白条”
来源:曲江新区管委会   时间: 2019-04-18 17:45   分享到:

陕西某学院原党委书记、院长王某,因受贿罪被判处有期徒刑后仍领取退休费……这是陕西省纪委监委在集中整治过程中核查的一起“带薪蹲监狱”问题。

去年,省纪委监委在核查案件时发现,个别单位在办理有关人员违纪违法案件中存在“带薪蹲监狱”问题。对此,省纪委监委高度重视,在全省范围集中开展了“带薪蹲监狱”问题清理整治,对党的十八大以来查办的机关事业单位工作人员及退休人员违纪违法案件进行“回头看”,针对未按照相关规定给予党纪政务处分、降低及取消工资(退休)待遇的相关人员,逐一进行梳理排查。

清理整治开展期间,相关单位成立督导组,对被采取强制措施和受行政刑事处罚的机关事业单位工作人员、退休人员处分执行情况进行常态化监督检查;对履行主体责任、监督责任不力,贯彻执行上级规定不作为、慢作为、乱作为、假作为和以权谋私等腐败问题严肃处理;对集中清理整改工作开展“回头看”,严防处分不到位、执行“打白条”问题发生。

与此同时,省纪委监委组成督查组深入有关地方和单位进行督导检查,对“带薪蹲监狱”问题清理不够彻底、履行告知制度尚未形成自觉、个别单位党组织主体责任落实不到位等问题,要求严肃整改。目前,各级相关单位对清理整治排查出的问题,正在逐人落实整改。

以此为契机,省高级人民法院、省人民检察院修订完善了告知制度,把当事人工作单位、政治面貌等基本情况列入询问核对内容。各级纪检监察机关建立了被采取刑事强制措施和受刑事处罚机关事业单位工作人员台账,逐案逐人核查党纪政务处分落实情况,强化跟踪督办,确保被采取强制措施和受行政刑事处罚机关事业单位工作人员党纪政务处分、降低及取消工资待遇坚决执行到位。

“下一步,我们将认真贯彻落实中央纪委《关于坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题的通知》精神,责令相关单位引以为戒、举一反三,在坚决将问题整改到位的同时,巩固清理工作成效,堵塞制度漏洞,坚决纠正和防止纪律处分决定执行‘打白条’。”省纪委监委有关负责人表示。

打印    收藏
关闭窗口