区域特色
 

曲江文化景区

曲江核心区位于西安东南部,总规划面积约51.5平方公里。东至长鸣路,西南至雁塔区界、航天大道,东南至东长安街、规划53号路,西至长安南路、翠华南路,北至西影路、小寨东路。

曲江核心文化景区内拥有4个国家级文物保护单位(大雁塔、青龙寺、汉宣帝陵、唐长安城遗址),3个省级文物保护单位(秦上林苑宜春宫遗址、曲江池遗址、唐城墙遗址),1个国家级5A景区(大雁塔·大唐芙蓉园景区),1个国家4A级景区(曲江海洋世界),发展文化、旅游产业的优势得天独厚。
曲江新区充分依托西安大文化、大旅游的优势,相继建成了六大遗址公园、六大文化场馆和系列文化广场。六大遗址公园包括唐大慈恩寺、唐城墙、唐芙蓉园、曲江池、曲江寒窑、秦二世陵等遗址公园,公共园林面积总计3300多亩,基本上为免费开放的文化景区;六大文化场馆包括电影城、美术馆、音乐厅、大剧院、陕西文学馆和民间艺术馆,总建筑面积约10万平方米;系列文化广场包括大雁塔北广场、贞观文化广场、玄奘文化广场、和谐广场、中和广场等文化休闲广场。初步形成了区域公共文化设施的规模化、集聚化,成为西安城市公共文化休闲、消费的最重要场所。通过将一系列文化产业项目建设和城市综合开发的结合,取得了丰厚的投资回报,为文化产业的发展奠定了坚实基础。

未来几年,曲江新区以曲江二期扩区为发展契机,积极抢抓西安国际化大都市和丝绸之路经济带新起点建设的重大历史机遇,全面推进雁翔路国家级文化产业聚集区(QCIC)和西安中央文化商务区(CCBD)两大文化产业园区的开发建设,努力将曲江二期建设成为品牌远播、享誉世界的文化新城,百业兴旺、生机勃勃的产业新城,生态优美、繁荣发达的国际化大都市示范新区。

上一条:西安楼观道文化展示区

下一条:西安城墙景区

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号