光影曲江
 

陕西戏曲大观园

    

                         

                                                                         戏曲《 柜中缘》

                         

                                                                                         皮影艺术

陕西戏曲大观园位于大雁塔北广场休闲景区,以戏曲艺术和雕塑艺术的完美结合为创作标准;以体现陕西地域文化的本土符号为根本特点;以完善曲江大旅游圈的高度为基本出发点;以展现“大秦腔”的魅力中最有趣味性的部分为突出卖点;以能使群众体验、参与、互动为设计的基本要求;精心打造出一个富有艺术性、地方性、旅游性、趣味性、群众性的文化大观园。

这里也成为戏迷们自乐班经常练唱、演唱的场所,以形成互动的、鲜活的新民俗景观。这里的草坪、空地设多组陕西地方戏曲雕塑群,运用浮雕、地景浮雕、以及高浮雕、圆雕等多种手法,以及录音、装置、文字说明等多种形式来表现陕西地方的民族戏曲文化主题。在雕塑群近处设置可自动而间断地播出有关相应的戏剧录音,以增强地方戏曲的声场气氛。整个戏曲大观园的地面铺装、路灯、座椅等公共设施及整个环境均体现和散发出戏曲艺术的特点和韵味。

秦腔戏曲脸谱文化柱

生(生行,包括老生、正生、红生、小生、武生和娃娃生。)。

旦(戏曲中女性角色的统称。)

净(净角,亦称花脸。有大花脸、二花脸、武花脸和摔打花脸之分。)

丑(丑角,也叫小花脸。化妆采用漫画手法,在鼻梁上涂一小块白粉,俗称“豆腐块”)

秦腔戏曲彩绘雕塑

《柜中缘》 孙仁玉 先生的代表作之一,讲述宋代岳飞之子岳雷逃亡时,被农家女救助时产生的一段爱情故事。

《探窑》秦腔名家李正敏的代表作之一,讲述的是后唐相国之女王宝钏与薛平贵成亲。王母思女,前来寒窑探亲时的情景。

《斩李广》戏曲名家袁克勤的代表作之一,这就是当时在戏剧中斩李广的场景。

《三滴血》是著名剧作家范紫东的代表作,取材于清人纪昀《阅微堂笔记》。

地方戏曲圆雕

杖头木偶《孙悟空三打白骨精》、合阳提线木偶《周仁回府》、乾县、礼泉弦板腔皮影戏等

地方戏曲斜面铸铜浮雕

眉户现代戏、平利弦子戏、陕西端公戏、陕北秧歌戏等

陕西大剧作家和演员名家群雕、浮雕

陕西大戏剧家

王九思、康海、李十三、孙仁玉、范紫东、马健翎

演员名家

魏长生、李正敏、刘毓中、苏育民、任遏云。

 

上一条:曲江海洋公园

下一条:陕西戏曲大观园

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号