用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
智慧城市凸显西安旅游魅力
来源:曲江新区管委会     分享到:
内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-0929007 公开目录: 热点关注 发布日期: 2018-09-29 16:43
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
智慧城市凸显西安旅游魅力
索引号: H1625731-4-/2018-0929007
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年09月29日
 

如今,你可以这样游览西安:点击手机地图,不仅能查找厕所位置,了解如厕人数,甚至连厕所内配备手纸的情况也能显示;在旅游景点内,通过数字化复原技术和AR、VR场景还原,一度消失的建筑会显示在眼前,一段尘封的历史就此展开……随着西安旅游大数据建设、景区无线局域网覆盖等信息化建设逐步推进,西安的智慧旅游更加方便游客,各项指标位列全国前列。

9月24日,记者在新近落成的大雁塔北广场公厕看到,公厕内环境堪比五星级酒店大堂,不仅安装了饮水机、LED宣传公益广告,设置了意见箱和便民服务箱,还在便民服务箱内放置了针线包、创可贴、地图以及一些常用药品,给如厕的游客一种到家的温馨。作为全市标准最高的公厕之一,这里男女厕位的配比也非常科学化,不仅有男女卫生间,还设立独立的女卫生间,男女的厕位配比为1∶6,远远高于国标1∶1.5的标准。“这里的公厕环境非常好,不用排队,也没有什么异味,整体上感觉挺好。”江西女游客周颖说。

未来三年,西安市将持续推动“厕所革命”向纵深发展。据了解,市旅游发展委开通了西安旅游手机APP,同时开通西安旅游微信订阅号,实现了大雁塔、华清宫等21家重点景区的“厕所查询”“地图导航”“拥挤查询”等公共服务功能,探索厕所管理智慧化服务。今年西安还将持续增加公共厕所建设数量,将“厕所革命”三年计划延长至2020年,通过努力增设公厕1590座(其中新建826座、对外开放764座),使公厕数量达到5017座。

此外,根据《西安市智慧旅游总体规划》要求,我市先后建立了西安旅游资讯网网站、西安乡村旅游网网站,全市4A级以上景区重点地域实现Wi-Fi全覆盖。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号