用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
西安曲江新区管理委员会关于印发《关于营商环境提升年工作方案》的通知
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-1028010 公开目录: 政策文件 发布日期: 2018-06-05 13:06
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号: 西曲江发〔2018〕157号
 
   
西安曲江新区管理委员会关于印发《关于营商环境提升年工作方案》的通知
索引号: H1625731-4-/2018-1028010
文    号: 西曲江发〔2018〕157号
公开目录: 政策文件
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年06月05日
 

各部门、各下属单位、各支撑服务体系:

现将《关于营商环境提升年工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        西安曲江新区管理委员会

                            2018年6月5日

曲江新区营商环境提升年工作方案

 

为加快“追赶超越”步伐,全面贯彻中、省、市关于优化提升营商环境的决策部署,推动大西安大发展,确保“营商环境提升年”工作取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,深化“行政效能革命”工作成效,站在建设国家中心城市、国际化大都市的高度,继续围绕企业、群众反映集中的突出问题,充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,减材料、减程序、减费用,打造“审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好”的政务服务生态系统,优化营商环境,助力西安追赶超越发展,推动大西安建设。

二、工作目标

按照“起步就是冲刺、开局就是决战”的要求,对标一流营商环境建设指标,进一步优化企业开办环境、投资建设环境、区域融资环境、企业经营环境、政务服务环境、园区营商环境,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,力争通过一年时间的努力,实现营商环境监测排在全省前10位。力争通过三年左右的努力,全区营商环境和主要竞争力指标达到全市第一、国内一流、国际先进。

三、阶段划分

(一)明确任务阶段

2018年6月上旬前,确定2018年阶段目标和整体目标,制定出台营商环境相关配套文件,明确主要任务、责任单位和完成时限。

(二)动员部署阶段

2018年6月下旬前,党工委、管委会召开曲江新区加强和改善营商环境大会,对曲江新区加强和改善营商环境进行安排部署。

(三)全面推动阶段

2018年6月起,曲江新区营商办(简称区营商办)牵头开展月通报、季考核、年总评工作,充分利用倒逼机制推进任务措施落实;由政务服务中心开展营商环境专项督查及明察暗访,全面督查,组织开展营商环境调研活动,深入企业,深入实地,跟踪问效,形成督查合力,确保提升营商环境各项工作顺利推动。

(四)巩固提升阶段

2018年10月起,根据存在问题和阶段考核排名情况,深入剖析原因、破解难点瓶颈,弥补工作短板,持续推动工作落实。年底前,认真总结成果经验,进行集中宣传,巩固营商环境建设成效。

四、主要工作任务

(一)出台配套文件

加强和改善营商环境大会召开前,制定出台曲江新区加强和改善营商环境系列文件。具体是:

1.1个决定:《曲江新区关于加强和改善营商环境的决定》

2.21个行动方案,分别是:

(1)《曲江新区简化企业开办和注销程序行动方案》

(2)《曲江新区简化企业投资项目施工许可证办理程序行动方案》

(3)《曲江新区方便企业用水行动方案》

(4)《曲江新区方便企业用电行动方案》

(5)《曲江新区方便企业用气行动方案》

(6)《曲江新区方便企业用暖行动方案》

(7)《曲江新区方便企业办理不动产登记行动方案》

(8)《曲江新区降低企业获得信贷难度和成本行动方案》

(9)《曲江新区优化企业纳税服务行动方案》

(10)《曲江新区提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》

(11)《曲江新区降低企业运行成本行动方案》

(12)《曲江新区严厉打击制假售假行为“质检利剑”行动方案》

(13)《曲江新区严厉打击破坏营商环境违法犯罪行动方案》

(14)《曲江新区深化市场秩序整治行动方案》

(15)《曲江新区加强和改善营商环境司法服务保障行动方案》

(16)《曲江新区失业保险援企稳岗护航行动方案》

(17)《曲江新区加强交通运输服务保障专项行动方案》

(18)《曲江新区多渠道支持人才安居服务行动方案》

(19)《曲江新区推进知识产权维权援助工作专项行动方案》

(20)《曲江新区规范涉审中介服务行动方案》

(21)《曲江新区优化企业申报政府专项资金(基金)流程专项行动方案》

3.5个工作方案,分别是:

(1)《曲江新区营商环境提升年工作方案》

(2)《曲江新区营商环境监测评价工作方案》

(3)《曲江新区加强和改善营商环境专项督查工作方案》

(4)《曲江新区营商环境大讨论工作方案》

(5)《曲江新区加强和改善营商环境专项考核工作方案》

(二)召开曲江新区加强和改善营商环境大会

2018年6月下旬前,由区营商办牵头组织,党工委、管委会召开由管委会主要领导领导班子成员、各部门领导出席的营商环境建设大会,传达西安市优化提升营商环境大会精神,安排部署我委加强和改善营商环境工作。

(三)开展营商环境大讨论

由区营商办牵头,经发局、网信办、文化局、工商曲江分局、曲江国税局、地税曲江分局配合,每季度组织企业、媒体代表等开展一次营商环境大讨论,征集存在问题、采纳工作建议、强化改革措施,促进营商环境提质增效。

(四)建立曲江新区营商环境指标体系

由经发局牵头,考核督查办配合,对照世界银行一流营商环境标准,制定《曲江新区营商环境监测评价工作方案》,并将主要指标任务下达至相关部门,分头抓好任务落实。

五、保障措施

(一)确保机构高效运转

成立曲江新区加强和改善营商环境工作领导小组,由党工委副书记、管委会主任姚立军担任组长,陈共德副主任担任副组长,成员为各有关部门主要负责同志。

曲江新区加强和改善营商环境工作领导小组下设18个专项组和3个功能组(包括区营商办)。区营商办设在政务服务中心,与曲江新区行政效能革命协调领导小组办公室合并办公,承担曲江新区加强和改善营商环境工作的统筹谋划、组织实施、协调指导、督查考核等职能。

18个专项组分别是:

1.简化企业开办和注销程序组,设在工商曲江分局。

2.简化施工许可证办理程序组,设在建设局。

3.方便企业用水组,设在建设局。

4.方便企业用气用暖组,设在建设局。

5.方便企业办理不动产登记组,设在房地局。

6.降低企业获得信贷难度和成本组,设在财政局。

7.优化企业纳税服务组,设在曲江国税局。

8.提升企业跨境贸易和投资便利化组,设在经发局。

9.降低企业运行成本和方便企业用电组,设在经发局。

10.打击制假售假行为组,设在工商曲江分局。

11.打击破坏营商环境违法犯罪组,设在曲江派出所、大雁塔派出所。

12.援企稳岗护航组,设在人劳局。

13.加强交通运输服务保障组,设在建设局。

14.推进企业员工安居服务组,设在房地局。

15.推进知识产权维权援助组,设在文化局。

16.规范涉企中介服务组,设在政务服务中心。

17.优化企业申报政府专项资金(基金)组,设在财政局。

18.市场秩序整治组,设在工商曲江分局。

3个功能组分别是:

1.领导小组办公室,设在政务服务中心。

2.统计监测组,设在经发局。

3.调研问效及专项督查组,设在政务服务中心。

各组长均由牵头部门主要负责人担任。

(二)扎实推动任务落实

党工委、管委会明确的加强和改善营商环境各项具体工作任务,要逐项落实责任,确保按照时间节点有序组织实施,5月份起,按月上报工作进展。

(三)切实加强宣传引导

各单位、各部门要加强宣传引导,教育广大党员干部提高政治站位和思想认识,用实际行动落实营商环境提升年的各项工作部署。网信办、文化局要充分利用新闻媒体,多渠道、多手段、多形式宣传营商环境的新举措、新成绩、新经验,营造广泛动员、全员参与的良好氛围。

(四)建立工作倒逼机制

区营商办按照《曲江新区加强和改善营商环境专项督查工作方案》,开展营商环境专项督查,发现问题及时移交相关单位落实整改,重大问题移交纪工委进行追责问责。经发局负责每半年对营商环境工作进行评估。区营商办牵头对营商环境工作进行季度考核、年度总评,对于考核连续排名靠后、工作滞后的单位和责任人,报送纪工委进行问责,以强有力的倒逼机制,扎实推动工作落实。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号