用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
西安曲江新区管理委员会关于印发《曲江新区打击盗窃专项行动实施方案》的通知
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-1028018 公开目录: 政策文件 发布日期: 2018-09-27 13:41
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号: 西曲江发〔2018〕346号
 
   
西安曲江新区管理委员会关于印发《曲江新区打击盗窃专项行动实施方案》的通知
索引号: H1625731-4-/2018-1028018
文    号: 西曲江发〔2018〕346号
公开目录: 政策文件
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年09月27日
 

各部门、各下属单位:

现将《曲江新区打击盗窃专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实

特此通知。

 

 

       西安曲江新区管理委员会

                              2018年9月26日

曲江新区打击盗窃专项行动实施方案

 

为进一步完善社会治安防控体系,加强平安曲江建设工作,提升我区的宜居感、安全感、幸福感,结合我区实际,特制定本方案。

工作目标

以打击和防范盗窃手机、电动车自行车及入室盗窃等犯罪活动为工作重点,坚决遏制盗窃案件多发势头,不断提升治安管理水平,打造全市最安全新区。

二、组织领导

为确保此项工作顺利开展,成立打击盗窃专项行动领导小组。组长由曲江新区管委会副主任王小育担任,副组长由公安雁塔分局副局长梁伟、综治维稳(信访)办主任李毅担任。        

成员单位:综治维稳(信访)办、经发局、房地局、社会事业局、城管执法局、网信办、公安雁塔分局相关部门、曲江派出所、大雁塔派出所、大雁塔景区公司。

领导小组下设办公室,办公室设在综治维稳(信访)办,负责专项行动统筹协调工作。

三、开展时间

即日起至2018年12月31日。

四、工作措施及分工

(一)全面防范盗窃犯罪

1.加大公共区域群防群治。一是公安雁塔分局要组织多部门,多警种巡逻,落实网格化巡逻和警务站工作机制,强化对城区街道、景区、公交站等重点区域、易发案部位的巡防力度,加强人员盘查力度,提高街面见警率。二是城管执法局、大雁塔景区公司要配合公安机关,加强对道路、大型商超附近及大雁塔南北广场、新唐人街等景区巡逻力度,建立警民联系机制,发现苗头和迹象立即向公安机关举报,提供线索。

2.坚持“三个一”制度。房地局要监管各小区物业公司建立“三个一”防范制度(设立一套门禁制度,建立一支夜间巡逻队, 安装一套监控设备),并配合辖区派出所对物业监控设备、门禁制度、安保人员配备等项目进行定期检查,防患于未然,对检查不合格的物业公司通报批评,并要求整改。

3.规范电动自行车管理制度。一是经发局、房地局要督促协调各商业体、小区做好电动自行车存放保管,做到有固定存车处,有专人管理。特别是大型商超及小区(尤其是金地广场、金辉环球广场、龙湖星悦荟等盗窃电动车案件高发区域)。二是城管执法局在道路两旁治理乱停乱放,收押违规停放电动自行车时,与辖区派出所做好信息沟通,避免车主误报警。

4.加强宣传力度。网信办要配合公安机关,开展“防盗窃”宣传工作,提高群众防范意识。各相关单位要加强单位内部职工宣传和培训,做到人人都是宣传员,人人都是巡逻员。

(二)严厉打击盗窃犯罪

1.加强值守,快速侦破。公安雁塔分局要对盗窃手机、自行车、入室盗窃案件高发案区域,如大雁塔南北广场、新唐人街、南湖等景区、商场、小区,加大巡逻和值守力度,上足警力,多部门、多警种联动,通过“双快工作机制”(快处置、快侦查),发现一起,打击一起,打早打小,把盗窃案件降到最低,直至为零。

2.坚持综合施策。综治维稳(信访)办要配合公安雁塔分局对区内多发性侵财案件(涉手机案件、盗窃电动自行车、接触性诈骗、盗窃民宅、盗窃车内财物)的发案区域、发案时间进行统计研判,召集相关部门研判,综合施策,制定工作措施,提高侦破率。

五、奖励机制

对打击和防范盗窃专项行动中有突出贡献的单位,举报有功人员,按照“分级、分案”原则实施奖励。奖励突出贡献单位、举报有功人员,应当在公安机关案件侦破后进行,并按照扫黑除恶专项斗争奖励原则,由打击和防范盗窃专项行动领导小组研究决定。

六、工作要求

(一)高度重视

开展打击防范盗窃专项行动是提升政府机关整体形象的有效措施,各单位“一把手”做为专项行动第一责任人,要把打击和防范盗窃专项行动摆在突出位置,亲自协调督办,亲自抓好落实。

(二)齐抓共管

各单位要紧密配合、因地制宜、因情施策,按照“打防并举”的工作原则,严厉打击盗窃手机、入室盗窃、盗窃电动自行车等多发性侵财犯罪。确保盗窃案件总量有大幅下降,努力实现既定目标。

(三)落实责任

各成员单位要按照工作要求,结合实际,细化实施方案,完善工作机制,要通过宣传造势、检查督办、考评奖惩等工作举措,确保打击和防范盗窃专项行动取得实效。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号