用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
西安曲江新区“厕所革命”三年行动计划方案(2018-2020年)
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-1030007 公开目录: 规划计划 发布日期: 2018-09-06 16:12
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
西安曲江新区“厕所革命”三年行动计划方案(2018-2020年)
索引号: H1625731-4-/2018-1030007
文    号:
公开目录: 规划计划
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年09月06日
 

为贯彻落实习近平总书记“厕所革命”重要指示精神和市委、市政府关于进一步深入开展“厕所革命”的有关部署安排,充分发挥曲江新区文化旅游产业“排头兵”的示范引领作用,全力推进“厕所革命”,扎实做好厕所新建、扩建、提升改造等工作,率先建设一批“功能超前、技术武装、生态绿色”的公共厕所。现结合新区实际,制定本方案。

指导思想

以党的十九大精神、习近平总书记“追赶超越”定位及“厕所革命”重要批示为引领,以《西安市城镇厕所革命三年行动计划方案(2018-2020年)的通知》(市政办发〔201836号)和《西安市旅游厕所革命新三年行动计划方案(2018-2020年)的通知》(市政办发〔201840号)为指导,借鉴先进国家的厕所设计理念,实现“厕所革命”标准化、示范化、国际化,让曲江新区的厕所成为城市的一道靓丽风景。

二、工作目标

以“厕所革命”为动力,对标追赶超越定位,奋力拼搏,推动曲江全域旅游建设,为品质西安建设作出应有贡献。以“厕所革命”为切入点、突破口,督促党员干部放下身段、亲力亲为,当好“所小二”,冲在一线当好五星级“所长”。以“厕所革命”为品牌,通过三年不懈努力,让曲江的“厕所革命”成为示范全国、引领发展的重点亮点。

三、组织领导机构

成立曲江新区“厕所革命”工作领导小组,管委会主任担任组长,管委会分管副主任担任副组长。

成员:考核督查办、财政局、经济发展局、旅游文物局、建设局、规划局、社会事业局、文化产业发展局、外宣办(网信办)、城管执法局、技术合同局、文化产业集团、大明宫保护办、城墙管委会、临潼管委会、楼观管理办、渼陂湖管理办负责人。

领导小组办公室设在社会事业局,负责贯彻落实“厕所革命”工作,定期研究曲江新区“厕所革命”重大事项,加强对相关部门的综合协调、指导和监督。

四、责任分工

按照城市公厕和旅游厕所场所分类,根据职能分工、统筹兼顾、协商共建、分类管理的要求,结合曲江新区自身实际,具体分工如下:

(一)由考核督查办负责“厕所革命”考核目标任务完成情况督查考核工作。

(二)由财政局负责,完善费用预算,确保资金配置到位。根据市财政奖补政策,经相关部门按标准验收后,及时给予新建、改建、扩建厕所补贴。同时,在专项资金中安排检查考核奖励费,并以此为基数按公厕增加数量逐年增加。

(三)经发局负责,做好辖区商贸综合体内公厕行业管理工作;做好辖区范围内与商业体、驻区单位等签订厕所免费开放协议、免费开放公示工作,补贴政策按《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》执行。

(四)由旅游文物局负责旅游公厕的新建、改造任务;并做好各景区、酒店行业内厕所的检查和指导工作;做好辖区范围内与景区所辖商户、酒店签订厕所免费开放协议、免费开放公示工作,补贴政策按《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》执行。

(五)由建设局负责核心区公共区域免费公厕的建设工作。

(六)由规划局负责核心区公共区域免费公厕建设的规划布局及选址工作,简化污水管道等审批程序。

(七)由社会事业局负责核心区公共区域免费公厕的提升改造、检查督促工作、公厕建设竣工后的管理工作。

(八)由外宣办负责,加强对“厕所革命”的宣传。

(九)由教育卫生局负责做好辖区学校医院等行业厕所的检查和指导工作。

(十)由技术合同局负责参照各项国家标准,确定新建、提升改造公厕造价,审核项目预算。

(十一)由文化产业集团负责对下属单位“厕所革命”

工作进行考核检查和督查督办。

(十二)各板块负责所辖区域内公共公厕、旅游厕所建设、改造提升和管理任务。

五、工作重点

(一)建设到位

按照市政府下达的新建任务,规划先行,合理布局,抬高标尺,细化方案,按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,狠抓厕所建设质量,加快建设进度,两手抓外部环境和内部建设,高标准高质量完成新建任务。

(二)管理精细

实行标准化管理和“五步工作法”(检查、反馈、协调、处置、督查)。巩固落实“所长制”管理模式,完善检查记录、维修记录等检查巡查登记制度,实现精准保洁、精细管理。

(三)示范引领

在全区域范围内树立标杆和示范点,按照城市公厕和旅游厕所场所分类,围绕市民卫生整洁、隐蔽性、人性化、合理化、安全性的实际需求,真正在观念更新、理念提升、标尺提高、环境优化上下功夫,为全市“厕所革命”树立标杆。

(四)科技支撑

加强科技手段在公共厕所管理上的应用,开发使用智能厕位引导系统,强化大数据支撑,由抵消高能耗的传统模式向高校低能耗的智能公厕、智慧公厕转型。

六、工作任务和阶段划分

各部门、各板块深化“厕所革命”工作,坚持全面推进,分阶段实施相结合,按照总体规划布点和时间要求积极推进,确保到2020年全面完成目标任务,具体划分为五个阶段。

(一)规划布点

每年4月底前,由各责任单位对辖区内公共区域、旅游景区、交通线路沿线、交通集散点、餐馆、娱乐场所、休闲步行区等区域厕所进行摸底,按照“查漏补缺、规范标准、合理布局、便于管理”的要求,完成新建独立式公厕的规划布点,根据选点情况进行实地勘查,确定增设公厕的具体位置。

(二)前期准备

每年8月底前,各单位根据全年建设、改造任务,完成新建、改造提升厕所的方案设计,确定厕所的建筑面积、厕位比例等,落实资金,完成新建、改造厕所的招投标等前期工作。

(三)施工建设

每年9月至11月,各单位按照建设任务要求,全面实施公共厕所增设、提升改造工作,明确工作任务和重点,按标准、按时限完成厕所新建和改造任务,各成员单位要按照职能要求进行督促检查,及时协调解决建设中存在的问题,确保厕所革命建设任务如期完成。

(四)强化管理

每年新建厕所在全面建成的基础上,各责任单位要把厕所管理摆到突出位置,通过健全机制、明确责任、挂牌服务等手段,不断加强对所属厕所的管理和维护,确保厕所干净整洁、设施齐全、服务优质。各职能部门要加强对已建成公厕的管理,经常性检查厕所管理情况,并采取有效措施,促进厕所管理水平的提高。

(五)检查验收和总结提高

每年12月,组成曲江新区“厕所革命”工作检查验收组,对全年厕所建设和管理工作进行检查验收,对达到标准的厕所按相关规定落实补贴政策。适时召开“厕所革命”总结大会,对厕所建设管理工作先进单位进行表彰奖励,对问题较多或市民游客满意度低的部门、单位给予通报批评。

保障措施

(一)加强组织保障

各责任单位要将厕所革命工作作为重点工作来抓,要强化对此项工作的领导,主要负责人要亲自推动该项工作,成立专门机构,制定工作方案,细分工作目标,将任务分配表中涉及到的数字进行逐项分解,逐个厕所确定时间节点和进度任务报社会事业局备案,并请各板块于每周一下午5点前报送辖区上周厕所建设的进度。(联系人:徐可心 电话/传真:68660085 / 68660081)社会事业局将根据各板块的建设进度,每两周对督办情况进行通报,督办结果报送管委会主要领导。

(二)加强宣传引导

各部门、各板块要通力合作,配合外宣办加大“厕所革命”宣传力度,形成文明如厕新风尚,开展形式多样的公益宣传活动,动员社会各界主动参与“厕所革命”和文明如厕宣传,引导广大游客和群众养成良好卫生习惯,形成积极、健康、向上的厕所文化。

(三)强化考核问责

建立层级考核机制,将“厕所革命”管理工作纳入管委会年度绩效考核之中,对履职不到位、工作出现失误的,严格按照有关规定追究责任。

请各板块参照此方案要求,结合实际,制定各自区域三年行动方案。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号