用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
未来3年西安将新建扩建中小学及幼儿园603所 明年新建171所 增加学位9.92万个
来源:曲江新区管委会     分享到:
内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-1105008 公开目录: 热点关注 发布日期: 2018-11-05 16:35
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
未来3年西安将新建扩建中小学及幼儿园603所 明年新建171所 增加学位9.92万个
索引号: H1625731-4-/2018-1105008
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年11月05日
 

11月2日,西安市教育局副局长李晋芳等四人做客陕西交通广播《一马当先早高峰》节目,深入解答市民关注的热点教育话题。记者获悉,未来3年,我市将再新建、扩建中小学及幼儿园603所。其中2019年,初步计划安排171所的校建任务,将可增加学位9.92万个。

明年计划新建校171所 增加学位9.92万个

据西安市教育局副局长李晋芳介绍,到秋季开学时,西安市先后有152所学校建设项目顺利竣工并投入使用,通过新建快建方式增加学位接近7万个;另外,市教育局还通过挖潜扩容、租借租用等多种方式,一共增加中小学、幼儿园学位供给10.11万个。

李晋芳还透露:“市教育局初步确定未来3年时间再新建、扩建中小学及幼儿园603所。其中2019年,初步计划安排171所的校建任务,将可增加学位9.92万个。”另外,根据目前的统计,2018年全市幼儿园小班、小学一年级、初中七年级以及普通高中一年级新生的数量分别达到11.6万人、14.8万人、9.07万人和5.02万人,其中,学前教育、义务教育(也就是初中和小学)新生人数都有不同程度的增加。如果考虑到中途办理转学的外来务工人员随迁子女、新西安人随迁子女等因素,全市中小学、幼儿园在校生总数将达到153.59万人。其中,义务教育学校在校生达到98.69万人,和2017年相比较,初中、小学在校生人数合计增量超过6万人。截至目前,西安市、区县管理的职业学校、中小学、幼儿园达到3436所,在校学生达到153万人,教职工接近12万人。“可以说,在人才户籍新政实施、城市人口较快增长的大背景下西安市较为有力地确保了每一名符合条件的适龄孩子的上学问题。”他说。

2021年组建“名校+”教育联合体140个

“名校+”专班负责人、西安市教育局团委书记 王丽琼介绍说,为破解“择校热”“上学难”问题,去年8月,市教育局在总结教育改革发展经验的基础上,借鉴国内其他城市的一些先进经验,决定在全市推行“名校+”工程。今年,针对“名校+”工程,市教育局制定了指导性文件《西安市“名校+”工程行动计划(2018-2021年)》,对目标任务、组建、主要举措等方面做了明确规定。

记者获悉,今年,全市已组建66个“名校+”教育联合体,涉及66所“名校”和81所“+校”,各区县目前已组建区级“名校+”193个,包含“名校+弱校”161个,“名校+新校”32个,跨区域“名校+”13个。目前,市区两级“名校+”联合体共覆盖学生32.4万人;联合体内交流教师1506人。

王丽琼表示,我市计划到2021年,全市共组建“名校+”教育联合体140个。通过实施“名校+”工程,运用“四种管理模式(“一长多校”、委托管理、兼并融合、结对提升等模式)”,做到“六个统筹”(统筹组建“名校+”、统筹改善办学条件统筹配备管理团队、统筹配置教师队伍、统筹开展教育教学、统筹施行质量监测)、来培育更多“名校”,不断缩小市域内城乡、区县和校际间办学差距,推动全市基础教育优质均衡发展。

不允许家长批改作业 服务热线公布

西安市教育局基教二处处长刘红还介绍了我市“减负”相关工作。今年10月18日,西安市教育局就印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》。“我们在要求老师注重作业形式的多样性、个性化,推进学业形式的改革,现在是书面作业比较多,要以探究类、实践类、阅读类、听说类、小组合作类的作业相结合,要鼓励多学科合作编制作业,要注重作业的实践性、综合性,鼓励通过作业超市等形式为学习需求不同的学生提供基础性的作业,提高自主选择个性化的作业。同时,我们对老师要求,提高教师作业的设计水平。作业不是枯燥乏味的,它应该是符合学生身心发展规律,同时它也是反馈知识巩固形式,也要有艺术性、兴趣性。”她说,市教育局还积极推行无作业日,孩子在学校上学日外,周内有一天不布置作业,给孩子提供自主学习、休息调整、发展特长、参与社会实践的时间和机会。

刘红呼吁,要引导家长树立正确的作业观,避免校内减负,校外增负。在作业管理方面,明确要求教师不得要求家长批改老师布置的作业,或者纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或代劳的作业。“不允许家长批改老师布置的作业,家长可以拒绝。市教育局有一个24小时服务热线86525726,家长可以随时反馈。我们将及时纠正学校给家长“增负”及不符合教育规定的问题。”

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号