用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
曲江新区危险化学品安全攻坚行动再立新功
来源:曲江新区管委会     分享到:
内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-1105013 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018-11-05 17:21
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
曲江新区危险化学品安全攻坚行动再立新功
索引号: H1625731-4-/2018-1105013
文    号:
公开目录: 安全生产
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年11月05日
 

近日,曲江新区组织安监局、城市管理服务中心、CCBD管理办等单位,依法对陕西三力石化有限公司五典坡液化石油气储配站进行了拆除,以铁腕手段彻底消除了长期存在的重大安全隐患。

该液化气储配站位于五典坡村,站内设有550m3液化石油气储罐,液化石油气储量达120余吨,远远超过国家规定的50吨重大危险源标准,属于政府监管的重大危险源。由于该站建站时间久远,设备年久失修、老化严重,加之企业安全管理不到位,存在重大安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。

曲江新区管委会领导对此高度重视,多次组织安监局、城市管理服务中心、CCBD管理办等相关部门开展督查检查,决定从根本上消除这一重大安全隐患。为此,委托专业拆除工程公司,制定拆除施工方案,并邀请有关行业专家进行评审。同时,曲江新区管委会副主任王小育多次率队,亲临现场勘查隐患情况,要求各相关单位切实做好拆除过程中的各项安全管理工作,严防各类安全生产“三违”行为和事故发生。

拆除过程中,在专业技术人员的指挥下,施工人员严格按照拆除方案和职责分工,有条不紊地对液化气储罐和管道进行残液排除、气体排放、置换浸泡、吊运搬离和拆卸分割等作业。同时,按照拆除作业应急处置预案要求,现场设置了消防车辆随时处置突发事件,并使用警戒线严格管控,确保拆除过程安全有序。

本次拆除工期近30天,期间,曲江新区组织相关职能部门,严格按照国家相关标准和规范,每日安排专人驻点监督,全力做好拆除过程中的各项安全管理工作。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号