用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
京津等地连演17场 累计超两万观众观看《三滴血》百年纪念演出 刮起强劲秦腔旋风
来源:曲江新区管委会     分享到:
内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2018-1107004 公开目录: 新闻动态 发布日期: 2018-11-07 15:11
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
京津等地连演17场 累计超两万观众观看《三滴血》百年纪念演出 刮起强劲秦腔旋风
索引号: H1625731-4-/2018-1107004
文    号:
公开目录: 新闻动态
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年11月07日
 

1013日至28日,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市委宣传部、西安曲江新区管委会承办,西安秦腔剧院演出的“纪念易俗社经典名剧《三滴血》上演一百周年”首轮演出活动在北京、天津、石家庄、太原等地连演17场,累计超过2万名观众观看了该剧,剧组所到之处,刮起强劲的“秦腔旋风”。

“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”1028日晚,在西安北站,颇具气势、百转千回的秦腔之声,引发不少旅客驻足聆听。这是当晚从各地自发赶来的近百名戏迷,在西安北站迎接演出团队载誉归来的动人一幕。

半月巡演 留下众多“感人一幕”

半个月来,这幕来自“梨园之都”西安的经典大戏,在不同城市,留下了许多让人动容的“镜头”——在国家大剧院,《三滴血》连演两场,场场爆满;在南开大学的演出结束后,师生及观众们久久不散,西安秦腔剧院易俗社社长、“梅花奖”得主惠敏莉带领全体演员返场与台下观众齐声高唱《三滴血》经典唱段;在北京大学,该校大三学生陈子昂告诉记者,三年来,他在北大观看过不少剧目,《三滴血》的演出最为火爆……

让大秦之腔“走出去”,讲好“陕西故事”,让优秀传统文化走进人心——令很多戏曲工作者激动的是,此行中,106岁的易俗社、100岁的《三滴血》点燃了众多年轻观众的热情。

在北京戏曲艺术职业学院,一群平均年龄不到18岁的戏曲专业学生观看《三滴血》后,极受震动,北京戏曲艺术职业学院院长刘侗更表示,此次活动不仅是交流,更是一场教学展示。下一步,双方将通过“校企联姻”的方式,发挥各自优势,为新时代戏曲的繁荣和发展贡献力量。

载誉而归 近百戏迷自发接站

此次西安秦腔剧院携该剧在多地巡演,也牵动着许多戏迷的心,“这些天我一直在报纸、电视和网络上关注着咱《三滴血》又演到哪座城市了——当看到这部‘家乡戏’如此受到外地观众欢迎,尤其是年轻人的欢迎,心里特别高兴!现在演员们回来了,怎么也得来迎接一下,表达一下咱老戏迷的心!”花了两个多小时,从南郊特意赶到西安北站迎接演出团队的韩先生乐呵呵地说,“这次巡演可是给咱秦腔做了件大好事!”

接站现场,如韩先生一样专程赶来的戏迷有近百人。被热情的戏迷感动,刚刚走下火车的演员们不顾连日演出的疲惫,和大家一起再度高唱起“祖籍陕西韩城县”。当熟悉的唱腔响起,站台上的气氛瞬间被点燃,旅客、市民纷纷停下脚步驻足围观,不少人跟着哼唱之外,还掏出相机、手机拍照、录视频。火热的现场,成为“好戏在民间”的最佳注解。

精彩继续 “梨园之都”要再现魅力

让业内关注的是,此次巡演将“秦腔进校园”作为了重中之重——所有演职人员不顾路途奔波,克服重重困难,带着《三滴血》先后走进了北京大学、北京戏曲艺术职业学院、中国传媒大学、中国人民大学、南开大学等多所学校,在青年学子之中展示秦腔经典、讲述秦腔传承,“当看到那么多外地的年轻人因剧情时而欢呼,时而动容,我们特别有成就感。”主演之一惠敏莉在接受记者采访时说。

“《三滴血》之所以能成为经典中的经典,是因为它饱含着中华民族的核心价值观,同时也传递着优秀的中华文化。百年剧目要在年轻人中展现它的魅力,才能更好地推动它走向下一个百年。”西安秦腔剧院董事长兼总经理雍涛表示,在首轮演出收获好评的同时,西安秦腔剧院眼下已马不停蹄开始筹划百年《三滴血》的第二轮、第三轮全国演出,“让这部大戏走遍全国,让更多观众领略秦腔承载的中华传统文化之美。”

作为历史文化名城,西安正在积极打造“梨园之都”。雍涛表示,希望通过《三滴血》系列纪念活动更好地推广宣传秦腔及陕西特色文化,让所有关注秦腔及传统戏曲的各界人士形成合力,传承振兴,开拓创新,让“秦腔”这一西安的文化名片更加光彩夺目。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号