用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
有效提升五种能力 加快新型智慧城市建设
来源:曲江新区管委会     分享到:
内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0130013 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-01-30 17:35
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
有效提升五种能力 加快新型智慧城市建设
索引号: H1625731-4-/2019-0130013
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年01月30日
 

市委十三届八次全会审议通过的《关于加快推进新型智慧城市建设的决定》,是我市立足于城市信息化、数字化、智能化发展实际,深入贯彻党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会战略部署的重大举措,对我市实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力具有非常重要的意义。

“智慧城市已成热词。”市社科院助理研究员余晓艳介绍,截至2017年3月,我国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,在政府工作计划中提出建设智慧城市。西安当前提出要加快推进新型智慧城市建设,那么,何为新型智慧城市?在余晓艳看来,与以往的智慧城市比较,新型智慧城市主要是打通传统智慧城市的各类信息和数据孤岛,实现城市内、城市间及区域间各类数据的采集共享和利用,建立统一的城市大数据运营平台,有效地发挥大数据在惠民、兴业、善政等方面的作用,根本上是促进人在城市中更好地生活和发展。

“西安加快推进新型智慧城市建设,这一城市发展定位与国际发展潮流十分契合,也是西安实现追赶超越的一个现实路径”。余晓艳指出,目前,全球已有多个城市通过加快智慧城市建设,在政务服务、智慧交通、公共安全、信息基础设施等领域达到国际领先水平。比如新加坡打造“数字政府”,为市民在线提供全生命周期的主动式政务服务;伦敦形成全球领先的智慧交通体系;纽约在公共安全领域建成了预测预判、快速响应的统一指挥体系。

当前,西安进入一个新的发展阶段,挑战与机遇并存,面对新形势及人民群众的新要求,余晓艳认为,我们要对新型智慧城市有新的认识。

首先,以人为本是新型智慧城市的本质。新型智慧城市建设过程中,要坚持以人为本,构建一套凸显城市特色的管理制度体系,解决城市复杂性问题,以满足人民群众对高品质智慧城市生活的新要求,提升他们的幸福感和获得感。

其次,要体现新型智慧城市的运行特征,推动城市作为一个整体实现互联互通。新型智慧城市建设要按照便于市民生活和城市管理以及提高城市资源利用率的思想,把政府的、企业的或社会组织等城市所有的管理和服务资源,运用市场化、协同化原则,进行统一规划利用,提高城市整体资源的利用效率;打通政府、企业以及其他社会组织服务的大整合,真正实现城市服务的“一站式”、生活的智慧化。这就需要政府做好顶层设计和整体规划,坚持市场导向,实现数据共享,引导社会资本参与,为新型智慧城市的发展提供良好的环境。例如深圳、成都等城市均与滴滴出行签署了战略合作协议,实现城市交通的便捷,方便市民出行。

余晓艳认为,新型智慧城市应培养五种基本能力。首先,要具备智能化的计算能力,即对信息资源的处理能力;其次,实现数据互通与共享的能力,通过分析、加工处理数据信息,形成统一的数据中心,使数据在政府、企业、社会公众之间共享,打破传统的信息壁垒;第三,打造智慧网络平台、提升系统统筹的能力,即把城市中所有的要素通过互联网的方式联系起来,实现资源的优化配置,提高城市宜居水平;第四,具备抵御数据风险能力;第五,具备区域统筹、协调发展能力,新型智慧城市建设要改变过去单一智慧城市建设为导向的发展方式,从更宏观、更系统、更大格局上开展智慧城市群和城市带的协同发展,实现城市间信息融合共享。如推进“一带一路”建设中,推进智慧城市标准对接与互利合作,推进标准互认,促进沿线国家和地区信息资源汇聚、共享和开发利用。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号