用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
千年古都焕发时尚活力 娱乐业态“瞄准”年轻群体 从“不知去哪玩”到“咱们去打卡”
来源:曲江新区管委会     分享到:
内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0201007 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-02-01 18:07
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
千年古都焕发时尚活力 娱乐业态“瞄准”年轻群体 从“不知去哪玩”到“咱们去打卡”
索引号: H1625731-4-/2019-0201007
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年02月01日
 

立足于十三朝古都深厚的历史文化底蕴,西安不断焕发出年轻跳跃、时尚开放的新气象,经济活力不断释放,催生网红博物馆、自拍体验馆、VR体验馆、密室剧场、蹦床工厂、游乐园等一批主打年轻群体的娱乐业态。近日,记者走访发现,这些新奇的娱乐业态颇受年轻群体的欢迎,其中不少都已成为大家争相“打卡”的网红地点。

年轻西安催生新奇业态   吸引众多年轻人“打卡”

在城市形象不断更新的同时,年轻、时尚、包容的西安吸引了众多海内外的年轻人前来落户。公开数据显示,截至2018年12月7日,我市户籍人口和流动人口的平均年龄为37.39岁,比户籍新政实施前年轻了1岁多。“西安又年轻了一岁”一度成为大街小巷热议的话题。

专业人士认为,人口结构年轻化为西安的发展注入了新鲜血液和旺盛的生命力,相关产业市场不断扩大,经济活力显著上升。随着越来越多年轻人的拥入,与年轻人相关的娱乐业态更加丰富,也让西安这座城市变得更加年轻。记者走访了钟楼、小寨等多个主要商圈发现,除了大量的网红餐饮打卡地,市面上还多了网红博物馆、照相馆、游乐园、VR体验管、密室剧场屋等深受年轻人喜爱的休闲娱乐“打卡地”。一大群人排队等候进店体验,或是很多人围在店面门口拍照、录视频,已成为“常态”。在某自拍体验馆前,27岁的万丽说:“我是在抖音上看到其他人在这儿拍视频,当时就觉得特别好玩儿,春节放假刚好有时间过来打个卡。”

年轻人是客户群体主力    休闲娱乐更受青睐

在东大街上,有一家“年轻人的超级乐园”。近日,记者来到这里,看到很多20岁左右的年轻人正在开心地玩儿着蹦床,体验VR游戏。据了解,这是一家致力于打造更具时尚潮流氛围的超级游乐园,汇集了年轻人喜欢的VR节奏游戏、蹦床、迷你KTV、海绵池、美妆、角色扮演等26项游乐项目。据悉,自2018年12月28日试营业以来,这里日均人流量在200多人次。“约上小伙伴组队打卡西安网红游乐中心,非常酷”、“难得有个集合这么多属于年轻人的游乐园项目,种草哦!”某团购平台,有网友对该乐园赞不绝口。

“年轻人是城市的主体,也是最有活力的一部分,符合年轻人口味的游乐园必然会受到他们的喜爱。”负责该游乐园运营的赵经理告诉记者,公司分析了很多年轻人在娱乐方面的需求,并将他们喜欢的东西整合了起来。比如,小孩子玩儿的蹦床、碰碰车,其实很多大人也都特别想去玩儿的。

赵璐的自拍体验馆同样将目光瞄准了年轻群体。2017年,赵璐在小寨的一间公寓内开办了一家自拍体验馆,融合泡泡、气球、糖果、沙发等元素设置主打粉色的梦幻、可爱风等多个自拍场景。“当时我就是看中了年轻人爱自拍,并且希望在一个场所聚集多变丰富的场景,以满足其不受约束随心所欲自拍的需求。” 赵璐说,她的顾客群体70%以上都是15-30岁的年轻人,“网红经济”对她的自拍体验馆运营有很大的帮助。“很多人发在网上的自拍照,吸引更多人来‘打卡’。”赵璐对记者说,这也是我们这种主打年轻受众群体的业态本身自带的网红特质。

关注年轻人喜好变化  保持创新做优服务

在很多人的印象中,网红店似乎很难长久存活。不难发现,很多曾经排着长队,火遍网络的店铺还没来得及等到更多网友来“打卡”就已经关门了。随着这种现象在网红餐饮店中尤为常见,但也不乏游乐园、照相馆这些新奇店铺。

近日,西安一家以“失恋”为主题的博物馆成为“新晋网红”。尽管商家要收取33元/人的门票,但这并没有影响到年轻人入馆参观他人“爱情遗物”,倾听别人的感情故事的热情。事实上,这家名为“失恋”的“网红店”,吸引的确是更多的小情侣前来“打卡”。“目前单日客流在四五百人。”负责人之一的刘梓阳告诉记者,虽然目前博物馆很火,但他也担心“迅速凉下来”的情况。“因为仅靠失恋故事和纪念品也许能吸引顾客来一次,但是不一定能留住他们。”据此,刘梓阳认为还是要做好做优服务,走品牌化发展之路。结合现状,博物馆在展示征集来的失恋故事、纪念品的同时,还将提供情感咨询、餐饮等综合服务,未来他们还将扩大门店,拓展更多的服务内容。

2018年初,基于对年轻人的了解和市场的分析,赵璐觉得原有的主题场景并不能很好地满足年轻人对于自拍场景多样化的喜好,于是她将店面搬到了钟楼附近,通过对摄影器材进行升级和重新装修,换上了当下年轻人更为喜欢的极简、有趣、“鬼马”等融合多重风格的自拍场景,并提供化妆、饮品等服务。

“重装了之后,顾客反馈更好了,每天限定的名额基本都能约满,很多人从门口路过就会被吸引进来。”赵璐非常庆幸自己的这次重装。因为她认为要想取得长远的经营发展,必须时刻关注年轻人的需求,不断创新。“未来,我还将根据不同时期的流行热点变换更多场景风格,以迎合年轻人的喜好。”赵璐说。

作为主要群体的年轻消费者们又是如何看待的呢?28岁的张雪说告诉记者,要是票价再优惠一点,她很想经常去游乐园玩儿。因为他们不定期举办一些主题类比赛活动,确实非常吸引人。对此,24岁的张燕则表示,希望自拍体验馆的场景能再丰富一些,最好每个月都能推出新的主题场景。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号