用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
焦镇村突破产业扶贫瓶颈 转型升级助推群众持续增收
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0226004 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019-02-26 17:22
发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
焦镇村突破产业扶贫瓶颈 转型升级助推群众持续增收
索引号: H1625731-4-/2019-0226004
文    号:
公开目录: 扶贫救助
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年02月26日
 

要打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是重点。产业扶贫是因地制宜发展产业、吸引周边村民稳定就业、激发困难群众实现脱贫致富内生动力的可持续发展之路。“今年是脱贫攻坚的关键之年,要实现村退出、县摘帽”。为了打好这关键一战,焦镇村的驻村干部思量着村里的猕猴桃产业应该尽快实现转型发展,延长产业链,建设电商平台,助力村民实现持续增收,未来能一直过上好日子。

焦镇村猕猴桃种植面积达6000多亩,是村民的主要收入来源之一。去年清明节前后,正值猕猴桃生长的关键期,一场突如其来的冷空气致使猕猴桃减产70%左右,给农户造成了巨大的经济损失。虽然驻村干部之前已协助村民申请了助农保,但是赔付的金额只是杯水车薪。

想起去年的损失就令人痛心,焦镇村的猕猴桃收成关乎每位村民的生活状况,如此重要的产业怎能听天由命呢!第一书记姚晓军说:“猕猴桃产业按以前的模式发展的话,抵御风险的能力比较低,要是遇到去年那样的低温冻害天气的话,村民的损失就很大”。

作为在村里工作了3年的驻村干部,和乡亲们同吃同住、同甘共苦,自然不能把群众的命运交给运气,更不能眼看着群众受苦。驻村干部经过一番激烈的商讨后普遍认为:焦镇村的猕猴桃产业是时候转型升级了,只有主动改革才能将命运紧紧握在自己的手里,才能切实维护好群众的利益。

“让群众不要仅仅依赖于猕猴桃种植获得收入,要抓住猕猴桃产业的各个方面,从种植、销售、运输等各方面获益”。

新的一年,驻村干部计划着在焦镇村建设40亩猕猴桃种植标准化示范园,先试点,再推广。引进抗病好、口感好的新品种瑞玉,使用无公害种植方法,达到农药残留国际标准,遵照种植流程标准进行种植,完善基础设施,监控24小时全覆盖,消费者可随时在网上看到村民劳作、猕猴桃生长情况,阳光采购,让消费者买的放心、吃的健康。在此基础上,按照电商的发展模式,建设猕猴桃分拣大棚,购置分拣机、打包机等设备,尽快运转起来。

第一书记姚晓军表示,在产业帮扶上,还将继续加强种植技术培训,请农业专家为种植户传授科学种植技术,提高猕猴桃的产量和质量,增加群众的收入。同时,继续为种植户提供化肥、农药、农用机械等,助力群众生产致富。

谈到多年来的一线扶贫经验,姚晓军说“做好一线扶贫工作不仅仅是落实扶贫政策,还要付出感情,把群众看做自己的亲人,用心融入群众,要用心、用情、用力。”

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号