用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
曲江新区精心安排 严防死守 排查隐患 确保2019“西安年·最中国” 活动安全开展
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0307003 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019-03-07 17:01
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
曲江新区精心安排 严防死守 排查隐患 确保2019“西安年·最中国” 活动安全开展
索引号: H1625731-4-/2019-0307003
文    号:
公开目录: 安全生产
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年03月07日
 

为确保2019“西安年·最中国” 活动平安开展,曲江新区全面部署、精心组织、各部门协同作战,积极开展安全大排查,并严防死守、及时消除隐患。管委会主要及分管领导分别带队到各基层活动承办单位进行检查督导,为活动平安顺利开展保驾护航。

2019“西安年·最中国”系列活动的开展,吸引了全国乃至世界的目光,大西安城市影响力不断提升。活动进行了60多天,紧紧围绕“最中国、最年味、最乡土、最开放、最安全”的主题,先后开展了200多个活动项目,游客如织,游客人数再创历史新高。

2019“西安年·最中国”系列活动具有规模大、涉及的举办单位多、活动项目内容多、参加人员多且安全隐患系数较高的特点。这类大型群众性活动,如果稍有疏忽、组织管理不当,极易造成重大安全事故、治安案件的发生,有的甚至酿成群体性事件,给人民群众的生命、财产安全和公共安全带来较为严重的危害。

为了进一步贯彻市委、市政府关于2019“西安年·最中国”新春活动的安全要求,落实各举办单位的安全责任和安全管理措施,曲江新区管委会要求各部门、各相关活动承办单位全面开展2019“西安年·最中国”新春活动前的安全大检查,消除安全隐患,确保活动安全顺利开展。针对这次2019“西安年·最中国”曲江新春活动的特点要求,使安全检查不流于形式、不走过场,曲江新区管委会从实际出发先后制定出相应的商业经营户场所、临时舞台搭建、临时用电及起重吊车施工等安全大检查提纲,下发各单位参照执行,并对活动现场消防工作进行了周密部署,以“两图一表”为依据,将现代唐人街及大雁塔南、北广场划分为8个责任区,施行挂图作战。

同时,曲江新区管委会还要求各活动承办单位夯实安全责任,承办单位的主要负责人为这次活动的安全第一责任人;落实安全工作方案、强化措施、加强督导。一是确保临时搭建的设施、建筑物的安全。建筑物的临时搭建、拆除应由有资质的单位承担,并组织有关部门验收;二是按照要求,承办单位应配备必要的安全检查设备,对参加群众性活动的人员进行安全检查,按照核准的活动场所容纳人员数量,发放或者出售门票;三是落实医疗救护、灭火、应急疏散等应急救援措施并组织演练,活动场所消防设施配备状态完好、消防通道必须畅通无阻;四是配备与大型群众性活动安全工作需要相适应的专业安保人员以及其他安全工作人员,工作人员应能启动应急照明,熟知安全出口、疏散通道、熟练使用消防器材;五是确保人员疏散通道、安全出口、应急广播、应急照明、疏散指示标志符合国家法规标准的规定,确保监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效,确保场所供电系统设备功能稳定可靠;六是对承办的这次群众性活动的内容,进行风险分析评估,结合本单位及活动的实际,配备专项应急事故(件)救援员并制定现场处置方案。

与此同时,曲江新区还对接雁塔消防大队,联系了周边重点商户自建的10个微型消防站,组建应急救援工作网,形成安监、消防、商户微型消防站联动的应急处置体系,建立起防控检查和应急处置双机制,保障了“西安年·最中国”活动期间安全生产和消防安全应急力量的全覆盖和快速响应能力。

曲江新区自2019“西安年·最中国”活动开始起,每日安排一名委领导,一名专家及干部,现场组建成立40人的“西安年·最中国”曲江安全生产应急保障服务分队,进驻一线开展安全生产检查和应急处置工作,对活动现场及周边舞台、商户进行不间断巡查检查,形成活动期间安全及消防事故预防体系。活动期间,安监局共出动巡查执勤人员2576人次,行业专家56人次,备勤应急救援车辆224台次,巡查共发现各类安全隐患562处,隐患整改率100%,其中由安监队伍自行整改消除隐患达150余处,确保了2019“西安年·最中国”新春活动平安顺利,打造最优旅游环境,让市民、游客在西安过“最中国”的平安年。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号