用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
18个国家留学生 同看话剧《柳青》
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0314001 公开目录: 新闻动态 发布日期: 2019-03-14 17:53
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
18个国家留学生 同看话剧《柳青》
索引号: H1625731-4-/2019-0314001
文    号:
公开目录: 新闻动态
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年03月14日
 

昨晚,由西安话剧院创排的话剧《柳青》迎来了一批“特殊”的观众——来自我市4所大学、18个国家的70位留学生。长达两个多小时的演出结束后,留学生们集体起立鼓掌,是他们给这出戏最好的褒奖。

昨晚,市外事办特邀请西安交大、西安理工大、西北大学和西安外国语大学,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、埃及、韩国、俄罗斯、乌克兰、日本、卢旺达、马来西亚、越南、柬埔寨、德国、印度、土耳其、埃塞尔比亚、巴基斯坦和尼日利亚等18个国家的70位留学生共同观看话剧《柳青》,旨在让留学生们更贴切地了解与传播陕西文化。

话剧《柳青》讲述了作家柳青毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,带着妻女在陕西长安皇甫村扎根 14 年,最终创作出长篇小说《创业史》的生动故事。

“这部话剧很有西安味道。”来自泰国的西安外国语大学留学生王晓梅说道,自己来到西安两年了,这两年,明显感觉到西安各式各样的演出多了起来。“有话剧,有音乐节,有很多年轻人喜欢的艺术形式,也让我感觉到西安是一座既古老又年轻的城市。”

来自乌兹别克斯坦的马立克会说一口标准的中文,说起陕西话来也是不在话下,“这部话剧‘嫽得很’。”马立克来到西安学习中文已有3年了,他对陕西方言也很感兴趣。“这部话剧里有一位打快板的角色,我觉得很有趣,也体现了很多陕西西安的民俗文化,可以帮助我们更直观地了解西安文化,很接地气。”

“这部话剧比我预想的还要精彩,布景很美,演员演得很好。”西安外国语大学的埃及留学生伊蒙兴奋地对记者说道。“我最喜欢一开始序幕的场景,主人公决定去农村体验生活,这告诉我们,要真切地认识一种文化,就要到实地去看去体验,就像我们来西安学习中文一样,亲身感触这里的人,了解真实的中国文化。”

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号