用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
过境沙尘又来“骚扰”西安 市铁腕治霾紧急通知 要求各部门全力应对
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0328008 公开目录: 环境保护 发布日期: 2019-03-28 17:25
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
过境沙尘又来“骚扰”西安 市铁腕治霾紧急通知 要求各部门全力应对
索引号: H1625731-4-/2019-0328008
文    号:
公开目录: 环境保护
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年03月28日
 

刚刚消停了几天,沙尘又要来“骚扰”西安了。28日,受宁夏及内蒙古中西部等地沙尘传输影响,我省陕北、关中地区可能出现一次扬沙或浮尘天气过程。

截至目前,我市已将之前2015年创下的3月份20个空气质量优良天的历史最佳纪录刷新到了23天,同时也将2月底时优良天数同比还少4天的年度优良天数同比状况逆转为多10天。

但是,外来沙尘即将打破良好格局。26日中午12时开始,甘肃嘉峪关和酒泉区域爆发沙尘污染,两市相继出现5小时和7小时的污染爆表,这股沙尘沿河西走廊向东南方向传输,张掖、金昌相继陷落,截至昨晨沙尘前缘已到达白银、兰州、中卫一线,距关中盆地不足500公里。

根据目前气象资料分析,这轮沙尘的前锋有从兰州折向东北方向趋势,预计昨晚至今晨首先会侵扰陕北区域,但今天清晨至中午时段西北风主力出现后,关中区域也将面临西北扬沙浮尘天气的困扰。市铁腕治霾办已经下发紧急通知,要求各区县和相关部门行动起来防尘抑尘,积极应对外来沙尘天气污染影响。

根据陕西省环境监测中心站与省气象台会商结果,预计28日,陕北地区空气质量以轻至中度污染为主,关中地区以轻度污染为主,部分时段可能达到重度污染。29日,关中、陕北地区空气质量以轻度污染为主,局地出现中度污染。30日午后,本次沙尘污染过程将自北向南逐渐减退。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号