用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
打好蓝天保卫战 培育经济增长新动能 西安加快甲醇汽车推广应用及产业发展
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0411003 公开目录: 环境保护 发布日期: 2019-04-11 16:55
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
打好蓝天保卫战 培育经济增长新动能 西安加快甲醇汽车推广应用及产业发展
索引号: H1625731-4-/2019-0411003
文    号:
公开目录: 环境保护
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年04月11日
 

作为车用替代燃料,甲醇是促进车用能源多元化发展的重要载体。甲醇汽车的推广应用,是西安推进治污减霾、打好蓝天保卫战、培育经济增长新动能的重要举措。

在省政府新闻办前不久召开的新闻发布会上,陕西省2018年环境质量状况正式发布——西安市2018年优良天数同比增加8天,重度及以上污染天数同比减少10天,均高于全省平均数值。

西安环境空气质量综合指数同比改善,与全市大力推广应用新能源汽车密切相关,其中清洁燃料——甲醇燃料汽车的推广应用,让全社会在感受清洁能源带来便利的同时,也看到了空气质量改善的新希望。

去年以来,西安积极营造推广应用甲醇汽车的良好氛围。从出租汽车顶灯到地铁站通道,从地铁车厢看板、车厢显示器,到户外大屏,全市大力宣传鼓励使用甲醇燃料方面的产业发展政策,以及甲醇燃料标准制定、配套设施建设、供应保障等方面的工作举措……在这些努力的共同推动下,甲醇燃料知识等内容深入人心,为全方位提升城市环境营造了良好氛围。

协调保障根据实际对政策措施持续补充修订完善

去年12月,备受关注的西安市甲醇出租汽车启动仪式举行,60辆崭新的甲醇出租汽车正式上线营运,为市民和游客带来出行服务新体验。如今,随着越来越多被称为“小黄蜂”的甲醇出租汽车在全市投运,市民和游客对甲醇汽车有了更加深刻的认识——凭借着车内空间大、乘坐舒适、动力强、安全系数高等优势,“小黄蜂”们受到了大家的青睐。

事实上,全市在甲醇汽车推广应用方面付出了大量努力。西安成立了甲醇汽车推广应用协调保障小组,《西安市鼓励甲醇汽车产业发展若干政策》《西安市M100甲醇燃料品质监管方案(暂行)》等10余项政策措施出台,进一步加速了甲醇汽车推广应用的进程。

推广应用的关键是保障。为此,西安对甲醇汽车维修服务站采取“容缺受理”并开辟绿色通道。去年,西安市已建成24座甲醇燃料加注站,今年还将继续建设更多的加注站。在甲醇出租汽车上牌运营方面,西安市编制了甲醇出租汽车上户等相关流程管理办法,针对甲醇出租汽车到库、设备安装等一整套环节,安排专门工作人员,科学调度、加快办理,确保每辆车都能用上高品质的清洁能源。

“西安市投入使用的甲醇汽车对全市300万辆的机动车保有量来说不算多,但从我们国家能源安全、环境保护和汽车工业自主品牌地位的角度来看,西安市迈出的这一步具有历史意义。”工信部甲醇汽车试点专家组秘书长魏安力在接受采访时,对西安市推广甲醇汽车工作给予了高度评价,他认为,西安为我国汽车工业自主品牌的培育和建设做了一个非常好的表率。

据了解,针对甲醇汽车推广应用中的关键环节,西安市将完善M100甲醇燃料价格机制,依托专业机构测算,结合试运营数据,加强价格监测和分析,及时了解市场上甲醇燃料价格的变动幅度和趋势,制定《M100甲醇燃料市场定价机制实施方案》,明确市场定价机制。

尤其值得一提的是,西安积极做好甲醇汽车推广应用相关资金保障工作。按照相关计划,西安将通过制定《甲醇汽车推广应用财政补贴实施办法》,明确M100甲醇燃料价格差、加注站建设、加注站运营不饱和损失以及加注站信息系统建设资金补贴的责任单位、时间节点和具体操作办法。同时,进一步加强M100甲醇燃料的品质监管,加快M100甲醇燃料调配库项目建设,确保甲醇燃料源头安全可靠。

加快应用保障能源安全实现车用燃料多元化

甲醇,是一种无色、透明、略带酒精气味且具有水溶性易挥发的液体,别名“木精”“木醇”等。如今,各大汽车生产企业纷纷进军新能源汽车领域,用甲醇代替石油燃料在国外已经应用多年,甲醇汽车控制系统技术已经成熟。以甲醇作为替代燃料的甲醇汽车,使传统的汽车产业走向了绿色发展的新空间。

为实现车用燃料多元化,保障能源安全,前不久,工信部、国家发改委等8部委发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,重点在陕西等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用。

根据《意见》,我国将按照因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则,重点在陕西等地区加快M100甲醇汽车的应用。《意见》要求,有关地区应积极为甲醇汽车应用创造条件,给予符合中国第六阶段机动车污染物排放标准和甲醇汽车排放限值要求的甲醇汽车购买、运行等应用优惠政策,因地制宜、统筹布局甲醇燃料加注站建设。同时,《意见》鼓励资源综合利用生产甲醇,充分利用低质煤、煤层气、焦炉煤气等制备甲醇,推进甲醇燃料生产及加注体系建设。

为进一步加强监管,《意见》提出,甲醇汽车生产、进口企业应严格按照相关规定,及时公开环保信息,及时向交通运输部办理维修技术信息公开备案。同时,严格执行甲醇汽车排放标准。自2019年7月1日起,所有生产、销售、进口的轻型甲醇汽车均应符合国六排放标准。各省级生态环境主管部门将在机动车生产、销售等环节加强监督检查,严厉打击生产、销售不达标甲醇汽车行为。

《意见》规定,严禁在普通汽油中掺加甲醇销售,保障甲醇汽车应用安全稳定、健康环保。严禁甲醇汽车改装为其他燃料汽车,严禁其他燃料汽车改装为甲醇汽车。鼓励科研院校、相关企业积极开展国际间合作,支持甲醇汽车制造企业加快国际化进程,推动甲醇汽车国际市场应用。

“甲醇作为燃料来说,比汽油还要安全。”原机械工业部部长、工信部甲醇汽车试点专家组组长何光远在接受采访时说,他非常看好甲醇汽车在西安乃至陕西的推广。陕西省煤炭资源较为丰富,甲醇产能较大,目前已经具备产业化的条件。他认为,推广使用甲醇汽车,将推动西安成为甲醇汽车行业发展的领头者。

产业体系推广甲醇汽车带动多产业加快发展

西安市2019年政府工作报告中,明确提出“加快清洁能源替代、柴油车污染治理和新能源车推广”。同时,围绕打造全球硬科技之都、新能源汽车之都,重点发展新能源等硬科技产业,聚力构建具有竞争力的现代产业体系。

为高质量实现上述目标,全市将加快甲醇汽车维修站项目建设,明确工作任务、时间节点、建设主体、布点安排和责任部门等,倒排计划表,全力推进加注站项目建设。在此基础上,西安市将创新工作方式,加大对有条件的加油站、加气站改建力度。

不仅如此,《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》中提到,鼓励汽车及相关零部件生产企业在现有制造体系基础上,针对甲醇汽车特性,通过技术改造完善甲醇汽车制造体系,提升甲醇汽车制造技术水平,开发甲醇乘用车、商用车、非道路工程车等车辆及动力机械,满足市场需求。完善甲醇汽车生产基地建设,合理布局甲醇汽车生产。

同时,强化甲醇汽车专用零部件制造能力,围绕甲醇燃料供应和电控喷射系统等领域,构建规模化制造体系,着力突破甲醇高效能量转化机制等共性关键技术,鼓励和支持企业研发甲醇混合动力汽车等产品,加快甲醇汽车科研成果转化及产业化应用。

由此可见,加快甲醇汽车推广应用,离不开产业体系的建设与完善。

“以煤炭为原料制备甲醇,从经济性等方面来看都具有较高的可行性。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,如今,越来越多的大型工厂已经开始用储量更丰富而且便宜的煤炭资源来生产甲醇。“作为煤炭大省,陕西通过对煤炭深度加工和清洁利用,推广使用甲醇汽车,能够带动多个产业领域加快发展步伐。”

张宝通说,首先受益的是能源化工产业。提升能源化工产业,深入推进“三个转化”,加快煤油共炼、煤炭分质利用等关键技术创新示范和高端精细化工产品研发,加强煤油气盐绿色高效开发,提高资源综合利用水平。“对于西安来说,发展甲醇汽车,能够进一步带动汽车产业发展,使新能源汽车产业结构更趋合理,产品更趋多元化,竞争力更强大,产业特色更鲜明。”

改善环境减少污染物排放改善重点地区环境质量

为推动陕西省汽车产业加快发展,尽快形成300万辆整车规模,《推动汽车产业加快发展的支持措施》印发实施。“《措施》中明确提出,支持新能源与清洁能源汽车推广应用,扩大甲醇等汽车在全省的推广应用,对于购买省内生产的甲醇等汽车提供资金补助……这是一种重要的推力!”张宝通说,甲醇作为汽车燃料,成本比普通汽油低,只要配套设施建设、运营能够跟上,推广力度进一步加大,甲醇燃料对产业发展、城市环境等的重要意义会有更为明显地体现。

事实上,全市各相关部门和单位都在为此积极努力。

每月对企业生产的M100甲醇燃料进行质量专项抽查,确保合格油品出厂;新增计价器整车检定装置,确保更新出租车正常运营;建立健全甲醇加注机的监督管理办法、完善校准规范……

市市场监管局从出台监管办法到油品抽查,从计量装置检定到相关规程起草,联合六部门出台《西安市M100甲醇燃料品质监管方案(暂行)》,打击辖区内非法生产、调制、销售M100甲醇燃料窝点,加强甲醇燃料品质监管工作,逐步建立健全M100甲醇燃料市场监管长效机制。西安质检院发挥技术优势,抽调专业团队,每月严格对西安市生产企业的M100车用甲醇燃料进行外观、蒸发残渣等8项指标专项抽查,及时出具质检报告,从源头上为市场提供合格的M100甲醇燃料保障。

甲醇燃料是一种清洁能源,车辆使用甲醇燃料,尾气排放量比燃油车辆少,有利于环境保护。“推广使用甲醇汽车,不但有利于改善西安市的空气环境质量,而且可以推动相关产业链发展。”何光远认为,从供给侧结构性改革来看,甲醇汽车的推广应用也是在给煤炭找出路,对整个陕西经济的转型升级有很好的带动作用。

不难看出,发展甲醇汽车,有利于减少大气污染物排放,改善重点地区环境质量,对促进能源多元化、保障国家能源安全具有重要意义。为此,陕西省、西安市推出了一系列支持举措。

例如,陕西省印发的《推动汽车产业加快发展的支持措施》中明确提出,支持新能源与清洁能源汽车推广应用。加快全省公交、出租、物流等公共领域新能源汽车替换,对公共领域用车替换为新能源汽车的给予国家补贴标准30%的资金补贴。对于购买省内生产的甲醇、乙醇、氢燃料等汽车、重卡按每辆1万元补助,乘用车按每辆5000元补助。

为推进甲醇M100燃料汽车在我市的推广应用工作,西安市公安局交通管理局发布通告,自2018年11月28日起,甲醇M100燃料汽车可借由公交专用道通行,且不受机动车尾号限行措施的限制,不受重污染天气应急响应期间的机动车限行措施限制。

“加快推广使用甲醇汽车以及相关产业的发展,符合陕西、西安的发展特点。”张宝通说,这有助于提升汽车产业、能源化工产业的竞争力,进一步改善西安的空气质量,带动西安市发展环境友好型经济。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号