用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
西安市第三十八届“爱鸟周”正式启动 保护鸟类资源 守护绿水青山
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0412018 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-04-12 17:23
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
西安市第三十八届“爱鸟周”正式启动 保护鸟类资源 守护绿水青山
索引号: H1625731-4-/2019-0412018
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年04月12日
 

鸟类是森林的卫士,是自然生态系统的重要组成部分,在维护生态系统平衡中有不可替代的作用。11日上午,西安市第三十八届“爱鸟周”活动在兴庆宫公园启动,工作人员现场向市民发放宣传资料,讲解保护知识,号召市民群众从我做起,保护鸟类资源,守护绿水青山。

本次活动由市自然资源和规划局(市林业局)主办、市野生动植物保护管理站承办,主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。市自然资源和规划局、各区县林业(农林)局等单位、野生鸟类保护协会志愿者、鸟类摄影爱好者等3000余人参加启动仪式。市野生动植物保护管理站站长张登仓说,“爱鸟周”活动已举办了38届,旨在促进人们热爱大自然、亲近大自然、认识大自然,增强公众科学爱鸟、护鸟的意识,宣传野生鸟类保护成果,倡导生态文明。

活动现场,工作人员向群众发放《野生动植物保护管理100问》、新《野生动物保护法》、野生动植物挂图等宣传资料及宣传帽、宣传衫等10000余份;展出50个大型野生鸟类宣传展板,由野生鸟类保护协会志愿者为群众现场讲解;后期,市野生动植物保护管理站将在全市大中小学校举办12次野生动植物科普宣传进校园活动。

此外,本次“爱鸟周”活动前期,市野生动植物保护管理站在全市范围内征集了351幅优秀鸟类摄影作品,通过专家评比,评选出一等奖2幅、二等奖3幅、三等奖5幅、优秀奖70幅,并在启动仪式上对获奖选手颁发证书及奖品。据悉,这些优秀摄影作品将会在地铁二号线广告展位和科普宣传进校园活动中展出,进一步促进人们认识大自然、亲近大自然。

“爱鸟周”活动也吸引了许多市民游客,不少人拿起手机拍照。市民刘先生说:“西安的自然条件越来越好,对生态保护的宣传效果也凸显出来。这几年水鸟种类不断增加,前几天看新闻报道浐灞生态区出现了以前很少见的鸟类。我希望这种活动能够经常举办,让生态保护观念深入人心,让更多的鸟类在西安栖居。”

市自然资源和规划局工作人员表示,通过“爱鸟周”活动广泛宣传鸟类等野生动植物保护知识及相关法律法规,有助于引导群众不断提高野生动植物保护意识、增强法制观念,自觉成为野生动植物保护者和社会主义生态文明观的传播者。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号