用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
2019西安城市阅读活动启动
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0415017 公开目录: 新闻动态 发布日期: 2019-04-15 17:44
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
2019西安城市阅读活动启动
索引号: H1625731-4-/2019-0415017
文    号:
公开目录: 新闻动态
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年04月15日
 

在五千年的中华文明史上,西安不仅是十三朝古都,更是一个光耀东方的文化符号。4月14日,在2019年全民阅读日到来前夕,在西安市委宣传部、曲江新区管理委员会指导下,由华商传媒集团主办、华商网承办的“书香西安阅动丝路”2019年西安城市阅读活动在曲江书城正式启动。

今年的活动亮点频出,从城市领读人、阅读老西安、阅读联动丝路等多个板块设置了内容丰富、形式多样的十二大类活动。

倡导人文阅读精神

让西安的气质散发书香

西安市委宣传部副部长廉宏伟,西安市文化和旅游局副局长周立,曲江新区管委会副主任顾育英,华商网总经理、华商报常务副总编辑毕诗成等,以及近三十家实体书店的负责人出席了活动。

廉宏伟表示:“‘书香西安 阅动丝路’2019西安城市阅读活动自4月开始将贯穿全年,希望更多的市民参与到城市阅读活动中来,做到和世界一起阅读,和城市一起进步!今年7月,西安还将举办第29届全国图书交易博览会,这是一场全国范围内的文化盛会,将让西安这座城市的书香更加浓郁。”

毕诗成谈到主办这项活动的初衷时说:“‘书香西安’这个活动,我们是第二年举办了,我们媒体人一直希望在西安这座城市里去倡导人文阅读的精神,为建设书香之城做一份贡献。所以我们今天开启了‘书香西安 阅动丝路’2019西安城市阅读活动,全年会安排一系列的活动,包括城市领读人计划、阅读老西安,也包括联动丝路沿线国家和地区的年轻人参与阅读,我们希望通过一个个具体的活动,在市民中倡导一种人文阅读的精神,让我们这个城市的气质散发书香,让这个城市通过阅读走向世界。我们新闻媒体愿意在这样的过程中做出应有的贡献。”

寻找“城市领读人”

阅读风尚由你引领

本次活动通过网络征集、定向邀请,确定2019年第一批西安城市领读人。作为贯穿全年的活动之一,还将陆续开展2019年全年的“书香西安 阅动丝路”大西安城市阅读活动。届时会持续推出多个不同主题的系列读书活动。目的在于创新阅读方式,营造全民阅读氛围,让常态化阅读在西安蔚然成风,让阅读成为城市生活新选择。

启动仪式上,由著名主持人、e路诗语读诗使者孙维作为第一位西安城市领读人,分享了诗歌《诗人都愿把长安当作故乡》,并向全市发出“寻找城市领读人”的计划。该计划将聚集知名作者、本土读书人、本土爱书人、外籍留学生等,涵盖文化、旅游等多个领域,向他们发出邀请,并通过共读、诵读、沙龙等多种形式,培养一批有热情、有能力的领读人,孵化一批基层读书社群,扶持培育更多的读书活动,丰富群众文化生活。

孙维接受华商报记者采访时说:“‘城市领读人’不仅仅是带领大家去读一首诗、一篇文章、一本书,而是作为引领者,带领大家阅读,让阅读成为我们的一种学习方式,甚至是生活方式。”谈到这两年西安的阅读氛围变化,孙维说:“我觉得变化太大了。我作为‘e路诗语’公众号的读诗使者,通过朗诵方式和大家互动,我是这个变化的亲历者、参与者和见证者。尤其从2015年开始,整个西安乃至全国的这种阅读、分享的氛围越来越浓厚。西安现在成为名副其实的书店之城,有那么多美丽的书店落户西安。所以我觉得市委宣传部指导、华商传媒集团主办的这样一个活动正逢其时。”同时,孙维也谈到了阅读的另一个层面——朗读,“通过朗读,我感受到了文字的力量,诗歌深沉的力量。我作为人大代表,在今年全国两会上提了一个议案,就是用朗读诗歌的方式庆祝新中国成立70周年。看是一种感受,用朗读的方式去聆听和阅读又是一种方式,体验是不一样的,我号召大家通过眼睛看,再用嘴巴读出来,更能够打动人心。”

阅读老西安

发出“城市故事征集令”

城市可阅读,建筑会说话。对许多老西安人来说,历经岁月的标志性建筑在某种程度上是西安历史的见证者,尽管他们口不能言,但透过历史迷雾,依然向我们诉说着种种往事。本次“书香西安阅动丝路”西安城市阅读活动,还将推出“阅读老西安”计划,将那些讲述西安老建筑的故事整理成篇,以声音录制的形式,通过多媒体渠道传播西安老建筑背后的记忆和故事。启动仪式现场,来自白鹿溪谷的李社奇先生就分享了自己记忆中的老西安故事,并在现场朗诵了小说《白鹿原》的精彩章节。

除此之外,为了致敬新中国成立70周年,同时也是西安解放70周年,我们也将向所有老西安人发出“城市故事征集令”,讲述属于自己城市的故事,阅读老西安的前世今生。投稿请发送至邮箱:yuedulaoxian@qq.com

阅读联动丝路

“书香之城”传播到更远的地方

随着“一带一路”倡议的持续推进,西安作为新丝绸之路的起点,吸引越来越多的留学生前来进行文化交流。阅读,是打开留学生们认识一座城市的窗口。西安古老而现代的文化气息感染着众多留学生们,让他们学会了用不同视角去看这座城市。

启动仪式上,来自土耳其的留学生诸葛明远朗诵了《马可·波罗》游记的章节。接受华商报记者采访时,诸葛明远说:“我们在国外看到的有关中国的书,有些带有偏见、杜撰色彩,所以我觉得来中国留学,一定要多多阅读中文书籍,了解真正的中国历史和文化。另外语言之间也有差异,如果将中文原版书籍和翻译成土耳其语、英语的内容来做比较,还是中文原版比较生动。一些中国诗歌翻译成其他语言,就失去了中文的美感。所以我建议留学生要多多阅读中文书籍。我即将毕业,希望能够把中国好的文化介绍到自己的祖国,让更多的土耳其人能来看看今天的中国。”

2019年的书香活动中,还将通过外籍家庭以及丝路留学生一起开展阅读活动,走读大西安,阅读大西安,让阅读真正做到联动丝路。

成立“专注阅读联盟”

与碎片化阅读来场对抗赛

2018年,西安市获封“书店之城”,众多网红书店成为市民及游客打卡新去处。新型书店的创新经营让人们重新走进了实体书店,放下手机,拿起纸质书,用一段时间享受完整阅读带来的放松与收获。

为了让更多的人走进书店,让人们从碎片化阅读重新回归到传统阅读,启动仪式现场特别邀请了近三十家西安市的优质书店共同组成了“专注阅读联盟”。这些优质书店在阅读领域、公益领域与社会创新领域拥有丰富的经验和卓越的能力,能够联结到更多爱书人,传播阅读的乐趣。

在接下来的全年活动中,将在这些书店中开展一系列的“阅读专注力对抗赛”、“阅读马拉松”等活动,从而更好地践行“西安市专注阅读联盟”,让阅读成为一种城市生活方式。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号