用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
杜陵国家考古遗址公园修建性详细规划专家评审会顺利召开
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0426007 公开目录: 重要会议 发布日期: 2019-04-26 18:05
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
杜陵国家考古遗址公园修建性详细规划专家评审会顺利召开
索引号: H1625731-4-/2019-0426007
文    号:
公开目录: 重要会议
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年04月26日
 

为加快推进杜陵国家考古遗址公园规划建设工作,4月25日下午,西安曲江新区管理委员会组织召开《杜陵国家考古遗址公园修建性详细规划》专家评审会,卢渊副主任主持会议。

来自陕西省考古研究所、中国社会科学院考古研究所研究院、中国城市规划设计研究院、西安建筑科技大学城市规划设计研究院等五位专家组成专家评审委员会,对方案进行了专业评审。曲江管委会文化和旅游局、投资服务局、住房和城乡建设局、自然资源和规划中心、城市管理服务中心、西安中央文化商务区管理办公室、曲江建设集团有限公司相关负责人及编制单位陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心的代表参加了会议。

会上,编制单位陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心刘克成教授汇报了规划编制情况,与会人员听取了编制单位的汇报。

专家组成员分别从杜陵历史文化、杜陵考古、杜陵保护规划、生态环境保护、城市总体规划、三兆村村庄建设等多个方面对本次规划进行了深入地研究和讨论。

专家组经过认真讨论和评议后,一致认为规划方案对杜陵的考古及历史研究充分,对文物遗址保护的基本原则把握准确,对杜陵与城市的关系分析较为充分,基本满足考古遗址公园规划建设的相关要求,原则同意规划方案通过评审。

专家组指出编制单位要进一步强化对杜陵国家考古遗址公园的定位研究,完善策划及规划,使其成为陵墓类遗址公园的典范;对陵园北区和陪葬墓园的道路要留有余地,等待进一步考古成果;应考虑杜陵与许皇后墓及明秦王墓的关系,为未来留有余地;对于遗址公园中某些功能区的名称,希望进一步突出杜陵特色,对博物馆位置应进一步比较确定,可以考虑放置在遗址公园入口区域。专家组针对各项具体修改意见,要求编织单位修改完善。

专家讨论结束后,由卢渊副主任总结发言,肯定了设计单位的规划成果,并要求设计单位抓紧按照专家会意见落实修改,加快推进杜陵考古遗址公园规划建设工作。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号