用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
前四月全省环境空气质量成绩单出炉 我市空气质量改善幅度较大
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0520009 公开目录: 环境保护 发布日期: 2019-05-20 18:03
发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
前四月全省环境空气质量成绩单出炉 我市空气质量改善幅度较大
索引号: H1625731-4-/2019-0520009
文    号:
公开目录: 环境保护
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年05月20日
 

17日,省生态环境厅发布全省前4月份环境空气质量。其中,西安1~4月份环境空气质量改善较大,优良天数同比增加12天。

4月份,全省PM2.5平均浓度41微克/立方米,同比上升5.1%;平均优良天数24.5天,同比增加1.8天。

1~4月,西安、延安等6个城市空气质量有所改善。其中西安1~4月份PM2.5平均浓度85微克/立方米,同比下降2.3%;优良天数62天,同比增加12天。

1~4月,关中地区69个县(区)中有30个县(区)空气质量与去年同期相比改善,其中改善的前10个县(区)依次为灞桥区、阎良区和阎良航空基地(并列)、鄠邑区、曲江新区、新城区、西安市经开区、西安市高新区等。

专家分析,4月全省城市环境空气质量总体有所改善,主要原因是全省大部分地区气温偏高1~2℃,全省大部分地区降水偏多两成以上,总体大气污染扩散气象条件偏好,有利于大气污染扩散与消减。

专家表示,近期大气污染防治应特别注意“气象条件敏感期”,这一时期需要更加有效加强大气污染防治工作力度,努力争取每一个“蓝天”。在全省大气污染防治工作持续发力,工业、燃煤、扬尘等主要大气污染源排放总量明显下降,全省环境空气质量不断改善的大前提下,短期内大气污染物排放总量明显下降的难度越来越大,全省城市环境空气质量已经进入了一个相对的“气象条件敏感期”。这一时期空气质量改善对气象条件的依赖加强,同时气象条件变化对空气质量变化影响更加敏感,也就是说在以前污染较重情况下,不足以影响空气质量等级变化的较小范围较轻微的气象条件变化,现在都可能会影响一定范围和时间的城市空气质量等级变化。这一时期全省城市空气质量特点是重度以上污染天数不断减少,重污染过程强度不断下降,持续时间不断缩短,各城市空气质量在优良和污染之间的等级变化波动更加频繁,各地局部气象条件变化和大气污染防治工作力度对城市空气质量影响更加明显,城市之间空气质量变化差异也会增加,因此不能因气象条件变化而松懈大气污染防治工作,各地只有持续不断全面长期坚持大气污染减排和综合防治,才是改善空气质量的根本。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号