用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
扬起应急管理“起航之帆” 全力以赴打赢“开局之战”——曲江新区多措并举推动应急管理工作护航经济社会发展
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0614006 公开目录: 应急管理 发布日期: 2019-06-14 17:15
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
扬起应急管理“起航之帆” 全力以赴打赢“开局之战”——曲江新区多措并举推动应急管理工作护航经济社会发展
索引号: H1625731-4-/2019-0614006
文    号:
公开目录: 应急管理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年06月14日
 

近年来,在西安市应急管理局的指导下,在曲江新区党工委、管委会的领导下,新区的应急管理及安全生产工作,以建立健全和有效落实安全生产责任制为核心,不断加强安全监管队伍建设,建立健全体制机制,深入开展专项整治,全面查改事故隐患,加大责任追究力度,在事故预防和基础管理方面做了大量卓有成效的工作,确保了安全生产总体保持稳定态势,得到了市委、市政府以及社会各界的充分肯定,连续六年获得市政府表彰,并荣获“全国‘安全生产月’和‘安全生产万里行’活动先进单位”和“全国安全生产监管监察先进单位”,为全区经济社会发展做出了重要贡献。

5月31日上午,曲江新区2019年“安全生产月”活动启动仪式在大雁塔北广场隆重举行。本次活动紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,现场通过“安全生产月”启动仪式、小学生安全知识漫画展、安全宣传咨询、安全承诺签名、互动问答等宣传形式,营造了“以人为本、关爱生命”的浓厚宣传氛围。本次活动的成功举办标志着曲江新区2019年“安全生产月”各项宣传教育活动正式启动。全区各单位也将以此次活动为契机,全面开展安全生产主题宣讲、宣传咨询日、事故警示教育、应急救援演练等形式多样、内容丰富的系列活动,通过在宣传内容、宣传载体和宣传要求上推陈出新,做到规定动作做到位,自选动作有特色、有创新,携手奏响“安全发展”主旋律,传递安全生产“正能量”。

2019年,是全市机构改革年,也是曲江新区应急管理工作的开局之年,面对新形势、新任务,全区上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市关于安全生产、应急管理工作的各项要求,强化安全发展理念,推动安全生产、应急管理和防灾减灾救灾责任落实,坚持“稳中求进、融合发展、综合防治、社会共治”的工作总基调,强化落实风险管控措施,提升城市应急管理和自然灾害防治救援能力,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感,为全区经济社会发展创造安全的社会环境,为西安加快国家中心城市和国际化大都市建设提供更加坚实的安全保障。

夯实安全责任

健全监管机制

压实领导责任。为认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关要求,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处,曲江新区制定并印发了《曲江新区贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施办法》,推动各级党政领导干部安全生产责任制全面落实。同时,结合《实施办法》有关规定,又制定了《曲江新区党政领导干部安全生产职责清单》和《曲江新区党政领导干部2019年度安全生产重点工作责任清单》,实行党政领导干部任期安全生产责任制,切实增强抓安全生产工作的政治意识和责任担当。4月9日,曲江新区组织召开2019年应急管理工作大会,新区党工委副书记、管委会主任姚立军立足全区,就做好应急管理工作提出了具体要求,要求各部门、各板块要切实增强责任感和使命感,言必行、行必果、果必复,真正做到将安全生产与业务工作同部署、同推进、同检查。

完善监管体系。为加强对应急管理工作的组织领导,提高突发事件防范应对能力,结合机构改革、人事变动和工作需要,曲江新区拟定了成立应急委员会方案,并下设了建筑、旅游、消防、交通等10个专业委员会,力求通过发挥各专业委员会的作用,解决各行业领域安全生产存在的短板和突出问题,待下一步审议通过后印发。同时,推动各部门明确安全生产职责,加快制定部门安全生产权责清单,将监管监察责任分轻重、分层级、分领域落实到各级、各行业的具体部门,压实安全生产监督管理责任。

推进改革发展。按照省市关于推进安全生产领域改革发展工作有关要求,结合曲江新区工作实际,曲江新区安委会印发了《曲江新区安全生产约谈实施办法》、《曲江新区安全隐患集中交办整治工作制度》、《曲江新区安全隐患集中交办整治督查工作制度》、《曲江新区安全隐患集中交办整治验收通报制度》、《西安曲江新区安全生产重大事故隐患挂牌督办制度》和《西安曲江新区安全生产重要事项督办制度》等一大批制度性文件,为推动全区应急管理、安全生产工作纵深开展提供了制度保障。

狠抓风险防控

强化隐患治理

深化专项整治。今年以来,曲江新区开展了危化品大检查大排查、消防安全通道专项检查、消防安全大检查大排查、商业综合体消防安全、电动车充电专项检查等一系列专项整治行动,共排查人员密集场所32家、商业综合体13家、居民小区80余家、危化品生产经营单位60家次,开展联合检查20余次,整治隐患530余处。开展了建筑施工领域电气焊作业专项整治,共检查区内在建建设项目32家,查出各类隐患150余处,依法对4家企业实施行政处罚,组织区内建筑工地主要管理人员召开事故警示现场会2次。

强化执法监督。结合曲江新区安全监管工作实际,曲江新区管委会印发了《曲江新区2019年度安全生产监督检查计划》,确定不同行业、不同阶段重点监察执法工作,明确全年监察执法目标,截至目前,共对危险化学品、工贸企业、人员密集场所消防等重点领域的120余家生产经营单位进行执法检查,查处隐患260余处,下发隐患整改通知单120余份, 依法对企业安全生产主体责任落实不到位的20家企业行政处罚17.7万元。

做好安全保障。今年以来,“西安年·最中国”、“五·一”车展、凉皮节、丝博会、草莓音乐节、曲江半马等重大活动频繁举办,曲江新区各部门各司其职,强化监管,针对舞台搭建、电气电路等重点环节和部位,聘请行业专家查治隐患,同时,组建了40人的安全生产应急保障服务分队,执法在一线、巡查在一线,为各项重大活动的安全有序举办提供了坚实保障。

坚持问题导向

保持警钟长鸣

坚持立行立改。5月9日的《每日聚焦》栏目曝光了曲江新区个别企业存在安全隐患问题,为确保第一时间整治隐患,曲江新区组织相关部门集中观看了当晚《每日聚焦》栏目,并按照“事不过夜、马上就办”的要求,组织相关部门负责人连夜赶赴曝光单位现场,实地查看督促隐患整改工作,保证了隐患按期整改到位。

强化跟踪问效。6月8日的《问政时刻》栏目聚焦全市安全风险管控、安全生产监管、行政审批等方面表现出的突出问题进行了报道。管委会副主任王小育带领应急管理中心全体人员进行了集中观看,节目中提及到前期媒体跟踪拍摄时涉及曲江新区的个别问题,曲江新区安委办连夜向相关责任单位发送工作联系单,要求有关单位立即开展隐患整治“回头看”工作,确保节目曝光问题彻底整改到位。

持续对照整改。按照市安委办关于开展《问政时刻》曝光问题大整治行动的有关要求,曲江新区结合实际,要求各有关部门和板块坚持问题导向,举一反三,制定工作方案,迅速在全区范围内组织开展自查自改工作,同时,认真梳理工作漏洞和盲点,进一步强化责任、改善作风,加强综合监管力度,保持警钟长鸣,不断完善监管责任,加强监管力度。

深化宣传教育 提升应急能力

大力营造氛围。今年以来,先后开展了“迎新春 送春联 送温暖”主题宣传活动、防灾减灾日活动、消防安全通道专项整治宣传等活动8场,不定期开展安全生产进小区、进学校、进景区、进企业等宣传活动,参与群众15000人次;为增强宣传力度,在《应急管理报》、《陕西安全》、《西安日报》等纸媒上稿7份,西安广播电视台上稿2次,各大网络平台上稿45次,发布官方微信、微博1134篇。

深化培训教育。为了强化宣传教育的体验感,6月5日,曲江新区管委会王小育副主任带领安委会相关成员单位负责人50余人,赴高新区综合保税区三星安全体验场进行了观摩学习。同时,坚持宣传教育工作注重基层、面向一线,在宣传方式和内容上进行创新。设计制作了以安全生产和消防安全为主题的3D场景画、立体画、动漫展板等在全区开展巡展;放映警示电影、发放事故案例手册、开展安全体验等警示教育,让从业人员直观感受事故危害,震慑人心,强化意识;在集中开展“安全生产大讲堂”的同时,聘请建筑施工领域专家,深入工地一线对农民工开展安全教育。

提升应急能力。结合当前机构改革,各单位通过修订完善预案、开展演练活动等形式,帮助企业和公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,不断增强企业和公众抵御防范灾害风险意识,提升应急避险和自救互救技能。今年以来,共组织开展应急演练6次,其中,4月30日和5月12日,分别在金地广场和大悦城联合举办了人员密集场所消防疏散应急演练活动,参演人数1000余人。

防范化解重大安全风险,是应急管理部门的首要任务,在曲江新区应急管理工作的开局之年,全区将坚持边应急、边建设,针对新形势、新情况、新问题,转变思想观念,不断的去探索研究、去总结完善,以创新的思路、改革的办法和有力的举措奋力破解难题,做到超前防范,防范于未然,确保全区安全生产形势持续稳定,为满足人民日益增长的安全需要提供有力保障。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号