用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
用好绣花功夫 绣出美好生活 我市大力推广曲江做法 打造“15分钟便民休闲圈”
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0614010 公开目录: 新闻动态 发布日期: 2019-06-14 17:35
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
用好绣花功夫 绣出美好生活 我市大力推广曲江做法 打造“15分钟便民休闲圈”
索引号: H1625731-4-/2019-0614010
文    号:
公开目录: 新闻动态
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年06月14日
 

市民在环境优美的唐城墙遗址公园八区游玩

送春迎夏,城市进入了一年当中绿意最浓、景色最艳的时节。为进一步推进全市打造“15分钟便民休闲圈”和园林绿化精细化管理工作,在全市范围内推广曲江新区的好思路、好做法,6月13日,我市打造“15分钟便民休闲圈”暨园林绿化精细化管理现场观摩会在曲江新区举行。

观摩会上,从曲江青年公园到曲江大道街心花园,再到曲江池北路、曲江池东路、曲江唐城墙遗址公园八区,全市园林绿化各单位负责同志百余人,边走边看边学习边探讨,以曲江各观摩点为蓝本,感受全市园林绿化精细化管理工作进展成效,探索创新思路。

草木葱茏、长桥静卧、水流潺潺,位于绕城高速曲江出入口东南侧的曲江青年公园,总占地面积14.5万平方米,其中绿化面积达11万平方米,形成了一个城市天然氧吧。公园突出“青年”主题,在设施配备、材料选择、景观打造上都充分引入了青春元素,轮滑练习场、抱石攀岩区、朗读者广场、中央阳光草坪等主题场所的设置,将运动流行文化与现代景观巧妙融合。参观中,一场悠闲放松的篮球赛为公园增添了不少运动的活力。

在新开门转盘,一条蜿蜒在草坪和花卉之间的隔离沟引起了众人的兴趣。“大家知道,草坪和花卉种在一起,时间长了草坪会蔓延,我们在中间做一条隔离沟,这样一来,草坪和花卉都能在各自划定的区域生长,既可以防止草坪蔓延,也方便了清扫管理。在里面铺上碎石子,这样更美观一些。”浅浅的隔离沟,大家窥到了曲江园林绿化管理的精细程度。

在曲江池北路,路口南端大片绣球花开得郁郁葱葱。一路向北,满道树荫浓密安静,在阳光刺眼的夏日愈发显得难得。来到位于曲江池东路的唐城墙遗址公园八区,银杏、国槐、雪松、垂丝海棠、樱花、红枫等树木点缀其中,疏朗有序、层次分明。正是这片居民区门口的公园,将整个唐城墙遗址公园串联起来,形成了西起大唐不夜城开元广场,东至雁翔路西侧辅道的城市公园。

相信很多人都会有这样的感受,这两年,西安公园绿地越来越多了,城市景观也越来越精致了,一个三季有花、四季有景的西安愈发秀美地呈现在我们眼前。市城管局副局长吴雪萍介绍,今年以来,本着为民便民利民的原则,各单位拆违建绿、拆临建绿、见空插绿、用废建绿,大力建设群众身边的口袋公园、绿地广场和社区绿道。截至5月10日,全市共新建口袋公园和绿地广场30个,完成年度任务的46.2%;改造提升口袋公园和绿地广场27个,完成年度任务的67.5%;建设社区绿道54.2公里,完成年度任务的54.2%。

“园林绿化新项目不是一味贪大求洋,不是必须有大面积的土地和大量的资金,只要我们把‘15分钟便民服务圈’做好,把口袋公园这类的小公园、小广场做好,市民的生活品质一样能得到提升。把原有项目的改造提升做好,市民的幸福感也能增强。大家喜欢绿道,喜欢在绿道里跑步健身,所以社区绿道建设是响应市民群众对美好生活需要的一种举措,也是提升城市竞争力的一个方面。”市城管局局长李平伟在点评时说到。他表示,城市园林绿化“三分建七分养”,下一步将进一步完善绿化养护管理标准和考核体系,加大考核比重,推动园林绿化管理向精细化迈进,带动全市园林绿化工作者用足用好绣花功夫,绣出城市美好生活,全力推进全市“15分钟便民休闲圈”和绿道建设。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号