用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
中国队首次问鼎 “航天界的奥林匹克” 冠军队伍中6名选手来自西安卫星测控中心
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-/2019-0618008 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-06-18 18:34
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
中国队首次问鼎 “航天界的奥林匹克” 冠军队伍中6名选手来自西安卫星测控中心
索引号: H1625731-4-/2019-0618008
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年06月18日
 

6月13日凌晨4时,历时一个月之久的第十届国际空间轨道设计大赛落下帷幕。国防科技大学和西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室联队,从来自世界各地的73支代表队中脱颖而出,以3101分的高分荣获冠军。这是该项赛事自2005年举办以来中国队首次夺冠。

国际空间轨道设计大赛号称“航天界的奥林匹克”,是世界航天轨道控制领域最高水平的比赛。大赛迄今共举办10届,吸引了多国官方航天机构、世界知名大学等最具创新能力的团队和专家广泛参与,能够在此项大赛中获得名次或有效成绩,已成为航天轨道控制领域的一项特殊荣誉。

本届大赛由上届冠军美国喷气推进实验室(JPL)主办,选题以“移民银河系”为背景,设计合理的飞行轨道,使得人类能在给定时间内从太阳系均匀“移民”到更多的星系。大赛采用实时计分模式,即比赛结束前,各参赛队可随时更新已提交的结果并查看排名,不到比赛结束的最后一刻,每支参赛队都在你追我赶、奋力超越,力求取得最佳名次。

西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室选派6名科技骨干组队参赛。比赛伊始,他们首先利用“兰伯特算法”实现单次机动多目标飞越,然后创造性地采用蚁群算法搜索生成树型最优交会路径,和基于蒙特卡洛树搜索进一步扩展交会路径,最后采用序列二次规划算法,对数百分支的转移整体燃料消耗进行优化,成功提高了计算速度和精度。最终于6月13日凌晨3时55分最后一次提交结果,以超过第二名1031分的绝对优势摘得桂冠。

据介绍,西安卫星测控中心宇航动力学国家重点实验室是我国第一个研究人造天体运动规律的国家重点实验室。实验室始终聚焦太空领域国家安全战略和国家航天重大工程需求,以宇航动力学领域前沿性和应用瓶颈性问题为导向,开展相关领域应用基础研究和系统建设,特别是空间操控核心技术研究,处于国内领先地位,并形成了研究特色。他们拥有一支以年轻博士和科研骨干组成的竞赛团队,一直将参加国际空间轨道设计大赛作为跟踪前沿、锤炼人才、提升能力的重要手段,连续五届组队参赛。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号