用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
对省政协十二届二次会议第389号提案的复函
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0710025 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2019-04-01 20:38
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
对省政协十二届二次会议第389号提案的复函
索引号: H1625731-4-/2019-0710025
文    号:
公开目录: 建议提案办理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年04月01日
 

孙昌博委员:

您提出的《关于支持以曲江新区为试点大力促进文化产业发展的建议的提案》(第389号)已收悉。对于您的建议,曲江新区管委会高度重视,现答复如下:

作为陕西省人民政府和西安市人民政府确立的以文化、旅游为主导产业的城市发展新区和首批国家级文化产业示范区,西安曲江新区认真贯彻落实习近平总书记来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”指示精神,抢抓“一带一路”和国家中心城市发展机遇,高举文化产业发展大旗,紧扣“历史文化、国际化和大都市”三个关键词,不断加强文化理念创新、制度创新和发展方式创新,释放文化新需求,创造文化新供给,拓展文化发展新空间,辐射带动大明宫遗址区、西安城墙景区、临潼度假区、楼观道文化展示区、渼陂湖生态旅游区等板块,开创了文化建设发展“引领西部、示范全国”的良好局面。

一、曲江新区不断加大文化产业投入

近年来,为扶持和加快文化产业聚集发展,曲江新区先后出台了《关于促进文化创意产业发展的若干政策》《关于支持电竞游戏产业发展的若干政策》《西安曲江新区文化创意产业天使投资基金管理办法》《西安曲江新区文化产业并购基金管理办法》《西安曲江新区支持总部企业发展若干政策》等一揽子政策,从财税、金融、政策审批等全方位多角度保障推动我区文化产业跨越式发展。

2018年,曲江新区财政文化体育与传媒支出14.8亿元,同比增长63%,占全市文化体育与传媒支出的52.7%。

二、曲江新区现行财政管理体制

目前,按照《西安市财政局关于理顺和完善财政体制后有关预算管理问题的通知》(市财发〔2007〕399号)《西安市财政局关于下达市与开发区共享收入分成比例的通知》(市财发〔2007〕492号)等相关文件,省、市财政与曲江新区财政在收入分成和财力分成方面,执行统一的税收分成体制和预算管理体制,没有针对文化产业鼓励优先发展出台财政体制政策。

三、下一步工作方向

为解决区级财政可用财力有限这一制约文化产业发展的突出问题,继续推动曲江新区文化产业繁荣发展,我委积极向市级相关部门汇报:

1.在市委改革办关于曲江新区管理体制机制改革调研座谈会上,就开发区与行政区财税和事权关系做专题汇报;

2.结合国内先进开发区财政预算管理体制,紧密联系我区经济建设实际情况,提出曲江新区财政预算管理体制改革的意见,形成《西安曲江新区关于财税体制调研的报告》,上报市委政研室。

下一步,我们将以《中共西安市委 西安市人民政府关于支持曲江新区打造文化产业改革示范区的意见》(市字〔2018〕35号)为基础,积极协调省、市相关部门,适时调整曲江新区预算管理体制和文化产业税收分成体制,加快曲江新区文化产业大发展、大繁荣,做好全省、全市文化产业的聚集、示范、引领作用。

感谢您对曲江新区文化产业发展的关心和支持,欢迎您多提宝贵意见。

此复。                    

 

西安曲江新区管委会

2019年4月1日

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号