用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
对市十六届人大四次会议第0429号建议的复函
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0712017 公开目录: 建议提案办理 发布日期: 2019-05-07 20:00
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
对市十六届人大四次会议第0429号建议的复函
索引号: H1625731-4-/2019-0712017
文    号:
公开目录: 建议提案办理
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年05月07日
 

齐平代表:

您提出的“关于加大启动西安楼观中国道文化展示区建设的几点建议”收悉。对于您的建议,曲江新区管委会高度重视,现答复如下:

一、关于将楼观道文化展示区列入大西安文化之都建设规划,从政策、资金等方面给予支持,完善景区基础设施及配套功能区建设,提升景区品位,传承道文化,增强大西安文化之都的影响力的建议。

此建议已超出我区职能范畴,我区将通过合适的途径将您的建议向省市传递。

我区将在完善旅游设施及配套功能、景区品位、文化传承等方面不断加大力度,具体做好以下几个方面:一是设立专项费用,使旅游设施、功能配套、文化活动等有保障,确保各项工作顺利推进;二是在传统节庆日元旦、春节、清明、端午、中秋等举办传统文化活动,以文化兴区,文化强区;三是以当地文化为基础,开发相关产品线路,举办高峰论坛,提升景区文化软实力,丰富景区内涵。

二、关于以景区为依托,以实施乡村振兴战略为契机,将楼观古镇建设成集“康体养生、休闲观光、乡村旅游、特色产业”等为一体的旅游名镇、旅游名村及田园综合体,为全市实施乡村振兴作出示范和引领的建议。

我区一直立足当地文化和旅游资源,主动与市委市政府以及周至县对接、沟通,争取为楼观地区的中国传统文化传承和发展探索更多、更宽的路径。以扶贫为基点,以美丽乡村建设为引领,建设一部分有条件的村落,让其成为乡村升级的典范,带动当地经济发展。同时,积极探索康养、旅游名镇、名村、田园综合体等申报、建设,强化区域的综合竞争力,争取在拓展发展空间方面取得进展。

三、关于加大对景区实行“一票通”齐心协力打造大楼观景区的建议。

按照市委市政府安排部署,积极推进“秦岭北麓文化大走廊”建设工作,其中重要的一个环节就是实现终南山古楼观景区、楼观台国家森林公园、说经台-楼观台道观三家一体化运营,实行“一票制”,避免“园中园”现象,提升楼观旅游形象。目前“一票通”工作正在积极推进中,分三步走:一是制定可行性方案;二是实现楼观台国家森林公园与说经台—楼观台道观联合经营,三是楼观台国家森林公园与说经台—楼观台道观、终南山古楼观景区三家联合经营。目前可行性方案正在研讨中。

四、关于建议市政府整合生态效益补偿资金,支持道展区景区实行免门票制,打造全国一流道文化展示区的建议。

该建议已超出我区职能范畴,我区将通过合适的途径将您的建议向省市传递。目前,市委市政府正在积极推进西安各大景区免费开放方案,我区也积极响应,不断盘活景区资源,开展文化活动,重新规划旅游业态,将天下第一福地的品牌优势传播到世界各地,为楼观的发展添砖加瓦,全力打造楼观--全国一流的文化旅游目的地。

再次感谢您对我区发展的关注与支持,也请您今后多提宝贵意见,更好地指导我们的工作。

此复。

西安曲江新区管理委员会

2019年5月7日

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号