用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
西安交警打造智能交通信号灯系统 保证一定车速便可“一路绿灯”
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0809008 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-08-09 17:54
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
西安交警打造智能交通信号灯系统 保证一定车速便可“一路绿灯”
索引号: H1625731-4-/2019-0809008
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年08月09日
 

驾车出行,最烦恼的恐怕就是“一路红灯”了,不过今后,你在西安遇到更多的会是“一路绿灯”,也就是“绿波带”。目前,西安交警正着力打造智能交通信号灯控制系统,8月底前,全市226个信号灯将实现“绿波”控制。

近日,在已实行“绿波”控制的明光路上,记者乘车从凤城一路向北行驶,一路均是绿灯,用时7分19秒就到达了凤城十二路,由北向南返回时也仅遇两个红灯。此外,明光路信号灯上还加装了LED显示屏,提示此路段为“绿波”控制路段以及建议行驶车速为每小时40-45公里。

据介绍,明光路二环和三环之间,全线有12个红绿灯,此前4.9公里路程需要行驶将近20分钟,路口也易积压车辆。为提高路段通行效率,西安交警开始对明光路双向实施“绿波”控制,5月改造完成至今已正常运行三个月,效果明显,据统计,高峰时段双向停车次数均减少60%左右,平峰时段双向平均节约时间也超过四成。

“‘绿波’通行就是把车流看成水流,把路口比作阀门,通过设置一定的行驶速度,保证车流行驶到路口时,‘阀门’刚好打开放行。”交警支队秩序处工程队民警李冯斌告诉记者,“绿波带”在设计时是有一定的速度要求的,叫做“绿波速度”,如果在这个速度区间内,就有可能一路绿灯地开下去,但如果车速过快或过慢,都会错过“绿波带”区间。一般来说,“绿波速度”要比道路设计时速低一些。

为推进“绿波”控制,此次改造中西安交警也首次建立了智能交通信号灯控制系统,也就是全市交通信号灯的“大脑”,目前,西安交警已对全市135处灯控路口完成智能改造,8月底前,将完成一期226处灯控路口的改造,未来我市1300余处信号灯将全部接入智能交通信号灯控制系统,统一进行管理、调度。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号