用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
亚米级定位 实时停车位导航 全球首个北斗智慧停车项目亮相西安
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0809009 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-08-09 17:55
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
亚米级定位 实时停车位导航 全球首个北斗智慧停车项目亮相西安
索引号: H1625731-4-/2019-0809009
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年08月09日
 

8月8日,北斗智慧停车应用试点项目在西安市机动车停放服务中心启动,我市将进入车位查询、停车引导、即停即走、无感支付的智慧化停车管理时代,让广大市民享受便捷、智能化的智慧城市服务。

据了解,此次发布的“北斗智慧停车应用试点项目”由陕西诺维北斗信息科技股份有限公司研发。据该公司总经理刘晓雅介绍,北斗系统现已进入全球服务时代,应用产业快速发展,已形成完整产业链。此次,他们充分利用北斗卫星系统的精准时间和空间位置,智慧停车系统由“智慧管理云平台+北斗停车卡+高精度北斗差分站+微信公众号”共同组成,将路面停车位数据采集后生成电子围栏,通过在车辆上安装北斗停车卡,利用北斗技术精确判断车辆进出电子围栏(车位)的位置和时间,并通过车主绑定的电子支付手段自动扣费,从而实现无人值守、无感支付、自动停车的智能化停车管理。刘晓雅说:“我们基于北斗技术,建立一个覆盖全市的公共停车服务网络平台系统,这套系统的定位准确度可以达到亚米级,不仅可以让停车计费极为准确,更能为车主提供实时停车位导航,高效解决车主停车中遇到的‘车位难找、计数不准、支付麻烦’等诸多难题。”

“在本次项目中,由陕西省测绘局建设的北斗差分站提供了差分数据,让定位精度进一步提高,对项目的落地运营进行了强有力的支持。”陕西省第四测绘工程院院长郭春喜表示,今后,陕西北斗差分站将进一步加强与各方的合作,在北斗规模化应用领域作出更大的贡献。

西安市机动车停放服务中心副主任车卫华介绍到,停放中心近年来始终在积极探索采用高科技的方式对全市机动车停放进行管理创新和技术创新,“此次北斗智慧停车试点项目的启动让西安率先迈入智慧停车新时代,并为我市系统性地协调静态交通和动态交通,有效缓解停车困难和交通拥堵提供强有力的支持,支持我市智慧城市建设,必将在全国产生良好社会效益和示范作用,这也是全球首次将北斗技术应用在城市停车管理之中”。

据了解,西安道路北斗停车年卡从2019年8月6日起开始预售,8月15日至9月14日正式销售,每车每年为2800元,日均资费为7.7元。今后还将陆续推出计时卡、预付费卡、月卡等适用于不同用户群体的北斗停车卡。使用范围包括西安市机动车停放服务中心管辖区域所有占道停放站点,不含桥下及封闭停车场。

为了让更多的西安市民能享受到这项惠民政策,今年的年卡依然采取线上发售的形式,相比往年增加了更多的发行渠道,包括:“西安银行”微信公众号、“建行陕西分行电子银行”公众号、建设银行“陕西惠”公众号信用卡分期商城、“工商银行陕西分行”微信公众号、“工行融e约”APP“西安停车服务号”微信公众号、“北斗智慧行”微信公众号以及“陕西人保财险”微信公众号,广大市民可根据需要选择便捷的购卡渠道。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号