用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
我市加快“健康西安”建设 群众就医获得感持续提升
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0809010 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-08-09 17:56
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
我市加快“健康西安”建设 群众就医获得感持续提升
索引号: H1625731-4-/2019-0809010
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年08月09日
 

加快市级重点项目建设,缓解城市新建区域医疗资源短缺难题、家庭医生签约居民达130.6万人、完成居民健康卡社区医疗移动支付改造,进一步方便群众看病就医……近年来,市卫生健康委以深化医药卫生体制改革、加快推进“健康西安”建设为主线,通过这些实打实的举措,使全市医疗资源布局更加合理,医疗卫生服务能力不断增强,人民群众就医获得感持续提升。

打造城市社区“15分钟就医圈”

制定《打造城市社区“15分钟就医圈”实施方案》,按照国家中心城市的功能定位,今年我市全面加强医疗卫生服务体系建设和能力建设,落实各级各类医疗机构功能定位,综合考虑人口分布、地理交通环境和服务患者等因素,对全市现有及未来医疗机构进行全区域整合布局、调控设计和整合优化。加快补充新增人口聚集区医疗卫生机构设置,进一步提升服务水平,最大限度发挥医疗服务作用,让群众看病就医更加方便、医疗服务更加安全高效。

2019年年底,西安市卫生健康委员会通过对全区域医疗卫生资源的合理调整和优化配置,在现有医疗卫生机构基础上,增设医疗卫生机构47所,进一步增进医疗卫生服务的可及性,打造城市社区“15分钟就医圈”,城市居民15分钟可以到达医疗卫生机构(包括三级、二级、一级医疗卫生机构,门诊部、诊所,社区卫生服务中心、站,乡镇街道卫生院,村卫生室等)。截至目前,已建设完成并投入使用20家医疗机构。

家庭医生签约居民达130.6万人

努力提升医疗服务能力。市人民医院、西安红会国际医院、西安国际儿童医院、市中医医院南院区等重点建设项目和大西安区域医学检验中心、市第九医院、市第五医院改扩建PPP建设项目有序推进。加快国际化医疗机构建设,“环球医生诊所”“中医药国际诊疗服务中心”全面建成。全市三级医院加强国际病区建设,19所医院设立涉外国际医疗门诊,开通外籍人士住院绿色通道。深入实施新一轮改善医疗服务行动计划,围绕美化环境、完善设施、强化质量、规范诊疗等10项重点工作,改善群众就医满意度。积极开展社区医院建设试点工作,全面加强医疗卫生服务体系建设和能力建设。

截至6月底,我市成立家庭医生工作室3052个,建立家庭医生签约服务团队1552个,家庭医生签约居民达130.6万人,重点人群签约居民达85.9万人、签约率为33.77%。推进中医学术流派传承工作室建设,在全市开展“中医药健康文化推进行动”暨“中医药文化进机关、进企业、进家庭”活动。推动“互联网+医疗健康”发展,启动智慧医疗服务APP项目二期建设,完成居民健康卡、社区医疗移动支付改造等工作,进一步方便看病就医。

免费“两癌”筛查达11.43万名

进一步优化接种门诊服务范围,推进西咸新区和开发区接种门诊建设,积极提高群众对预防接种工作满意度。

加强老年人健康管理服务工作,推动开展老年人心理健康与关怀服务。深入开展医养结合试点、安宁疗护试点,不断提升医养结合服务水平。大力实施母婴安全行动计划,加强全市危重孕产妇和新生儿救治转诊网络建设。全面落实妇幼健康基本和重大公共卫生项目,不断提高产前筛查和新生儿疾病筛查率,有效降低出生缺陷发生。上半年全市孕妇产前筛查达6.18万人,新生儿疾病筛查达7.19万人次,免费婚检达16217人,适龄妇女免费“两癌”筛查达11.43万名。上半年累计发放出生医学证明51436张,持续完善出生医学证明信息化管理系统。2019年4月1日起,我市实现在线预约和申请办理出生医学证明业务。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号