用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
曲江新区以“铁军”精神持续打好脱贫攻坚战
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0910011 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019-09-10 17:43
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
曲江新区以“铁军”精神持续打好脱贫攻坚战
索引号: H1625731-4-/2019-0910011
文    号:
公开目录: 扶贫救助
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年09月10日
 

脱贫攻坚久久为功,近年来,曲江新区以“铁军”精神,投入到了一线的脱贫攻坚战中,使得贫困户都有了大的改变。

安置一个岗位 温暖一个家庭

楼观镇双寨村贫困户代米米因丈夫长期患有肝硬化,因病致贫。她之前待业在家,收入微薄,2016年家庭人均纯收入仅为2921.54元。

就业扶贫,寻找就业渠道是关键。2018年,在曲江新区扶贫办的大力支持下,代米米成了西安扶贫超市的一名营业员,每月有了稳定的收入。

在西安扶贫超市就业后,代米米家的日子有了起色,但好景不长,2018年底丈夫因病去世对代米米来说犹如晴天霹雳。当时她上有年迈的父母,下有四岁的女儿,精神上的打击和生活的重担压得她喘不过气,整日以泪洗面。扶贫干部们多次上门耐心细致地给她做思想工作,解决实际困难,用真诚温暖了这个受伤的家庭。

一人就业,全家脱贫。如今,代米米已在西安扶贫超市上班一年多了,她不仅成功脱了贫,而且成了农产品代言人,在扶贫超市专门设立了她家的农产品专卖区,用来销售她家的土特产品,让她多一份收入。

“感谢党的好政策,感谢曲江的帮扶干部,像我这样上有老下有小,外出务工走不了的人,在扶贫超市上班,不但能照顾家里的老人小孩,而且还能领到工资,觉得很实在。”代米米一边忙着理货一边说。

只要精神不倒日子总会亮堂

两年前,从小生活在楼观镇王母岭村的贫困户唐得有还过着“借钱——还债——借钱”的穷日子,这两年他在曲江帮扶干部的大力扶持下,用双手改变了自己的命运。

授人以鱼不如授人以渔,扶贫干部们根据唐得有的脱贫意愿和能力,按照“一户一策”精准脱贫计划给他量身定制了“短期+长期”的帮扶方式,确保他家近期有收入,长远能致富。

短期脱贫靠养猪。两年来,扶贫干部先后给唐得有购买了8头黑猪,让他通过养猪实现短期收益。为了养好猪,村里组织的养殖培训唐得有一场不落的参加。“培训的内容很实用,像我这种读书少的人都能听明白,养猪过程中遇到的难题也可以得到解决,觉得这样的培训很管用。”唐得有高兴地说。

好产业激发了唐得有脱贫致富的劲头,也让他的致富路变得越来越宽。2018年底,他在帮扶干部的帮忙销售下,仅卖猪肉收入就达19000多元,拿到了养猪的第一桶金。

通过养猪实现短期收益后,扶贫干部又把种植猕猴桃列为长期帮扶产业,申请产业扶贫资金,引导唐得有将家里的两亩半玉米改种猕猴桃。了解到唐得有缺钱买化肥的情况后,扶贫干部立即帮他购买了农药、化肥,还给他搭建猕猴桃架子,帮助他种植猕猴桃。看着地里长势良好的猕猴桃,唐得有的心里美滋滋的。

“虽然我书读得少,但我知道脱贫要靠自己,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,日子也会越过越红火。”脱贫后的唐得有满怀信心地说。曲江新区不断创新帮扶模式,拓展帮扶内容,因人施策,精准滴灌,把过去单纯的送东西变为送政策、送岗位、送服务,让群众实实在在增收,踏踏实实脱贫。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号