用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 公开信息内容
三级医院全部分时段预约诊疗 合理安排预约放号时间 避免深夜放号凌晨放号
来源:曲江新区管委会    
索引号: H1625731-4-/2019-0911004 公开目录: 热点关注 发布日期: 2019-09-11 11:23
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
三级医院全部分时段预约诊疗 合理安排预约放号时间 避免深夜放号凌晨放号
索引号: H1625731-4-/2019-0911004
文    号:
公开目录: 热点关注
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2019年09月11日
 

记者910日获悉,为提升群众就医获得感、幸福感和安全感,陕西省卫健委、省中医药管理局日前出台《进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》,要求各级卫健部门要定期对医疗机构实行不打招呼的常态化暗访督查,实行清单管理、限时整改。建立查处通报机制,建立医院行风和改善就医感受动态排名制度,对排名靠后且整改不力的医院主要负责人进行约谈,对消极应付、工作推进不力的,予以问责。

三级医院要推行入院“一站式”服务

《方案》坚持从群众看病就医中期盼最迫切、意见最集中的环节入手,共推出19项措施。

让群众看病少排队、少跑腿,三级医院全部实行分时段预约诊疗,推行预约检查检验,力争预约时段精准到30分钟内,缩短患者预约到院等待就诊时间,专家号源预约比例要达到80%及以上。科学合理安排预约放号时间,避免深夜放号、凌晨放号等情况。

推动各地实现区域就诊“一卡(码)通”,患者使用电子健康卡可在区域内任何一个医疗机构进行挂号、缴费、打印检查检验报告等。

三级医院要推行入院“一站式”服务,“一站式”办理住院预约、入院缴费、入院检查等,开设“一站式”窗口为患者提供服务。

推进“刷脸就诊”、智慧医疗等新技术服务模式。探索应用智能导医分诊、智能医学影像识别、患者生命体征集中监测等新科技,提高诊疗效率。

鼓励开设麻醉门诊疼痛门诊

在医联体内率先实现医学检验、病理检查等信息共享。检查检验结果在省、市级等相关专业医疗质量控制合格的,要在相应级别行政区域内实行检查检验结果互认。

以肿瘤多学科诊疗试点为突破,推动医疗机构针对疑难复杂疾病、多系统多器官疾病,开设多学科诊疗门诊。

符合条件的二级及以上医院要建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,实现有效救治、快速会诊转运。

不断扩大航空救援试点,到2020年,各地逐步建立起基于“五大中心”和航空救援的急危重症患者救治体系,实现急危重症患者快速、高效救治。

深入开展分娩镇痛试点,鼓励开设麻醉门诊、疼痛门诊,为肿瘤患者提供镇痛服务。

设置日间治疗中心提供日间化疗等服务

三级医院要积极开展日间手术,缩短患者等待住院和等待手术时间。有条件的三级医院设置日间病房、日间治疗中心提供日间化疗等服务。

扩大远程医疗覆盖面和服务深度,率先建立陕西省人民医院、西安交大一附院、西安交大二附院、西北妇女儿童医院与29个县医院的远程诊疗服务对接。

扩大优质护理服务覆盖面,开展“互联网+护理服务”试点。加快发展社区和居家护理服务,为患者提供舒心便捷的护理服务。

鼓励药师参与家庭医生团队签约服务,为长期用药患者提供用药信息和药学咨询服务,开展个性化的合理用药宣教指导。

三级医院和有条件的二级医院要设立医务社工部门或岗位,开通患者服务呼叫中心,鼓励志愿者服务,针对老年人、残疾人等特殊群体提供预约诊疗志愿者服务。

不得承包出租科室

继续推进“厕所革命”,巩固环境卫生质量,完善环境卫生相关设施设备。二级及以上医院要在卫生间配备洗手液、卫生纸等用品,安装搁物台、挂钩、扶手等,设置无障碍设施,满足特殊人群需求。

在门诊楼、住院楼、急诊区域等位置,设置简明、醒目的就诊路线图等;结合患者便捷就医需求,不断改进服务窗口的布局。

继续开展“微笑”服务等活动,依法执业,不得承包、出租科室,不得超范围执业,杜绝骗取医保资金,规范医药耗材购销行为。不越级手术,不过度检查、不过度治疗,不开大处方,不盲目使用辅助用药。

健全患者投诉和医患纠纷解决措施,二级及以上医院要开展“一站式”投诉接待,专人负责,按时办结。严格落实“院长接访日”制度,保证院长每周有半天时间接访。鼓励为医务人员个人购买医疗执业险,保护医务人员的合法权益。

探索建立方便群众看病的中医诊疗模式,鼓励提供个体化用药加工和诊疗服务。发挥基层医疗卫生机构中医馆作用,提升中医药服务可及性。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号