用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
曲江新区管委会2009年上半年工作报告
来源:未知来源     内容纠错 
索引号: H1625731-4-02_A/2013-1105004 公开目录: 规划计划 发布日期: 2009-11-12 00:00
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
曲江新区管委会2009年上半年工作报告
索引号: H1625731-4-02_A/2013-1105004
文    号:
公开目录: 规划计划
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2009年11月12日
 

2009年上半年,曲江新区经济社会继续保持了快速增长、协调发展的良好态势,各项经济指标和重点工作任务均已实现过半。据初步统计,截止7月底,固定资产投资完成106.08亿元,完成全年任务的61.7%,同比增长60%;财政一般预算收入26933万元,完成全年任务的82.52%,同比增长61%;实际利用外资6824万美元,完成全年任务的58.8%,同比增长17.9%;实际引进内资60.1亿元,完成全年任务的85.9%,同比增长61.6%;实际取得银行贷款13.7亿元,提前完成全年10亿元的融资任务;安全生产实现零死亡目标。法门寺、大明宫、大唐不夜城等重点项目建设进展顺利,第二届中国诗歌节成功举办,《法门寺》、《大明宫》热播反响强烈,《生日》、《纺织姑娘》分别入围大学生电影节和蒙特利尔电影节,文化产业的资源整合和战略转型取得了良好成效,秦腔剧院文化体制改革赢得了中央以及省、市领导的高度认可。尤其是省文化产业投资控股有限公司挂牌成立并落户曲江,城墙景区划归曲江,充分彰显了曲江文化产业的影响力,也为曲江下一步的文化产业发展创造了更大的机遇和更高的平台。

八大重点工作 确保全年目标任务完成

下半年,曲江新区将以坚定不移地实施“文化立区”战略、坚定不移地推进文化体制改革、坚定不移地做大做强文化产业为原则,以大明宫国家遗址公园、曲江国际会展产业园区、大唐不夜城、寒窑、秦二世陵遗址公园等重大项目的建设为带动,以构建门类齐全的文化产业体系和公共文化服务体系为基础,以打造西部文化产业“巨无霸”为支撑,努力克服金融危机等带来的不利影响,继续解放思想,推动科学发展,全面推进八项重点工作,确保全年目标任务的全面完成。

一是以完成大明宫国家遗址公园70%的建设任务为目标全力展开工作,确保2010年的建成开放。年内全面完成遗址公园范围内的征地拆迁工作,加快安置小区的建设,年底前泰和居项目13栋楼完成封顶,孙家湾村安置小区全面开工,启动园区围墙及一级道路建设,基本完成丹凤门、御道、殿前区道路、南宫墙等工程,形成轰轰烈烈的建设场面。

二是建成开放大唐不夜城三大文化场馆,全面繁荣曲江文化商业。加速招商进度,确保到101日前大唐不夜城项目整体签约率达80%以上,开业商家达到三分之二,年底前全部开业;倒排贞观文化广场建设工期,抢抓进度,确保101日前景观大道、西安音乐厅、曲江电影城、曲江美术馆全面建成,为建国60周年献礼。

三是争取实现新区建设管理区域扩展,推动曲江科学可持续发展。加强对曲江新区发展战略的调研,加强与雁塔区的沟通联系,进一步完善《西安曲江新区二次跨越发展扩区总体策划方案》,加紧编制《西安曲江新区扩区产业发展及空间布局规划方案》,迅速形成曲江新区扩区发展的申请报告,正式提交市政府审议,力争早日通过审批。同时加强与临潼区的战略合作,共同建设西安临潼国家级旅游度假区。

四是做大做强文化产业集团,建设西部文化产业的“巨无霸”。以中央、省市领导相关讲话精神为指导,以“突出旅游核心,加速对外扩张、全面盘活资源,促进做大做强”为纲领,努力建设西部文化产业的“巨无霸”。年内完成旅游集团在国内或境外资本市场上市,做大影视集团、演出集团、会展集团,着手组建运营曲江出版传媒集团,积极参与和主导陕西文化产业投资公司,实现强强联合,优势互补,共同发展。

五是全面推进曲江景区“一体化”建设,打造国际文化旅游品牌。以曲江景区“一体化”建设为统领,全面统筹新区国家5A级景区、生态区申报和城市建设提升、“四城联创”等各项工作,高水准策划,科学实施,“三位一体”全面提升景区建设、旅游开发、生态保护,完善新区整体配套服务功能,实现曲江景区的一体化、国际化。

六是大力发展文化产业,打造国家级文化产业聚集区。着力建设以曲江文化大厦为依托的文化产业聚集区、以三大场馆为依托的演艺产业聚集区、以会展产业园为依托的会展创意产业聚集区、以艺术人家为依托,辐射曲江池周边的现代艺术聚集区、以积极引进盛大网络为契机,打造动漫产业聚集区等五大文化产业聚集区域,迅速发挥国家级文化产业示范区的聚集带动效应。

七是全面加快重大项目建设,完整区内文化产业布局。全面加快会展园区、欢乐世界、青龙寺、寒窑、秦二世陵等重大项目建设进度,以文化项目建设的尽快全面建成,实现新区文化产业布局的全面完成。会展产业园建设全面启动,年底完成曲江国际会议中心地上三层主体施工;迅速建设秦二世陵遗址公园和寒窑遗址公园,确保明年“五·一”建成开放;尽快完成欢乐世界项目和青龙寺项目前期准备工作,启动建设。

八是加速推进城中村改造进程,充分实现城市价值兑现。下半年,曲江新区将坚持“以人为本、政府主导、两区合作”的指导原则,紧密依靠当地政府,密切协作,共同推进城中村改造。对新区内新开门村、岳家寨村和会展产业园区内东三爻、新小寨村等四个城中村进行整村改造。从而保障重大文化项目建设用地,完善产业布局,充分兑现曲江新区城市价值。

十大整改措施 推动文化产业跨越发展

通过扎实开展整改落实阶段各项工作,曲江新区已经明确了未来五年的发展目标,即:以科学发展观为指导,以创建国际一流文化产业示范区为目标,实施重大项目带动战略,保增长、保民生、保稳定、促发展。继续推进曲江新区跨区域发展,完成曲江核心区的基础设施建设和后续重点项目,进一步提升曲江核心区的城市管理水平,着力打造“曲江景区”。通过一系列创新实践和举措,不断拓展产业门类和发展空间,加快形成旅游、影视、会展、演艺、出版传媒、广告、娱乐等多门类的文化产业集群。将曲江新区及大明宫遗址区、法门寺文化景区、楼观台道文化景区等辐射区建设成为具有重大影响的文化产业示范区和国际著名文化旅游景区,进一步整合省市乃至全国优秀文化资源,探索国家级文化产业示范区产业发展新途径,实现文化大繁荣、产业大发展,城市价值大兑现。

为了实现以上目标,曲江新区已经制定了十大整改措施。一是将“曲江景区”作为一个整体概念打造成国家级生态区、国际化旅游景区和世界级旅游目的地。二是着力将文化资源优势转化为产业优势,夯实产业基础,充分发挥产业链的整合效应。三是加强企业科学管理,增强企业造血功能和盈利能力,提升企业核心竞争力和抵御市场风险的能力。四是创新招商引资和筹资融资方式方法,全面深化和创新招商工作,完成年度招商引资任务。五是继续实施重大项目带动战略,加快推进区内重大项目建设。六是重点推进大明宫国家遗址公园建设进程。开创遗址区保护改造新局面。把大明宫国家遗址公园打造成世界级遗址保护展示示范区。七是全面启动会展产业园区项目,建设国际一流的会展产业园区。把国际会展中心构筑成交流展示新平台。八是按期完成拆迁和安置任务,着力解决区域内农民和农村问题,建设城乡统筹发展示范区。九是成功运营陕西文化产业投资控股公司,全力打造中国文化产业“巨无霸”,把陕西文化产业投资控股公司发展成为聚集社会资本的平台、整合配置资源的载体、文化企业的孵化器和文化产业发展的助推器。十是全面加强党建工作力度,加强干部队伍建设、班子建设和作风建设,为文化产业跨越式发展提供坚实的政治和组织保障。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号