用户名∶
@qujiang.com.cn
 密码∶
 
您的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容
CCBD城市规划设计方案评审会
来源:曲江新区管委会     内容纠错 
索引号: H1625731-4-10_A/2018-0803001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2018-08-03 14:59
主题词: 发布机构: 信息公开办 文    号:
 
   
CCBD城市规划设计方案评审会
索引号: H1625731-4-10_A/2018-0803001
文    号:
公开目录: 规划计划
发布机构: 信息公开办
主题词:
发布日期: 2018年08月03日
 

2018年7月31日上午,由西安市规划局、西安曲江新区管委会共同举办了西安中央文化商务区(CCBD)城市设计方案评审会,由西安市规划局总规划师席保军主持召开。

专家评审组由中国工程院院士、中国建筑协会理事张锦秋带队,中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授、美国建筑师学会荣誉会士常青任评审组组长,成员由西安建大城市规划设计研究院院长周庆华,长安大学交通工程教授、博士生导师陈宽民,中国建筑西北设计研究院总建筑师 、教授级高级建筑师赵元超组成。

一同出席会议的还有西安市市政公用局副局长耿涛、西安市轨道交通建设办公室副主任王超、西安曲江新区管理委员会副主任但华喜,以及西安市市政设计研究院、西安市城市规划设计研究院、曲江规划局、曲江建设局、曲江招商局、CCBD管委会等单位负责人。

会议首先由美国KPF介绍项目项目概况、展示CCBD整体城市设计方案及功能分区,提出了西安之门、丝路公园、空中环路三大设计亮点。随后,法国AREP汇报了地下空间和交通专项设计方案。

汇报结束,与会专家就汇报内容提问并展开讨论。专家组提出,设计单位还需要夯实基础资料,落实本次规划与上位规划的关系。进一步宏观研究区域定性、定位与西安城市功能及发展方向的衔接,探讨区域开发强度的承载力和依据。专家组建议补充可行性研究、战略规划及策划等前期研究内容。解决好区域空间结构、城市形象等方面问题,在空间形态方面挖掘文化特色。天际线研究方面,建议在市域范围内分析双塔设计、建筑高度的合理性;在建筑形态方面,西安之门的内涵和建筑语言应呼应得当,建议增加比选方案。同时,建议增加后期城市开发模式及经济测算方面的研究。

交通规划方面,针对过境交通、轨道交通梳理的可行性、公共交通开放性原则提出了建议;地下空间开发方面,要求注意与轨道交通和地下综合管廊的衔接。

专家讨论结束后,由常青院士总结发言,肯定了两家设计单位的阶段性成果,并要求按修改意见继续深化完善。

至此,本次评审会圆满落幕。专家组从城市空间规划、历史沿革等方面提出的意见,为CCBD的未来规划建设发展明确了方向。下一步,将敦促两家设计单位尽快按照专家会意见落实修改,于8月底前将最终成果报市委审议。

 

主办:西安曲江新区管理委员会 
承办:曲江新区党政办

地址:西安市曲江新区杜陵邑南路6号

陕ICP备05011550号    电话:029-68660115

网站标识码:6101000066

 陕公网安备 61011302000490号